479.39 457.43 8.21

Нурлан Кикимов: Главное – сохранить мир и стабильность

Как в Алматы реализуют государственную политику в сфере религии.

 

В свете геополитической ситуации возможна активизация нетрадиционных организаций, исповедующих ислам. Как предотвратить это и не дать разгореться очагам нестабильности?

 

Сегодня на эти и другие вопросы отвечает руководителm управления по делам религий города Алматы Нурлан Кикимов.

 

— Нурлан Медсентович, январская трагедия этого года — повод для размышлений и выработки новых подходов в работе вашего управления. Не секрет, что среди тех, кто громил и поджигали здания акимата, телецентра и других объектов в Алматы были люди, которых называют сторонниками нетрадиционных и даже экстремистских течений ислама. Как в связи с этим меняется работа управления?

 

— В первую очередь, хочу отметить, что наше управление по делам религий является местным исполнительным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере религии на территории города Алматы.

 

Одной из основных задач нашей деятельности можно назвать профилактику религиозного экстремизма, в том числе, распространения идеологии деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы светского государства и способствующие радикализации населения.

 

Если говорить о январской трагедии, то наше управление не располагает информацией о причастности к данным событиям граждан, придерживающихся идеологии нетрадиционных религиозных течений. Это является больше прерогативой правоохранительных и других специальных органов РК.

 

Что касается деятельности «Центра консультаций и реабилитаций», то отмечу, что он  функционирует с 2017 года. Его основной задачей является: оказание, консультативной, реабилитационной помощи лицам, попавшим под влияние радикальных религиозных групп и организаций.

 

Подчеркну, что Центр осуществляет свою деятельность в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы. Главной целью данного документа является обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.

 

Исходя из этого, наше управление и Центр осуществляют работу по снижению численности лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни. Так, специалисты-теологи Центра на плановой основе проводят специальные беседы с гражданами, придерживающимися идеологии деструктивных религиозных течений.  В первую очередь определяют их религиозные взгляды и степень вовлеченности то или иное течение. Далее устанавливают с ними полный контакт для дальнейшего диалога и возможности проведения реабилитационной работы. Для этого используются различные методы и подходы в зависимости от степени радикализации сторонников ДРТ.

 

Мы верим, что с помощью наших квалифицированных теологов добьемся существенного снижения численности лиц, разделяющих деструктивные религиозные взгляды.

 

— Разрабатывается ли новая концепция работы с нетрадиционными организациями? Если такая разработка идет, то на что будет сделан акцент, какие направления поставят во главу угла?

 

— На сегодняшний день разработка особой концепции по совершенствованию работы «Центра консультаций и реабилитаций» на повестке дня не стоит, так как новые подходы и направления работы реализуются на системной и плановой основе. Приоритетным направлением данной работы, безусловно, является снижение уровня радикализации населения путем, адаптации и реабилитации лиц, попавших под влияние деструктивных, экстремистских религиозных организаций и течений.

 

Особое внимание мы уделяем нашей молодежи, потому что в настоящее время наблюдается растущий интерес молодежи к религии, и если с этого момента они вступят в поток псевдорелигиозных течений, то их будущее, несомненно, окажется под угрозой.

 

Кроме того, мы ведем активную разъяснительную работу с гражданами, которые регистрируются в группах, создаваемых администраторами деструктивных религиозных течений в социальных сетях.

 

Все эти работы проводятся в рамках Закона и официальных документов, направленных на реализацию государственной политики в религиозной сфере.

 

Поддержать жертв идеологической обработки

 

— Насколько известно, Центр много внимания уделяет семьям тех, кто вернулся из Сирии и других стран, уехав туда в результате идеологической обработки. Что нового в этом году в работе с такими семьями?

 

— Действительно, наш Центр консультации и реабилитации занимается работой с женщинами и детьми, вернувшимися из зон террористической активности в рамках операций «Жусан». Вначале с указанными гражданами организуется работа по реабилитации и адаптации к ценностям казахстанского общества.

 

С данными лицами мы организовываем встречи в онлайн и офлайн форматах по вопросам реабилитации, бытовой и социальной адаптации и обсуждаем основные проблемные вопросы.

 

Также мы оказываем поддержку по устройству детей указанных лиц в школы, детские сады и упорядочению их документов.

 

Кроме того, нашим управлением организуются спортивно-культурные мероприятия, краткосрочные курсы по обучению рисованию, детскому массажу и хиджаме.

 

Считаем, что все эти меры помогут им быстрее адаптироваться к новому обществу. И мы видим, что подобные методы помогают самим женщинам и детям быстрее социализироваться, вернуться к светскому образу жизни.

