О чем на неделе писала казахоязычная пресса.
Действия казахстанского премьер-министра Алихана Смаилова раскритиковали на странице газеты Qamshy.kz. По данным этого издания, руководитель правительства вначале заявил о необходимости обеспечить россиян работой, но после общественного возмущения начал оправдываться. Поэтому он вынужден был изменить опубликованный ранее в социальных сетях пост.
В материале, посвященном главе казахстанского правительства, можно ознакомиться с его заявлением до общественного возмещения и после. Издание пишет, что на совещании по вопросам миграции Алихан Смаилов дал ряд поручений, согласно которым россиян необходимо будет встречать как уважаемых гостей, создавать им условия.
«Надо усилить работу по обеспечению правопорядка и безопасности в стране, а также оказывать содействие приезжим россиянам: их своевременной регистрации и решению трудовых вопросов в соответствии с законодательством ЕАЭС. При этом важно принять меры по стабилизации ситуации на рынке аренды жилья», — сказал Алихан Смаилов.
Позже Алихан Смаилов опубликовал свой пост в Facebook и повторил свои поручения. В результате вызвал бурю возмущении среди пользователей социальных сетей, некоторые даже требовали отставки премьер-министра. Люди были возмущены тем, что премьер-министр, не создав условий для своего народа, пытается обустроить граждан другой страны.
«Теперь Смаилов изменил свои слова и начал оправдываться. По его словам, в обществе есть люди, которые неправильно восприняли сказанные им на совещании слова», — пишет газета.
«Почему неуместно понтуетесь?» — задался вопросом Мухтар Туменбай. Его мнение опубликовали на странице газеты Alashainasy.kz. Пользователь социальных сетей призвал казахстанцев не заниматься показушностью, не говорить и не писать необдуманные слова. Истинные патриоты должны мыслить с точки зрения государства, действовать так, чтобы не наносить ущерб интересам страны. По его мнению, такого скопления людей Казахстан еще не встречал. Государство даже не умеет с этим работать. Потому что нет опыта. Поэтому каждый гражданин страны, будь то физическое лицо или государственный служащий, должен участвовать в наблюдении за этим процессом».
Мухтар Туменбай пишет, что некоторые граждане страны говорят о необходимости закрыть границу. Конечно, правильно высказывать свое мнение, но нужно учитывать и реальность.
«Во-первых, Казахстан является неотъемлемой частью мирового сообщества и имеет определенные обязательства перед этим сообществом. Поэтому страна должна придерживаться мировых ценностей и не нарушать их. Например, все люди на земле, независимо от их национальности, расы, религии, пола и т. д., не должны быть ограничены в посещении какой-либо страны, если они соответствуют требованиям страны назначения, не нарушают ее законы или находятся в розыске за преступления. Поэтому Казахстан не может вводить такие ограничения. Это противоречит международным нормам.
Во-вторых, пусть эти «показушные патриоты» постараются и найдут хотя бы по одному пограничнику на каждый километр, не говоря уже о каждом метре 7500-километровой общей границы с Россией. Только для того, чтобы закрыть границу с Россией, нам понадобится не менее 100-110 тысяч пограничников. Есть ли у нас такая армия?
Почему неуместно понтуетесь? Кому сейчас нужны эти ура патриотизм и фальшивые лозунги? Вы же видите, что сейчас происходит в мире, не говоря уже о том, что происходит в соседних странах. Что ни говори, но сейчас нельзя следовать шумихе, сейчас важно говорить все обдуманно. Произносить обдуманные слова — признак отвественности, отвественности перед народом», — написал автор.
Открытое письмо известного казахского писателя Габбаса Кабышулы, адресованное президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, опубликовали на страние газеты Abai.kz. В этом письме писатель просит президента присвоить покойному Кешриму Бозтаеву звания «Қазақстанның Халық қаһарманы», писателю Ануару Алимжанову звания «Қазақстанның Еңбек Ері». По данным писателя, заслуги покойного секретаря Семипалатинского обкома Кешрима Бозтаева, который приложил много усилий закрытию ядерного полигона, присвоил видный общественный деятель и поэт Олжас Сулейменов.
«Власть должна слушать людей!» — так называется открытое письмо Габбаса Кабышулы Касым-Жомарту Токаеву. В начале своего письма писатель вспоминает некоторые добрые порядки советских времен, когда подобные обращения не оставались без внимания. С приобретеним страной независимости, куда бы народ ни писал письма, к кому бы они ни обращались, все это остается без внимания. По словам писателя, около десяти писем он направил президенту Назарбаеву, ответ получил только на одно письмо.
«Я не намеревался решать свои личные проблемы, я просто хотел донести проблемы общества. Кешрима Бозтаева (первый секретарь Семипалатинского обкома партии), который начинал поднимать вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона с рискованного письма к руководителю Кремля М.Горбачеву, позднее при поддержке народа и международных организации, он добился своей цели, но после его смерти его труды специально предали забвению. И везде стали говорить, что полигон закрыли благодаря движению «Невада-Семей» Олжаса Сулейменова. Когда я начал писать про эту несправедливость, государственный секретарь Канат Саудабаев начал говорить: зачем без конца говорить и повторять старое. Выяснилось, что его поддерживает «мой друг» (Н.Назарбаев) и я не стал стал им отвечать», — написал Габбас Кабышулы.
Далее автор пишет, как эти разговоры раздражали Олжаса Сулейменова. И как после смерти Кешрима Бозтаева поэт заявил, что покойного секретаря обкома не было среди первых борцов за закрытие полигона . Описывая эти события, писатель просит президента Токаева присвоить Кешриму Бозтаеву звания «Қазақстанның Халық қаһарманы».
«Для создания Нового Казахстана нам необходимо искоринить религиозный экстремизм», — такого мнения придерживается известный казахский юрист Абзал Куспан. Его мнение опубликовали на странице Adyrna.kz.
Популярный казахский юрист Абзал Куспан считает, что на «январские события» повлиял и религиозный экстремизм.
«Если мы хотим построить Новый Казахстан, то в первую очередь нам нужно искоренить проблему религиозного экстремизма. Не стоит ждать, пока они что-то нам испортят! Нужно предотвратить, надо выяснить причину. Начиная с организаторов, мы должны привлечь к ответственности граждан, идущих по ложному пути, и адаптировать их к нашему обществу. Мы должны принимать смелые меры», — уверен юрист.