Отец не виновен. Дочь экс-акима Кызылординской области обратилась к Токаеву

Адвокат и родные Куанышбека Искакова уверены: экс-аким Кызылординской области не брал деньги благотворительного фонда.

 

Минувший ковидный год оказался настолько переполнен событиями с громким информационным фоном, что практически незамеченной прошла новость об осуждении на 7 лет экс-акима Кызылординской области Куанышбека Искакова. Суд № 2 города вынес приговор еще 10 декабря, по этому поводу дежурно отчитались СМИ, напомнив, что Искакова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Средний обыватель смутно припомнит что-то про благотворительный фонд, куда перечислили деньги в помощь пострадавшим жителям города Арысь. А уж про трагедию Арыси, которая, напомним, случилась 24 июня 2019 года, мы после 2020-го помним и вовсе смутно – воинская часть, взрывы на складе, беженцы, разбомбленный в мирное время городок.

 

Когда Искакова отстраняли от должности, а это было в конце марта прошлого года, картинки пострадавшей Арыси были еще свежи в массовой памяти – не пришла на смену трагедия Мактаарала, а потом – сверхсмертность от пневмонии из-за коронавируса. Поэтому к новости о том, что какой-то аким таки поживился на трагедии соотечественников, отнеслись с философским пониманием: воруют, что поделаешь. А стремительное задержание и следствие объясняли тем, что, видать, даже у своих дрогнуло: красть милостыню – это ведь совсем запредельно.

 

Фонд «Сыр мейірімі», из которого, по версии следствия, были украдены 80 миллионов тенге, собрали путем перечисления однодневной зарплаты бюджетников области. Эти 80 миллионов якобы были перечислены на счета четырех строительных фирм, а потом обналичены, и все – по указанию акима Куанышбека Искакова. Помимо акима к тюремному заключению приговорены два его бывших заместителя – Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов – к шести годам каждый.

 

Из описательной части материала судебного приговора: «Будучи лицом, занимающим ответственную государственную должность, К.Д.Искаков вызвал в свой служебный кабинет… заместителя акима области Р. Рустемова и поручил довести до исполнительного директора общественного социального фонда «Сыр Мейрими» С.З.Абдрахимовой о сборе на счету общественного фонда благотворительных средств для оказания помощи, пострадавшим в следствии взрыва снарядов на складе военной части №44856 Министерства обороны РК 24 июня 2019 года в городе Арыс Туркестанской области».

 

Но, также согласно материалам дела, первый заместитель председателя Кызылординского областного филиала партии Nur Otan Альназарова направляет письмо с просьбой оказать поддержку в перечислении однодневной заработной платы всех работников учреждений области начальнику аппарата областного акимата Дельмуханову 25 июня 2019 года. В этот день Куанышбек Искаков спокойно трудится одним из заместителей акима региона, приказ о его назначении выйдет только 28 июня, а вступит он в должность еще позже – 1 июля 2019 года.

 

То есть, Искаков к созданному фонду «Сыр мейірімі» имел отношение только как один из тысяч жителей региона, перечисливших в него свой однодневный заработок. Ни он, ни его заместители Дельмуханов и Имандосов вины своей на суде не признали. А исполнительный директор фонда «Сыр мейірімі» Абдрахимова, упоминавшаяся выше, по делу проходила… как ключевой свидетель обвинения. И остальные данные «расследования» базируются преимущественно на показаниях Абдрахимовой и Рустемова, которому Искаков якобы дал поручение о перечислении денег в фонд. Рустемов тогда был ровно таким же замом, как и Искаков, и не мог от него получать поручения.

 

Читаем дело дальше:

 

«К.Д.Искаков в начале августа 2019 года, привлекая в качестве пособника преступления заместителя акима Кызылординской области М.С.Имандосова, который руководил выполнением восстановительных работ в городе Арыс, поручил ему убедить исполнительного директора С.З.Абдрахимову, что благотворительные средства будут использованы для проведения восстановительных работ, поручить ей перевести на счета строительных компаний 80 000 000 (восемьдесят миллионов) тенге для осуществления восстановительных работ, после обналичить данные денежные средства через строительные компании, выполняющие восстановительные работы в городе Арыс.

 

В свою очередь М.С.Имандосов участвуя в качестве пособника совершения мошенничества акимом области К.Д.Искаковым, вызвав в свой служебный кабинет руководителя управления строительства Кызылординской области М.А.Алсерикова, сказав что это поручение акима области К.Д.Искакова, поручил обналичить денежные средства путем перевода на счета 4 строительных компаний, выполняющих восстановительные работы в городе Арыс 80 000 000 (восемьдесят миллионов) тенге со счета общественного социального фонда «Сыр Мейрими».

 

В целях исполнения указаний вышестоящего должностного лица М.А.Алсериков по поручению К.Д.Искакова и М.С.Имандосова довел до С.З.Абдрахимовой о необходимости перевода денежных средств для проведения восстановительных работ в городе Арыс на счета ТОО «Бак-Береке 2030», ТОО «Сат-Сервис», ТОО «Абу-Сер»  и ПК «Сапак» каждой по 20 000 000 (двадцать миллионов) тенге, в общей сумме 80 000 000 (восемьдесят миллионов) тенге.

