Предельно осторожными должны быть люди, живущие на равнине, считает казахстанский писатель.
Месяц назад, к годовщине закрытия Семипалатинского полигона, Олжас Омарович Сулейменов был нарасхват – появилась серия интервью с ним в различных СМИ. И большой шум наделало его высказывание о необходимости вернуться к прежнему названию города Алматы – Алма-Ата. К слову, противники этой идеи даже организовывали опросы среди пользователей социальных сетей – к их разочарованию, большинство голосовало за предложение Олжаса Омаровича.
Мы вновь поговорили со знаменитым казахстанским писателем и поэтом, общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, начав, естественно, с вопроса, который оказался слишком болезненным для части наших соотечественников.
– Олжас Омарович, вы в последние годы часто затрагивали вопрос о названии нашего города – Алма-Ата или Алматы. Всегда это вызывало определенный интерес, но в этот раз ваше высказывание взорвало интернет-пространство. Может, это связанно с тем, что ровно сто лет назад был подписан указ о переименовании города Верный в город Алма-Ата. Насколько я знаю, когда Ораз Джандосов подписывал указ о переименовании, было несколько вариантов. Он сказал, что ни один из них не является по-настоящему казахским и выбрал название «Алма-Ата», потому что оно было самым красивым по звучанию. Так все-таки, что более казахское, Алма-Ата или Алматы и что это вообще за названия?
– Алма-Ата – это чисто казахское название. Отец яблок, яблоко-дед – это самое старое яблоко в мире. Наконец, наши ученые доказали это. Яблоко Сиверса оказалось древнейшим на Земле. Больше нет таких дичек на планете, поэтому название Алма-Ата идеально подходит. Большое старое яблоко, яблоко-предок, яблоко-отец. Этим самым мы заявляем всему миру, что Алма-Ата – это единственная родина этого библейского плода. Вспомните Адама и Еву.
Знаю, город Нью-Йорк называют «Большое Яблоко», но мы-то имеем на такое имя гораздо больше прав, чем Нью-Йорк. Я был там и не видел ни одной яблони. Но так ими принято. И нам отказываться от такого подарка – столетнего юбилея названия города нельзя. Поэтому другого, кроме как Алма-Ата, названия просто не может быть.
Алматы мне не нравится, но почему? Во-первых, этот суффикс прилагательного «-лы» – общетюркский. Алмалы называли – яблоневые, яблочное место, где растет этот плод. Так его обозначали местные жители. А «-ты» – суффикс, принесенный джунгарами, калмыками из Китая.
Вот, например, у нас есть станция Моинты, а должно быть Моинлы. Я могу назвать еще несколько таких географических точек, но мелких, незначительных. Единственный крупный населенный пункт с таким названием – это Караганды. Караган, я специально этим занимался, растение, которое очень любят лошади. Поэтому, место, где росла эта трава, назвали Караганды. Но даже на казахском Караганды говорят не часто, общепринятым стала Караганда. Потому что звук «ы» в конце любого названия – он несколько занижает тонус самого названия. Поэтому звука «ы» в большинстве современных мировых языков нет. Это такой необычный небно-гортанный полугласный звук. Обычно отсталые в языковом плане народы пользуются словами, наполненными и содержащими труднопроизносимый звук «ы». Об этом сказано в одном из учебников языкознания – «звук «ы» наиболее часто употребляется только в отсталых языках». Это я запомнил лет в двадцать пять.
Есть красивый город, в названии которого содержится это «ы» – Бакы. Это по-азербайджански, но на всех других языках – это прекрасный Баку. Независимый народ так выбрал и не настаивает, что азербайджанское произношение должно быть общим и мировым.
А сейчас сторонники названия «Алматы» настаивают на том, чтобы мы пошли путем, от которого отказались бакинцы. Они понимали, что этим труднопроизносимым названием они унижают имидж своей республики и своего города. Баку – отличное произношение, очень звучное и всеми легко произносится. А Бакы не каждый азербайджанец произнесет. Также как Алматы.
Я постоянно повторяю, я не алматынец, я алмаатинец. «Алматы» можно назвать аул, но двухмиллионный город требует очень звучного имени – универсального, общечеловеческого. Названия, красиво звучащего для человеческого восприятия, наполненного четырьмя открытыми гласными. Ни в одном названии городов Средней Азии нет четырех общемировых открытых гласных. Ашхабад, Самарканд – это звучит очень красиво. Но Алма-Ата еще более благозвучно. Спорить бессмысленно. Это то же самое, если бы Алма-Ата с аулом бы поспорила и аул победил. Нет, мы, алмаатинцы, не хотим отдавать свое имя и превращать город в отсталый аул, которому еще надо развиваться.
– Олжас Омарович, шум, который поднялся после вашего интервью, не связан ли с недавним «языковым скандалом» между Россией и Казахстаном?
– Все это имеет взаимосвязь. Вообще все, что происходит в мире, имеет отношение к сегодняшним событиям. Происходящее показало, кто-то попытался сделать также, как в 2014 году сделали на майдане Украины, когда объявили русский язык ненужным, вредным, совершенно не украинским, даже не славянским. И этим самым сразу раскололи страну. Чудом сохранили большую половину, но вопрос еще не закрыт. Эти ребята, аульные, захотели пойти этим же путем. Всем закрыть русский язык, сделать Казахстан моноязычным. Но этого никто не позволит нам, ни соседи, ни сама политическая обстановка. И мыслящие казахи не позволят этого сделать. Потому что мы два века провели в многоэтнической среде. И вдруг в один момент превратить страну в моноэтническую никто не позволит. И сама ситуация не позволяет: и политическая, и культурная, и прочее.
Поэтому нам дано стать моделью человечества, а не какого-то одного островного государства. Кто на острове живет, могут быть моноязычными. Там других языков просто нет в наличии. А мы на континенте. Все человечество не может быть моноязычным или монорелигиозным, или моновластным.
Я говорил об этом в 1979 году на конференции писателей стран Азии и Африки в Ташкенте в своем выступлении. А что такое эти писатели? Это, в основном, участники и руководители освободительных движений. Готовясь к этому докладу, на протяжении двух десятилетий я побывал во всех этих странах. Сначала колониальных, потом уже освободившихся, ставших независимыми. Я увидел разницу не в пользу освободившихся. В колониях я видел чистоту и порядок, все работали. Определенная сытость, не было тогда голодных в колониях. А после 1945 года Америка уговорила своих союзников Англию, Францию и других уйти из колоний, освободить их. И начался процесс, к которому присоединился и СССР.
Освободили многих, а потом в этих освобожденных независимых странах начались межклановые, межплеменные войны, безработица, голод, резня и т.д. И все это продолжалось вплоть до 1979-го года. А я был в то время заместителем председателя советского комитета по связям со странами Азии и Африки. Поэтому участвовал в этих освободительных движениях. Помогали мы и оружием, и деньгами этим будущим независимым силам.
Этот процесс я изучил досконально. Поэтому, обращаясь к сидящим в зале участникам и руководителям этих освободительных движений, я сказал, что знаю их ошибку. А заключается она в том, что они объявили и поняли конечной целью национально-освободительного движения и всей борьбы – независимость. Это оказалось ошибкой. Вот, мы видим, получили независимость, и что она дала? Разброд, нищету, нескончаемые войны. Сегодня победил один клан, но побежденный не успокоится. И это будет вечная война.
Поэтому я предложил научно-обоснованную и уже продуманную формулу пути в будущее. Не только для стран Азии и Африки, но и для всего человечества. От веков зависимости, каждый народ был когда-то зависимым от другого. Я не знаю народа, который был бы независим от рождения, от Адама и Евы. Необходимо от веков зависимости, через период независимости перейти к эпохе осознанной взаимозависимости.
Представьте себе, что такое человечество? Это большая семья, в которой есть деды, отцы, дети, внуки – они все взаимозависимы. В определенной степени «народ-отец» тоже зависит от «народа-внука». Возьмем человеческий организм, нет в нем независимых от других органов. Поэтому тело живет идет и шагает по планете.
Вот это надо видеть и в своем народе, в котором есть разные кланы, разные классы. Они тоже должны быть взаимозависимы. Если бы Ленин и Маркс знали об этом, не было бы резни такой. Буржуев всех надо перерезать, а с их стороны вырезать надо было рабочих и крестьян. Нет, они все должны быть взаимосвязаны. А найти такие линии, пути и факторы взаимозависимости – это задачи политиков, тех, которые пытаются стать во главе, а не просто захватить власть и ничего не знать про это. Просто сидеть и пользоваться властью. К сожалению, у нас вот так все происходит. Нет подготовленных политиков, политических элит, которые думали бы так, как мы сейчас на этой скамейке говорим.
Народ должен своим политикам подсказать, мол, ребята, неправильно здесь, вот так бы хорошо. Для этого и парламенты должны быть грамотными. А сегодня, такое впечатление, идут в парламент только для того, чтобы получить теплое место. А происходит все от общей необразованности, бескультурья. Когда самая читающая в мире страна стала неграмотной и не читающей? Нет ни книг, ни газет. Только на скамейке можно поговорить.
Вот она – свобода слова. Мне недавно задали вопрос – есть у нас свобода слова или нет. Я ответил, что есть, наверное. Только газетных киосков нет. А если их нет, значит, и газет нет. А дальше уже дойдем до вопроса о свободе слова.
– Олжас Омарович, спор о названии города не только в этимологии. В 1993 году в Конституции РК было написано название «Алматы». Не было общественных обсуждений, никто никого не спрашивал. Получается, что некая нелегитимность названия до сих пор существует. В 2019 году в одном из интервью вы рассказали, что в личной беседе с президентом затрагивался этот вопрос. Он не то, чтобы одобрил его, но и не был против, сказав при этом, что это должен решать народ. Как вы считаете, что сейчас нужно сделать для переименования города?
– Города иногда могут переименовать за пять минут, не советуясь с народом. А мы сегодня хотим попробовать согласовывать это, прежде всего, с казахстанцами, алмаатинцами, с большинством. Если президент слушает народ – а он должен быть слышащим – тогда он услышит и, если надо подписать указ, подпишет.
