2008-й – год, когда по Казахстану ударил мировой финансовый кризис.
2008 год. В стране принят новый налоговый и бюджетный кодекс. Появился очередной праздник — День столицы. Но, пожалуй, самым знаковым событием для экономического механизма страны стало появление объединенного фонда «Самрук-Казына».
Мировой финансовый кризис пришел и в Казахстан. Последствия катаклизма станут «выпуклыми» чуть позже, но именно в этом году отечественная экономика получила удар по «пятой точке». Уровень инфляции достиг своего рекорда — 20,1%. 23 декабря Нурсултан Назарбаев заявил следующее: «Видимо, ко дну подходим. Снижение экономики везде и всюду».
Впрочем, первые признаки катастрофы появились в сентябре предыдущего года. Уже тогда стало понятно, что банковскую сферу начинает шатать из-за зависимости от внешнего фондирования. Проблемы банкиров спровоцировали «эффект домино». Под угрозой оказались все сферы экономики. В первую очередь, стал «хромать» строительный рынок.
Осенью 2008 года правительство решилось на беспрецедентные меры. БВУ была предложена помощь в размере пяти миллиардов долларов. В обмен на это акционеры должны были уступить государству 25% акций. В список вошли шесть крупных банков.
Интересно, что кризисные явления корректировали бюджет целых 17 раз. В 2008 году первоначальный рост валового внутреннего продукта предполагался на уровне 9%, однако фактический рост составил всего 3,2%.
Из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране не исполнен годовой план по налоговым поступлениям. На исполнение республиканского бюджета отрицательно повлияли макроэкономическая нестабильность, низкие темпы экономического роста, снижение объемов производства продукции и увеличение числа безработных.
Казахстанские власти решили экономить. К примеру, расходы по отдельным бюджетным программам сокращены на 32,0 млрд тенге. Объем резерва правительства на неотложные затраты уменьшен на 20 млрд тенге. Эти средства направлены на капитализацию АО «Фонд стрессовых активов».
По данным Агентства по защите конкуренции, более 85% государственных предприятий стали убыточными.
Все непредвиденные расходы в 2008 году гасили за счет средств Нацфонда. По самым скромным оценкам, за короткий период «кубышка» похудела на 14%.
Несмотря на весь финансовый «ужас», самое страшное ждало Казахстан в следующем году…