 

Затем, поскольку руководитель управления строительства М.А.Алсериков находился в служебной командировке в городе Арыс, 8 августа 2019 года М.С.Имандосов поручил руководителю управления мобилизационной подготовки А.О.Шаменову организовать при участии С.З.Абдрахимовой и 4 строительных компаний немедленный перевод на счета данных строительных компаний со счета фонда по 20 000 000 (двадцать миллионов) тенге на каждую компанию, в общей сумме 80 000 000 (восемьдесят миллионов) тенге для проведения воостановительных работ в городе Арыс.

 

Руководитель управления мобилизационной подготовки А.О.Шаменов в целях исполнения поручения вышестоящего должностного лица, в этот день в своем управлении провел собрание с участием исполнительного директора фонда С.З.Абдрахимовой и руководителей 4 строительных компаний и передал С.З.Абдрахимовой письмо-запрос от имени указанных компаний» (сохранены пунктуация и орфография оригинала).

 

Как видим, ключевым моментом всего этого преступного эпизода является то, что аким Куанышбек Искаков ни одному из упомянутых здесь людей ничего подобного не говорил. Выше мы уже писали, что Имандосов своей вины не признал, а, значит, и доводы следствия – не подтвердил. Поэтому то, что ему якобы поручил аким перечислить деньги строителям, а потом обналичить, нам известно лишь со слов все той же Абдрахимовой.

 

А эта женщина оказалась прямо-таки ключевой фигурой следствия. Цитата из видеообращения дочери Куанышбека Искакова к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву:

 

– В день ареста 26 марта 2020 года, признанная по данному делу «потерпевшей» Абдрахимова Сапура Зайтжановна, по поручению Агентства по противодействию коррупции приходит на прием к моему отцу, на тот момент акиму Кызылординской области Искакову Куанышбеку Досмаиловичу, взяв с собой записывающие устройства. Отец принимает Абдрахимову С. З. в присутствии юриста областного акимата. По состоявшемуся между ними разговору очевидно, что у акима не было ни малейшего представления о средствах благотворительного фонда. Выслушав Абдрахимову С., которая рассказала о переведенных четырем компаниям 80 млн. тенге, отец посоветовал ей обратиться в соответствующий правоохранительный орган. «О чем вы думали? Кто бы ни давал задание, почему вы не отказались переводить денежные средства?» – говорит отец и спрашивает, почему до сих пор Абдрахимова С. хотя бы не запросила эти документы и не обратилась к этим компаниям. Один только этот диалог уже доказывает, что мой отец ни в чем не виновен, – уверена Айдана Досмаилова.

 

Семья осужденного экс-акима, где, на минуточку, восемь детей, пятеро из которых не достигли совершеннолетия, начала борьбу за своего отца и мужа в конце декабря прошлого года, когда вся страна готовилась к новогодним празднествам. Обращения к главе государству записали на видео и разместили в YouTube не только дочь Искакова, но и его супруга, обладательница подвязки «Алтын Алка». Семья Искакова убеждена – Куанышбек Досмаилович, сын советского работника правоохранительных органов, воин-интернационалист, исполнивший свой воинский долг в Афганистане – не мог опуститься до кражи денег, да еще таких – собранных соотечественниками для попавших в беду казахстанцев.

 

Завершим словами Айданы Досмаиловой в адрес Касым-Жомарта Токаева, поскольку в них – отзвук горечи и непонимания несправедливостей, творящихся в стране, о которых уже почти кричит казахстанская молодежь:

 

– Мой дедушка – Досмаил Искакович, добросовестно проработав всю свою сознательную жизнь в правоохранительных органах, был всеми уважаемым человеком. По словам отца, наш дедушка Досмаил воспитывал всех своих детей по книгам Вашего отца Кемеля Токаева. Первый казахский писатель детективного жанра Кемел Токаев и мой любимый писатель. Его произведения и пример деда подтолкнули меня к выбору профессии юриста. Но история моего отца заставила меня задуматься о правильности выбора моей профессии. Как начинающий специалист правоохранительных органов, надеюсь на Ваше содействие в восстановлении справедливости. Вы – гарант Конституции и законности. Я обращаюсь к Вам от безысходности и верю, что Вы не оставите без внимания мое письмо и поручите объективно рассмотреть дело в отношении моего отца, бывшего акима Кызылординской области.

Комментарии (2)
  1. Народ знает кто есть кто и то, что его вины в этом деле нет, всем прозрачно ясно.Искакова Куанышбека знаем с детства , вместе учились,он честный, добропорядочный человек. Воспитанный в семье простых трудолюбивых людей и прошедший Афганистан на такое преступление не способен. И какую бы должность он не занимал, всегда был простым в общении с людьми, казакша айтканда карапайым казактын баласы. Мы верим что справедливость восторжествует и он вернет себе свое доброе ИМЯ!

  2. Дочь экс-акима Кызылординской области К.Искакова Айдана Искакова - будущий служитель Фемиды, выпускница юридического факультета главного ВУЗа страны с отличием - грамотней изложила факты по делу отца нежели опытные практикующие прокуроры и судьи. В стране, где не должно быть место несправедливости по отношению к своему народу, царят и властвуют" сильные мира сего". Здесь очень кстати подходят слова русских классиков: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", "У сильного всегда бессильный виноват" (И.А.Крылов). Ну и, конечно же, риторический вопрос Чацкого: "А судьи кто?" (А.Грибоедов) Хочется верить в лучшее. Поддержим семью Искаковых!

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости
Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie