Руководитель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев дал интервью Арманжану Байтасову.
Информационно мы проигрываем, признал в интервью агентству «Хабар» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Имелось в виду, что власти страны упускают из виду важность информационной составляющей, чем пользуются оппоненты режима.
Казалось бы, после такого признания должны последовать выводы и что-то начнет меняться в информационной политике государства. Увы, а воз и ныне там. Голая констатация и никаких действий – именно так можно расценить то, что сегодня происходит в стране.
Возьмем, например, фонд «Қазақстан халқына». Вроде бы фонд создан с благой целью — оказание помощи населению страны. Однако о том, кому именно будет оказана эта помощь, мы до сих пор не знаем. Вызывает сомнения и сам механизм сбора средств для фонда. Глава государства сказал, что все богатые люди должны перевести деньги и вот уже радостно нам сообщают, что то один член казахстанского списка Forbes, то другой выделил из своих активов миллионы тенге для фонда. О том, что можно было бы приветствовать такое добровольно-принудительное начинание, если бы перевели, к примеру, миллион-два долларов (а почти все отечественные олигархи — долларовые миллионеры), конечно, умалчивают.
Какой окажется структура фонда? И зачем там 24 человека в исполнительном совете? Чем они будут заниматься? Друг за другом пересчитывать поступления? На все эти вопросы Болат Жамишев мог бы дать ответы в интервью Арманжану Байтасову. К сожалению, он акцентировал внимание на том, что сам работает бесплатно, как и члены попечительского совета, а зарплату получают лишь те, кто входит в исполнительный совет. И при этом озвучил сумму, которая будет составлять ежемесячную зарплату члена исполнительного совета. Это называется – приплыли. Потому что зарплата составляет 587 тысяч тенге. Услышав о такой сумме, многие казахстанцы могут впасть в ступор, потому что подобные деньги многим из нас могут только сниться.
Однако Болат Жамишев уверен, что зарплата в фонде далеко не большая.
«Но это зарплата административных служащих в центральных госорганах нашей страны. Мы сидим через дорогу напротив всех министерств, и мы просто не наберем штат опытных специалистов, если наша зарплата не будет соотноситься даже с зарплатой административных госслужащих. При этом если у госорганов платят премии, то мы премии не бюджетировали», — заявил он.
А то, что речь идет о благотворительном вообще-то фонде и потому сопоставлять зарплату некорректно, во внимание новоиспеченный руководитель фонда даже не принял.
Если даже учесть, что реально зарплата окажется меньше после выплаты налогов, она все равно будет больше средней зарплаты по стране. Средняя реальная зарплата, которую летом прошлого года предлагали работодатели, составляла 179 тысяч тенге, а пособия многодетным матерям или пенсии и того ниже.
Г-н Жамишев упомянул о том, что зарплату членам исполнительного совета будут выплачивать за счет вознаграждений от банковских депозитов. Известно, что пока на счетах фонд аккумулировано 117 миллиардов тенге. Если казахстанские богатеи и далее будут отчислять миллионы тенге в фонд, то можно еще один состав исполнительного совета содержать.
В стремлении угодить новой волне некоторые богатенькие даже предлагали «закрывать зарплату». Об этом поведал в интервью Болат Жамишев. И отметил: «Мы против того, чтобы кто-то из спонсоров «закрыл» зарплату. Заработную плату, чтобы быть независимым, должен платить сам фонд». Просто слезы умиления вызывают эти слова о независимости, если вспомнить, что сам фонд будет существовать на сборы, да что там церемониться, поборы с олигархов.
Далее Болат Жамишев упомянул о том, что фонду удалось даже сэкономить, поскольку компании предоставили в бесплатное пользование офис, компьютеры, автомобиль и даже систему электронного документооборота. Как не вспомнить здесь Александра Сергеевича Пушкина!? Но, если великий поэт иронизировал над собой, восклицая: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын», то нам впору изумляться беспозвоночности наших богатеев: «ай да, сукины дети! Как же стремятся угодить новым веяниям и отличиться перед президентом страны».
Вернемся, однако, к информационной составляющей. Первый блин, если так можно назвать интервью Жамишева, вышел комом. Оно вызвало массу вопросов, и долго будет аукаться для самого Болата Бидахметовича, который на самом деле профессионал, образованный человек. Но выходить на интервью нужно подготовленным. И здесь встает вопрос создания пресс-службы фонда, ибо без специалистов не обойтись. Чем дальше, тем будет больше возникать вопросов и по самому фонду, и о том, чем реально занимаются здесь. Необходимо тщательно подобрать людей, которые могли бы общаться со СМИ и общественностью на двух языках, и кто при этом понимал бы хоть что-то в финансах. Можно даже посоветовать Ирину Ледовских и Айбара Олжаева – грамотных, умеющих и писать, и готовить телевизионные программы.
Пока у фонда не появится единой информационной повестки, он так и будет провисать, а со временем начнет подвергаться атакам с разных сторон. И тогда можно вспомнить слова главы государства об информационном проигрыше.