Кем был Абикен Боздаков.
Сквозь призму истории или
Все образуется в лучшую сторону!
В прошлом году Казахстан отметил 30-летие своей Независимости. В далеком уже 1991 году Казахстан стал суверенным государством, когда из Казахской Советской Социалистической республики, в свою очередь входившей Союз Советских Социалистических республик (СССР с главной столицей всех республик в Москве), он стал Республикой Казахстан.
За 30 лет существования, ставший членом ООН Казахстан стал узнаваемым в мире, обрел новую столицу, стал лидером в регионе Центральной Азии. Без сомнения, были и трудности. Да, в каждом отрезке времени от целого века до месяца есть свои потрясения. На личностном, на государственном, на общенациональном и планетарном...
События начала ушедшего января потрясли Казахстан. И случилось это в стабильном, спокойном Казахстане. Но хочется спросить наиболее оголтелых любителей печальных сенсаций — а у кого их не было? Длительные т.н. «чеченские войны» в России, потеря территорий Молдавией и Грузией, гражданские войны в Таджикистане, в нынешней Украине, военные конфликты между Арменией и Азербайджаном... Как говорят веками в казахском народе: «Тяжкий путь — испытание коню, дальняя дорога — испытание джигиту». И Казахстан должен только становистя крепче после своих внутренних потрясений...
Безусловно, со временем мы разберемся во всей полноте с тем, что же происходило у нас на заре прошлого века, когда народилась первая плеяда европейски образованной казахской интеллигенции, почти вся погибшая в сталинских респрессиях в тридцатых годах. Со временм еще больше узнаем о событиях 1986 года, 1989 (в Новом Узене) и 2011 (в Жанаозене). Не говоря уже о недавних. И судя по всему – Казахстан в итоге станет еще лучше. Об этом говорит сама история и судьбы старшиз поколений.
Ведь как бы то ни было развитие Казахстана после распада сначала царской Империи, потом СССР – это тот самый Путь, в водовороте истории, который вывел все таки Нацию к Независимости, а после ее полного обретеняи страна несмотря не на прошлые события, ни на нынешнее - остается отнюдь не самым последним. И есть, повторимся, надежды стать еще крепче и устойчивее. Недаром шокированный мир все таки желал возвращения стабильности внутренней жизни страны. Потому что нестабильный Казахстан, никому не нужен на огромном материке Евразия, как минимум. Он центр такого материка и он просто обязан быть и остаться центром спокойствия и непоколебимого устойчивого развития.
В том, что так будет, что народ и его передовые представители выправят случившиеся ошибки, найдут пути выхода из духовного и экономического кризиса нет никаких сомнений. Главное, чтобы были возможности для профессиональной и гражданской реализации людей, чтобы были четко очерчены первоочередные и насущные задачи, в сфере доступного образования и занятости молодежи. А ведь так или иначе такое уже встречалось в нашей истории и наши деды как-то справлялись с этим, хотя им в силу, опять же, именно историчесикх причин было гораздо труднее...
О чем речь? В канун и еще после 1917 года, когда Российская Империя вместе со своими окраинами вверглась в пучину кровавой гражданской вонйы и захватившие власть большевики, одержимые идеей установления коммунизма во всем мире создавали на обломках по сути новое государство – а казахский народ еще вел кочевую жизнь и жил едва ли не родоплеменным строем. Создававшийся в муках СССР обрек на муки многих, от отдельной личности до целых народов.
Однако казахи, переживышие Ашаршылык (Голод) получили статус куда выше культурной автономии, чего добивались деятели Алаш-Орды (первая плеяда казахской интеллигенции) – они получили статус союзной республики – КазССР. Что в итоге, спустя 75 лет как и у остальных пятнадцати, стало основанием для самостоятельности и членства в ООН. При этом надо признать – что Казахстан даже при нынешних проблемах в экономике, различных промахах, как бы то ни было, выглядит, разумеется после России, экономическим тяжеловесоми среди всех остальных.
Но ведь в мире ничего из ничего не вырастает, не появляется? Верно? Тот рывок, который сделали казахи уже в составе СССР трудно переоценить. Чтобы это понять, надо всмотреться в судьбы казахов на протяжении всего времени, всех поколений. Казахи, как любой в недавнем глубоко традиционный народ, высоко чтит свою родню, своих предков. Поэтому не буду говорить за всех, а возьму судьбу своего деда по отцу (главная линия родства у казахов) – потому что она, по моему мнению, архетипична и, одновременно, необыкновенна и заслуживает внимания. В контексте любого разговора который касается будущего нашей нации, надо всегда обращаться к тому выдающемуся и целесообразному, что было в прошлом.
К тому же мы, как общество, похоже мало вглядываемся в свою же историю.Более того, появилась даже тенденция, что прошлое, прежде всего «советское прошлое» без каких-то промежутков мажут только черным цветом. Но ведь нет ничего в этом сущем из миров, что можно было бы обрисовать только белым... только розовым или только чорным-чорным цветом.
...И вот такие ситуации, когда надо осмысливать действительность – такие экскурсы в прошлое нам просто необходимы.
Первый учитель...
Абикен Боздаков родился в 1908 году (ушел в 1998-м) в нынешнем Карасайском районе. Отец будучи типичным казахским баем вынужден был бежать с одной из жен в Китай, и по дороге умер от тифа. Но оставалась родня: мать, родственники – Абикен не пропал. Окончив рабфак предположительно в конце двадцатых и начале тридцатых участвовал в поисках бездомных детей и в организации школ по территории нынешней Алматинской области. В далеком 1932 году он уже на своей малой родине – ранее совхоз 1 Мая, ныне аул им.Бекболата Карсайского района - стал первым учителем для 75 учащихся (детей) и 602 взрослых. Вдумайтесь в эти цифры! И сравните с нынешним уровнем образования. Нагляднее беспримерного усилия народа к знаниям нет!
А ведь самому Абикену было всего...24 года! Как ни крути, получается за неимоверно кратчайший срок произошло станвление среднего и начального образования в казахской глубинке (и так по всей стране!), которая происходила под лозунгом ликвидации всеобщей безграмотности. К слову говоря, сам молодой сельский учитель так и не смог тогда повысить и далее свою квалификацию – настолько был загружен.
Про этот отрезок времени на просторах интернета можно найти такие строки об Абикене Боздакове:
«Как и многие представители того поколения, в 1941 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал под Сталинградом. Был неоднократно ранен. Домой вернулся инвалидом (раздроблена кисть руки, в теле остались осколки) и кавалером «самого честного ордена ВОВ» - ордена «Красной звезды». Надо сказать, что в честь сорокалетия Великой Победы Приказом министра обороны СССР Абикен Боздаков был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени…
Районная газета «Ленинское знамя» в 80-ые отметила, что Абикен уходил на фронт со своими учениками. Многие из которых не вернулись с поля боя, а те что вернулись никогда не забывали - кто им открыл, казалось бы такую простую и привычную вещь – умение читать и понимать текст. И лишь пройдя фронты второй мировой войны, которую в эпоху Союза называли Великой Отечественной, уже после нее сам Абикен наконец-то получил диплом о высшем образовании. В пятидесятых годах закончил заочно Казахский Педагогический институт в Алма-Ате.
После войны приходилось и отрываться порой от педагогического труда или совмещать. После войны Абикен с головой окунулся в укрепление народного хозяйства в отдельно взятом совхозе, занимая различные должности вплоть до директора совхоза. Избирался в районный Совет народных депутатов. Но для всех своих земляков он оставался всегда Первым Учителем, как для довоенных учеников, так и для послевоенных. Учительствовал вплоть до начала семидесятых годов. Общий педагогический стаж составил 45 лет!
Вот такая вроде бы простая и в то же время порой неимоверно сложная судьба. Сын бая, который в силу складывавшихся тогда обстоятельств имел мало шансов не то чтобы послужить с пользой обществу, а просто сгинуть – нашёл себя в самом благородном занятии и высоком гуманитарном поприще. Педагог Абикен Боздаков вырастил девять достойных детей – шесть дочерей и трех сыновей. Например, его старшая дочь Клара Абикеновна, являлась кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
Есть ли сегодня такие «простые» люди, умеющие выдержать все трудности и ужасы своей эпохи? Не просто выдержать, но и прожить честно, в вечном труде, оставить о себе добрую память… Разумеется – есть! А есть ли к ним подобающее уважение, являются ли они примером? Сказать трудно…
Кстати, о памяти и примере. Память о Абикене Боздакове до сих пор жива ныне в ауле им. Бекболата-батыра. Но она истончается, уйдут старики, уйдут те кто подходит к определению аксакал…Что останется поколению тик-тока и виртуальных игр? Тем временем, почему то его пропал из школьного музея его уголок, из школы которую он по сути основал. Точнее будет даже сказать что этот человек, который непосредственно принес грамотность и образование в данное конкретное место, когда собственно, это самое поселение и основали. Между прочим, из трех сельскохозяйственных артелей. Не забудем, это период оседания казахов, перехода к оседлой жизни, при которой потом собственно и родился современный казахский социум. Благодаря появилась Академия наук, научные и образовательные учреждения, новые города и поселки, шахты и рудники, фабрики и заводы, некоторые из которых до сих пор являются становым хребтом казахстанской экономики…
Абикен Боздаков – это огромный на самом-то деле кусок истории отдельно взятого района (в данном случае - Карасайского), и аула им. Бекболат-батыра. И общественность поселка-аула наконец-то решила запечатлеть имя Первого Учителя назвав его именем улицу. И определенным способом восстановить справедливость раз уж кто-то упорно не хочет называть его именем школу… Историческая память, непрерываемая преемственность этой памяти – это залог от многих бед.