Мое мнение, к столетнему юбилею названия нашего города Алма-Ата нужно вернуться к его прежнему названию. Мы в 1991 году начали отменять все новые названия и возвращались к старым. Давайте и в этом случае вернемся к старому «Алма-Ата», которое возникло ровно сто лет назад.
– Олжас Омарович, тема, которая беспокоит сегодня каждого. «Талибан» – что грозит нам, и как этому противостоять?
– Противостоять надо – знанием. Мы должны с детства, со школы, университета объяснять, что есть знания научные, а есть религиозные. Вот они между собой всегда соревнуются, а, может быть, взаимодействуют, кто его знает? Давайте разбираться. Главное – нельзя оставлять их в одиночестве. К сожалению, сегодня все научное мы подавляем успешно. Что из этого вышло, мы до сих пор об этом говорим.
Надо со школы знать, как зарождались религии. Начиная с лунопоклонничества, солнцепоклонничества и того, что было дальше. Такие истории детям необходимо рассказывать, чтобы они понимали – из чего выросли все ныне существующие религии.
Когда жрецы племен толкуют какие-нибудь знаки – то крест, то полумесяц, в итоге рождаются религии. Из легенд, и это правильно, они потом воспитывают. Много хорошего есть при этом. Я не знаю ни одной религии, призывающей к уничтожению. Все говорят, давайте жить мирно и хорошо. Но почему-то люди все-таки уничтожают друг друга. А идет это от полной безграмотности и незнании.
Мусульмане говорят, что их религия самая человеколюбивая, самая толерантная. А я посмотрел историю, и оказалось, что самым толерантным и веротерпимым был Бату хан, который не боролся с христианством, разрешал церкви строить с золотыми куполами. А христиане в то же время уничтожили всю древнегреческую литературу и искусство, потому что считали их языческими. То же самое делают мусульмане, когда распространяют свою веру.
Каждая религия хотела стать единственной в мире, и при этом они сталкиваются и режут друг друга. «Талибан» – это отголоски тех пожаров, которые когда-то уже были. И с ними государства будут разбираться, не религиозно убеждая, потому что их не переубедить, а только силой оружия и тому подобное. Они знают одно – все, кроме них, иноверцы, их надо уничтожать. Такое воспитание получают с детства.
Поэтому задача стоит перед страной большая. Но государства подготовлены. «Талибан» победить на его территории невозможно – там горы. Так же, как американцы не смогли победить Вьетнам – там джунгли. А горы и джунгли затягивают борьбу. Легче всегда побеждают там, где степь.
Поэтому нам, степнякам, надо знать это правило и очень внимательно смотреть по сторонам. И в вопросах религии, и в вопросах собственного поведения, и в вопросах независимости, мононациональности, моноязычия. Предельно осторожными должны быть люди, живущие на равнине.
Алма-Ата звучит. В мире крутые города Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Санкт-Петербург пишутся через дефис. Алма-Ата заняла бы достойное место среди них. И ещё.. Зачем нужно было переименовывать Семипалатинск? Название, которое знает весь мир. А Семей знают? Знают. Это злословный родственник израильского царя Саула из Ветхого Завета. Так зачем было переименовывать историческое название, которое известно во всём мире на название, которое мягко говоря ассоциируется с негативом?
Мели Емеля, твоя неделя.) Странно слышать от мэтра, сколь спорные, столь и шовинистические умозаключения касаемо окончаний с литерой Ы. То есть, тувинцев, калмыков, монголов, казахов, да и русских кстати, чохом определил к низшей ступени цивилизационного развития. Только лишь потому что в их обиходной речи наличествует фонема Ы, не столь гламурная, как хотелось бы мэтру!))) Увы, не всем приходит мудрость с возрастом.
Да, Олжас Омарович в 60-е, 70-е годы был кумиром многих. Он мыслил немножко по-другому, чем многие другие. Его творчество для того времени было смелым, и оно выходило за рамки соцреализма. Ссылаться на него тогда было модным. Но сейчас время другое, и Сулейменов тоже другой. К сожалению, тот Сулейменов остался там, в 70-м. Честно говоря его сегодняшние предложения, его интервью немножко раздражают. Он по-моему не понимает сегодняшние реалии, он кажется забыл, что Казахстан 30 лет, как независимое государство. У него абсолютно отсутствует чувство патриотизма.Он все еще хочет, чтобы Казахстан всегда оставался крылом Кремля. Его суждение о названии южной столицы еще раз показывает, что он плохо знает историю, традицию нашей страны, о том, как называли казахи местность, аулов, городов. На территории Казахстана много исторических мест, которые обозначены так же, как и Алматы. Например, Шідерті, Мойынты, Буланты и так далее. А название Алма-Ата на казахском не несет никакой смысловой нагрузки. Кто хорошо владеют литературным казахским прекрасно знает это. Только такие шалаказахи, как Олжеке, могут утверждать, что Алма-Ата звучит правильно.