Похоже, что страны постсоветского пространства вынуждают отказаться от сотрудничества с Россией. Об этом недвусмысленно намекают западные политики и функционеры. На руководство стран-участников ЕАЭС оказывается беспрецедентное давление внешними и внутренними силами, заинтересованными в разрыве экономических и политических связей с российскими партнерами.
К примеру, основатель Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан уже открыто заявляет, что государства, входящие в Евразийский союз, должны покинуть объединение. Иначе их ожидают санкции, примененные в отношении России.
– В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. По сути, это зона свободной торговли. Товар поступает из Китая и может попасть в Россию без оформления документов. Это дыра в санкциях. Они должны выйти из него или столкнутся с теми же санкциями, что и Россия, — заявил Салливан на своей странице в Twitter.
По его мнению, россияне могут ввозить могут ввозить через эти страны все, что им нужно, без границ и барьеров.
– Вы не можете просто ввести санкции против России — вы должны аналогичным образом ввести санкции против всех членов Таможенного союза, включая Казахстан, Кыргызстан и Армению, – подчеркнул Салливан.
Не отстают от общего тренда и британские парламентарии. Ранее, выступая в стенах законодательного собрания Соединенного Королевства, член Лейбористкой партии Маргарет Ходж призвала «наказать» Казахстан и Азербайджан. Якобы эти «юрисдикции» питают «симпатии к господину Путину». Такое странное заявление не оценили в казахстанском МИДе и вызвали посла Великобритании для объяснений.
– Нам все еще непонятно их заявление. Мы пригласили посла Великобритании в МИД. Она должна пояснить, с чем связана такая риторика, – сказал вице-министр иностранных дел РК Шахрат Нурышев, отвечая на вопросы журналистов.
Если еще несколько дней назад большинству отечественных экспертов подобные эскапады казались дежурными фразами, то сегодня коллективный Запад перешел от слов к делу. Неожиданно экономика РК столкнулась с ограничениями на границах Европейского союза – транспортные компании отказываются выдавать и принимать казахстанские грузы. По сути, стране, президент которой заявил о нейтралитете в украинском вопросе, выписывают «красную карточку». Мол, либо вы с нами, либо мы будем путать маркировки РК с РФ…
О «странной» ситуации в своем открытом письме рассказал предприниматель, совладелец компании Kusto Group Канат Копбаев.
«Я занимаюсь международным бизнесом уже 20 лет, но такого никогда не видел в своей жизни. Был Крым, была Сирия, и все это мы как-то пережили, но впервые за всю нашу современную историю мы находимся в ситуации, которую я бы назвал катастрофой для нашей страны», – написал он.
Копбаев напомнил, что 90% грузов из Казахстана идет через партнера по ЕАЭС – Российскую Федерацию.
«В течение буквально пары часов перегрузочные транзитные порты – Антверпен, Гамбург, Роттердам, Мууга – отказались принимать грузы из РФ и РК. Лиха беда начало. Наши европейские партнеры заявили, что европейские банки блокируют все платежи в РФ и в РК. Дальше хуже, индийские компании заявили, что через их корсчета в США не пускают платежи в РК и РФ. Сейчас весь мир против России, но и мы тоже в этой лодке», – продолжил Канат Копбаев.
Бизнесмен уверен, что подобные «ограничения» приведут экономику Казахстана к коллапсу. На сегодняшний день уже «встали» костанайский завод минералов, почти все птицефабрики, заявил Копбаев в интервью изданию Forbes.
Ситуация стремительно накаляется, но внятных объяснений со стороны европейцев так и не последовало. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК в экстренном порядке создало оперативный штаб для помощи бизнесу, столкнувшемуся с проблемами международных перевозок…