Июньский курултай в Туркестане открыл новую страницу в истории Казахстана. За многие годы заговорили о необходимости идеологической составляющей и верности традициям.
Когда президент Токаев заявил о создании Национального курултая, многие аналитики были удивлены. Для чего главе государства понадобился ещё один консультативно-совещательный орган, недоумевали они. Ответ на этот вопрос дал сам Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на курултае, когда обозначил контуры новой идеологии страны.
«Становление любой жизнеспособной, устремленной в будущее идеологии – всегда результат совместного поиска государства и общества. Мы должны гармонично объединить свои традиционные ценности с современными культурными нормами», – сказал президент Токаев.
Отсюда и Национальный курултай, как дань традициям предков. По мнению главы государства, новый орган может вырабатывать идеи, направленные на дальнейшую консолидацию общества, и уточнять механизм их реализации.
Стоит отметить, что идея главы государства нашла понимание у большинства населения страны. Для одних курултай дань традициям прадедов. Для других возможность реально влиять на ситуацию в стране.
Наполнение новым содержанием традиционного формата принятия решений означает то, что руководство страны понимает, что нынешние вызовы времени способны разрушить то немногое, что казахстанцы сумели сохранить. Это немногое – ценности в виде традиций и обычаев.
Президент Токаев считает: «Казахская культура многогранна. От наших предков нам досталось огромное наследие, которое нужно последовательно модернизировать и продвигать во всем мире».
С этим призывом можно только согласиться. Сейчас, когда давно нет железного занавеса и открыты двери практически во все страны мира, важно понимать, что от ассимиляции, глобализации в том виде, в каком пытаются её нам насаждать, можно защититься только, если мы сохраним верность нашим традициям.
Традиционно для казахов центром мироздания является сам человек и его семья. Однако новые веяния приходят и к нам. Разводы, бытовое насилие – к сожалению, примета наших дней. Противостоять этому можно только тогда, когда традиционные ценности казахов будут культивироваться и пропагандироваться.
Уважение к старшим, гостеприимство – то, что было в степи на протяжении десятков лет. К счастью, это не потеряно и сегодня. Традиционным было и соблюдение обычаев во время женитьбы, выдачи девушки замуж. Интересно, что сегодня традиционные обычаи, связанные со свадьбой, возрождаются в разных концах страны. Ещё больше внимания уделяется соблюдению обычаев, когда появляются дети. И это не может не радовать, потому что дети с малых лет запоминают эти обычаи.
По мнению известного казахстанского писателя, переводчика Герольда Бельгера в казахском языке много эпитетов для обозначения поколений.
«Знание своих предков до седьмого колена для казахов свято», – отмечал писатель и подчёркивал, что соблюдение этого завета поучительно и для других народов.
«У казахов — в отличие от многих народов, как европейских, так и азиатских, — это строгий генетический закон, нравственная основа развития и размножения народа», – делал акцент Герольд Бельгер.
Депутат мажилиса Максим Рожин, прекрасно знающий казахский язык и народные традиции, считает, что наиболее традиционным для казахского народа является: уважение к старшим, отношение к старшим. А это в свою очередь порождает отношение к традициям, к обычаям.
Парламентарий подчёркивает, что для современных казахов актуально поддержание родственных связей. И это также традиционно.
Журналист Гуль Баяндина, прежде снявшая немало телепередач на тему традиций, полагает, что несоблюдение многих традиций сегодня связано с глобализацией
«Жизнь вокруг человека изменилась, и то, что веками передавалось, сегодня порой не воспринимается. А способность казахского подражателя всё быстро принимать, приводит к тому, что вместо хорошего подражают вещам, чуждым воспитанию и традициям народа. Например, ЛГБТ-тренды распространяются на все страны, в том числе и на Казахстан. Есть много причин и факторов, почему это происходит».
Одну из причин Гуль Куттыбековна видит в отсутствии национальной идеологии, недостатке проводимой работы в сферах духовности и культуры. Другой причиной является нерешённость социальных проблем.
«Наше общество, сохранившее заповедь наших предков «держать совесть молодой», должно сохранить заповеди наших предков. Общество должно проснуться и объединиться, как нация, взяться за национальное образование и модернизировать национальные ценности. Без этого казахи не смогут создать новый, светлый Казахстан. И здесь своё слова должны сказать представители интеллигенции, учёные и учителя, врачи, психологи, работники культуры».
Особую роль стариков, семьи, родственных связей отмечает и писатель Мади Раимов.
«Традиционные ценности казахов, в первую очередь, – это почитание старших. На этом вся культура наша строится. Воспитанием внуков, в древности и до наших дней занимались бабушка и дедушка, которые, будучи умудренные жизнью, давали советы и воспитывали внуков, – размышляет писатель. – Сейчас молодые стараются не жить со своими родителями, все хотят так называемой свободы. При этом, не воспитывая своих детей, так как каждый занят работой, выплатой кредитов и т.д. А тут как раз и нужны наши старики. Не секрет, что молодежь у нас образованная, многие на Западе учились, но невоспитанная в большинстве, да и культуры никакой. И самое главное – жестокая. Из новостей мы знаем, что молодые зачастую не уступают место в общественном транспорте или избивают до полусмерти своих сверстников. В таких случаях казахи любят говорить: «Тәрбие жоқ». А откуда взяться «тәрбие», если его некому дать. Воспитание же десятилетиями начиналось с семьи, с наших стариков, которые не просто знали традиции и обычаи, но и соблюдали их».
Как считает Мади Раимов, за годы независимости мы потеряли многое. И нужно возрождать национальное, не смотреть на Запад. Писатель подчёркивает:
«Важно понимать, что у нас, казахов, целые пласты культуры, воплощённые в наших традициях и обычаях. И об этом надо напоминать, рассказывать в СМИ, показывать на телевидении».
Писатель предлагает на уровне государства воссоздать институт аксакалов. В определённой степени Национальный курултай это и есть институт аксакалов. Но, видимо, писатель имеет в виду, что советы аксакалов или малые курултаи должны быть повсеместно, чтобы не терять преемственность поколений и сохранить культуру.
Культура казахов прочно связана с прежним номадическим (кочевническим) образом жизни. Оттуда, из генетической памяти предков, достались нам гостеприимство, ибо в степи каждый путник, заехавший в аул, принимался на самом высоком уровне, поскольку он мог принести вести из большого мира. Сегодня, конечно, ситуация во многом изменилась. Интернет, мобильная связь прочно связывают Казахстан с самыми далёкими уголками мира. И тем не менее, гостеприимство – то, что отличает нас, казахов.
И оттуда же, из номадического прошлого, вытекает отношение к исламу. Ислам сегодня воспринимается как одна из важнейших частей этнической идентичности.
Большинство казахов считают себя мусульманами и стараются соблюдать традиционные обряды. В то же время нельзя сказать, что казахи являются фундаменталистами в исламе, потому что кочевнический образ жизни не давал закрепиться основам религии так, как, например, в Узбекистане.
Тем не менее, современные казахи считают себя правоверными мусульманами и потому не воспринимают антиисламистские проявления.
Например, в социальных сетях негативно описывали сожжение Корана в Швеции в дни празднования Курбана-байрама в этом году. Несмотря на то, что Евросоюз осудил эту акцию, сам факт того, что священную книгу сожгли, вызывает праведный гнев многих мусульман. В самом деле, ведь ничего не слышно о том, что мусульмане сжигают Библию, Тору.
Многие аналитики отмечают, что ислам у казахов плавно смешивается с прежними традициями тенгрианства. Очевидно, так будет продолжаться и дальше. Вероятно, верность традициям тесно связана и с религиозным просвещением граждан.