Мы продолжаем препарировать казахстанскую экономику. На очереди 2004 год.
Год ознаменовался «странной» смертью известного банкира Ержана Татишева. Председатель правления банка «Туран-Алем» получил пулю в голову на охоте. «Случайным» стрелком оказался друг бизнесмена Муратхан Токмади. Тогда стрелявшего оправдали, свой срок за убийство он получит спустя 14 лет.
Но вернемся к экономическим «эмпиреям». В 2004 году стало понятно, что государственная казна почти полностью зависит от нефтяной конъюнктуры. Благо на тот момент цены на углеводороды были на подъеме. Это позволило собрать огромную «валютную выручку», опустив стоимость американского доллара до 139 тенге.
Объем ВВП составил 5 542,5 млрд тенге. Однако увеличились расхождения между прогнозными и фактически показателями. В частности, мировая цена на нефть за один баррель в 2004 году прогнозировалась на уровне 27,1 доллара, а фактически сложилась на уровне 38,3 доллара. Это, в определенной степени, способствовало недостаточно обоснованному планированию доходов и расходов республиканского бюджета.
Основную долю в валовом внутреннем продукте составляет промышленность (31,1%), объем производства которой составил 3 733,8 млрд тенге. В горнодобывающей промышленности объем производства возрос на 12,7% за счет роста объемов добычи природного газа на 25,3%, сырой нефти и попутного газа — 13,4%.
В 2004 году инвестиции в основной капитал составили 1 530,6 млрд. При этом в добычу нефти и природного газа инвестировано 35,3% от общего объема инвестиций, операции с недвижимым имуществом — 18,5%, транспорт и связь — 15,2% и обрабатывающую промышленность — 9,8%.
Внешнеторговый оборот Казахстана составил 32 877,5 млн долларов. Все «плюсы» от экспорта казахстанской нефти. Сырьевая зависимость все увеличивается и увеличивается. К примеру, если в 2003 году доля минерального сырья в общем объеме экспорта составляла 68%, то в 2004 году уже 72%.
Международные резервы страны, включая деньги Национального фонда, увеличились на 68,2% и составили 14 404,0 млн долларов. Минимальная заработная плата установлена в размере 6 600 тенге, минимальная пенсия — 5 800 тенге.
Несмотря на определенные успехи, в Казахстане продолжается «недофинансирование» расходов и «неосвоение» выделенных средств. Только в одной госпрограмме агропродовольственной безопасности нашли нарушений на миллиард тенге.
В Казахстане сохранилась тенденция централизации доходов в республиканском бюджете, при увеличении объемов финансовой помощи местным бюджетам.
В скором времени высокие цены на нефть приведут к значительному укреплению тенге. С одной стороны, население стало доверять нацвалюте, с другой — это больно ударило по конкурентоспособности отечественных товаров. Но об этом чуть позже…