 

Духовность в основе всего

 

— Сегодня немало нареканий в адрес служителей культа. Одни говорят о непомерной роскоши, в которой утопают отдельные имамы, другие заявляют об их низкой квалификации. Что-то делается для исправления ситуации?

 

— Согласно нашей Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством. В соответствии с этим, государство отделено от религии и религиозных объединений. И мы не можем вмешиваться во внутреннюю работу религиозных объединений и давать какие-либо комментарий о бытовых условиях или финансовом состоянии священнослужителей.

 

В то же время, как местный исполнительный орган по вопросам религии, управление проводит изучение и анализ религиозной ситуации, деятельности религиозных объединений, миссионеров, духовных (религиозных) организаций образования, действующих в регионе.

 

Что же касается о низкой квалификации имамов, в марте этого года в рамках государственного социального заказа управлением проводился курс повышения квалификации для сотрудников мечетей.

 

В данном курсе, который проходил в Центральной мечети г. Алматы, приняли участие 35 имамов, работающих в мечетях города.

 

Основная причина, по которой данная работа проводилась с имамами, заключалась в том, что в настоящее время под прикрытием исламской религии существует множество проповедников идеологии различных деструктивных религиозных течений.

 

Данные курсы организовывались неоднократно и в дальнейшем будут продолжены.

 

— Практически все религии взывают к миру и добру. В наши дни, к сожалению, об этом практически забыто. Более того, некоторые люди, именующие себя правоверными мусульманами в нашей стране, активно выступают с лозунгами, которые можно расценить как призывы к межнациональной розни. Как бороться с таким?

 

— Как я уже говорил, в рамках своей компетенции и в соответствии с законом Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», наше управление проводит изучение и анализ религиозной ситуации города Алматы.

 

Также при управлении сформирована и действует информационно-разъяснительная группа (ИРГ) по вопросам религии.

 

Данная группа проводит встречи с разными целевыми группами населения, во время которых квалифицированные религиоведы, теологи и психологи дают подробные разъяснения об идеологии деструктивных религиозных течений. 

 

В ходе таких встреч речь идет не только о религии, но и на различные темы, в том числе и о межнациональном согласии.

 

Это связано с тем, что на сегодняшний день, в городе Алматы действуют 184 зарегистрированных религиозных объединений, которые представлены 17 конфессиями (по РК – 18 конфессий). Функционируют 115 культовых сооружений. Данные религиозные конфессии состоят из представителей разных национальностей. Поэтому для нас одной из главных миссий является сохранение межрелигиозной и межнациональной стабильности в регионе.

 

Необходимо помнить, что лица, разжигающие межнациональную или межнациональную рознь, несут ответственность в рамках Закона РК.

 

Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть: если вы стали жертвой деструктивных религиозных сект, можете обратиться в центр консультации и реабилитации при управлении по делам религий г. Алматы за помощью по телефонам «горячей линии»: +7 700-742-0565  (для мужчин) и +7-700-742-0566 (для женщин).

 

Вам окажут помощь абсолютно бесплатно. Анонимность гарантируется.

Комментарии (8)
  1. В том что в стране мир между религиями это заслуга наших политиков, но в первую очередь самих людей которые терпимы к разным культурам и религиям

  2. С религией в нашем городе проблем нет в этом отношении хорошо работают. Побольше надо с молодежью работать, в школу к сыну приезжали с акимата, рассказывали как не попасть в секты. таких надо во всех школах проводить я сама расказать не могу знания нет. Гугл смотреть опасно потому что не знаешь может это опасный сайт.Не только в школах еще надо коледжи

  3. Діни және ұлттық мәселе-өте нәзік әрі өзекті жүйе. Адамдардың осы әлсіз тұстарын пайдалану арқылы көптеген саяси күштер өз мақсаттарына жеткісі келеді. Сол арқылы мемлекеттің тураксыздыгы мен бирлигине қауіп келтіреді. Бұл саланы әрдайым бақылауды ұстап осы салада қызмет етіп жатқан мамандардың еңбегін багалауымыз қажет.

  4. Елімізде осындай жұмыстар жүргізіліп жатқаны қуантарлық жағдай екен. Елдің тыныштығына бейбітшілігіге діннің де атқарын рөлі үлкен. Бүкіл дінді бір шаңырақ астында тату өмір сүрулеріне мүмкіндік беріп қадағалап отқандары дұрыс жағдай негізі. Көп мемлекеттің қолынан келе беретін жағдай емес негізі.

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie