«Реал» и целое королевство ватерпольного короля Аскара Оразалинова.
Аскар Оразалинов — заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, Европы и Азии, трех Азиатских игр, двух Универсиад. Выступал за ватерпольные клубы: «Динамо» (Алма-Ата), «Сентеш» (Венгрия), «Хет И» (Голландия), «Реал» (Испания), «Маккаби» и «Кирьят-Тивон» (Израиль), «Рахат» (Алматы), за сборные: СССР и Казахстана.
Нападающий, который своей непредсказуемой для соперников игрой, держал оборону и вратарей в постоянном напряжении. В совершенстве владел рядом технических приемов, позволявших ему поражать ворота, практически, с любой дистанции и сложнейших положений, зачастую решал исход важнейших поединков в пользу своей команды…
Мой звонок Аскару Оразалинову застал его за пределами Казахстана. Видно, что старая спортивная привычка «кочевать» по белому свету берет свое. И даже пандемия коронавируса не в силах удержать ватерполиста на уютном домашнем диване…
– Сейчас многие соревнования отменяются или переносятся, тем более, ветеранские. Аскар Сабалакович, что на этот раз «позвало» в дорогу?
– Да, к сожалению, эта зараза перевернула мир. Я сейчас за границей не по спортивным делам. А так хотелось вновь побывать на ветеранских турнирах, где мы привыкли встречаться со старыми друзьями-соперниками. Сами понимаете, для нас это не только и не столько борьба за медали, это общение. Конечно, есть телефон, интернет, но всегда с нетерпением ждем очередного турнира, чтобы вживую насладиться воспоминаниями о нашей спортивной молодости, рассказать о своих делах и поделиться планами на будущее. А вспомнить и рассказать можно много.
Известные на весь бывший Союз ватерполисты: Сергей Котенко, с которым не один год отыграли за наше алматинское «Динамо», Эркин Шагаев из ташкентского «Мехната», москвичи – Женя Гришин, Георгий Мшвениерадзе, Феликс Масловский, Сергей Ивлев, а также ребята из Санкт-Петербурга, Волгограда. Все они наша тесная компания. Мы стараемся выезжать семьями. Представляете, какая атмосфера царит на подобных турнирах, особенно в свободное от игр время.
– А не хочется отдохнуть от семьи?
– Вовсе, нет. Я сорок лет счастлив в браке со своей супругой Жанной. У нас замечательные дети: дочь Адель, известная в стране журналистка и телеведущая. Помимо своей основной работы, она много времени уделяет благотворительности. Сын Алан пошел по моим стопам. Он осуществил мою мечту – сыграть за сборную Казахстана вместе с сыном, Когда-то великий канадский хоккеист Горди Хоу выходил на площадку со своими сыновьями в составе одной команды.
Дети подарили нам четырех внучек и внука. На ветеранские турниры мы выезжаем уже с ними. Сколько помню, всегда старался быть больше со своей семьей. Еще, будучи действующим спортсменом, в 1991 году я одним из первых заключил контракт с зарубежным клубом, им оказался венгерский «Сентеш». Даже тогда отправился за границу вместе с семьей. Благо деньги позволяли. И потом, когда переходил в клубы из Голландии, Испании, Израиля, моя семья всегда была со мной.
– Интересно, как встречали одного из первых советских легионеров в Европе?
– Представьте, что казахстанский футболист приезжает в Бразилию учить местных мастеров игре в футбол. Как на него посмотрят бразильцы? К слову, в Венгрии водное поло национальный вид спорта и их сборная является многократным чемпионом Олимпийских игр. Несмотря на то, что я был уже известным ватерполистом, нечто подобное произошло и со мной. Но только до первой тренировки.
На утреннюю тренировку я не успел, а вечером тренер попросил меня продемонстрировать технику ударов по воротам. Я пробил пару раз в своем излюбленном стиле. Вратарь даже не успел шелохнуться, когда мяч пролетал в сетку мимо него. Вопросов ко мне больше было. По итогам сезона, я стал одним из лучших бомбардиров, и моя зарубежная карьера успешно продолжилась.
– Никогда не было желания остаться там? Все-таки, Европа?
- Меня и в союзные времена всегда «тянули» в московские клубы. В Венгрии и Испании предлагали хорошие долгосрочные контракты – была возможность переезда на ПМЖ. Но моя родина здесь – меня всегда тянуло домой. Я каждый раз с радостью возвращался в Казахстан: в отпуск или на игры сборной. Всегда, когда разговор заходит на тему родины, говоришь банальные вещи, но я других слов не нахожу. Здесь я состоялся, как спортсмен, тренер,..
Я никогда здесь не испытывал материальных проблем . В «Динамо» получал хорошую зарплату с различными офицерскими бонусами плюс стипендию игрока сборной СССР. Мог уже тогда позволить себе автомобиль. Квартиру я тоже получил хорошую и бесплатно. Надо сказать, что тогдашний руководитель казахстанского спорта – Аманча Сейсенович Акпаев, очень многое делал для спортсменов. Я ему благодарен, как и многие мои коллеги.
– А «должок» Родине вернули?
– Всегда хотел использовать свои спортивные знания и опыт во благо нашего водного поло. Думаю, мне это удалось . Будучи играющим тренером национальной сборной, мне посчастливилось стать чемпионом Азиатских игр 2002 года. Если, как игрок, я состоялся задолго до этого, то, как тренер — на этом турнире. Выиграть было очень сложно, «случайные» судейские душили нашу команду весь турнир. Финал стал апофеозом судейского беспредела, тем не менее мы выстояли. В серии пенальти, где рефери уже не могли повлиять на исход, мы завоевали золотые медали.
Сейчас отошел от активной спортивной жизни, все больше занимаюсь с ветеранами. Однако молодые ватерполисты до сих пор интересуются, как лучше исполнить тот или иной технический прием.
– Аскар Сабалакович, наверняка спортивные планы еще имеются?
– Конечно. Надеюсь, в скором времени специалисты изобретут вакцину от коронавируса, и мы вернемся к полноценной жизни, где всегда будет место спорту.
А пока, мы с ребятами поддерживаем форму. Готовимся к ветеранским соревнованиям, ждем новых встреч со старыми друзьями.