О чем писала казахская пресса на прошлой неделе.
«Казахоязычные не могут защитить свои права» – к такому выводу пришла республиканская газета Turkystan.kz. Причина столь бедственного положения казахоязычных граждан нашей страны заключается в отсутствии нужных специалистов в школах. Обычно предмет «Правоведение» в казахстанских школах ведут учителя-историки, которые могут дать детям лишь поверхностные знания в этом вопросе. В результате выпускники казахских школ не знают своих элементарных прав.
Казахстанский правовед Айгерим Кусайынкызы рассказала о правовой безграмотности казахоязычных граждан. Эксперт преподает в одном из ведущих университетов страны и успела на своем личном опыте убедиться в том, что подобная правовая безграмотность имеет глубокие корни.
«Студенты первого курса – те молодые люди, которые имеют право голоса, не знают норм Конституции и элементарных прав человека. Как правило, эти знания даются в школе, однако в казахстанских школах эти предметы изучаются поверхностно, кроме того, преподают их учителя истории», – заявила правовед.
По ее мнению, в стране готовят мало учителей, которые могли бы на должном уровне преподавать школьникам право и юриспруденцию. Она уверена, что учителя истории мало знают про Конституцию и права человека.
«Из-за незнания Конституции и своих прав люди с недоверием относятся к государству. Каждый гражданин должен знать свои права, изучение которых нужно вводить в школьную программу не с 9-го, а с 5-го класса. То, что в последнее время мы все чаще сталкиваемся со случаями насилия над детьми, – результат незнания ими своих прав», – убеждена правовед.
Интернет-газета Abai.kz опубликовала материал «День, когда Акорда рассыпает медали...», в котором его автор Нургелди Абдиганиулы не только рассказывает о том, кто и какие медали получил в этом году, но и делится своим мнением, во что в итоге вылилось это событие. Он считает, что ежегодная декабрьская раздача различного рода наград в нашей стране постепенно превращается в традицию.
Не стал исключением и год нынешний: к 30-летнему юбилею независимости Акорда наградила некоторых людей орденами и медалями.
По словам автора публикации, среди наград встречается орден Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который был учрежден в мае 2001 года. За все время существования этого ордена им были награждены около 30 человек, в числе которых есть и зарубежные лидеры: президент России Владимир Путин, руководитель Беларуси Александр Лукашенко и экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.
Автор поясняет, что именно огорчило его в этот раз при раздаче орденов и медалей.
«Хорошо, когда награждают людей, которые на протяжении 30 лет вносили свой вклад в развитие государства. Однако во многих случаях награждение превращается в удовлетворение амбиций тщеславных людей, которые даже не задумываются о том, достойны ли они этих наград, как, впрочем, и те, кто им вручает ордена и медали. Складывается ощущение, что маленькая группка представителей казахстанской власти, страдающая тщеславием и чрезмерными амбициями, превратила святую дату празднования 30-летия независимости страны в очередную возможность получить награды», – пишет Нургелди Абдиганиулы.
На страницах газеты Alashainasy.kz под заголовком «Простая психология!» было опубликовано мнение Жалгаса Сангыла, где автор сравнивает сегодняшнее состояние казахстанского общества с ситуацией, когда мужчины поддерживают многоженство, а женщины выступают против подобной практики.
«Те, кто не получил награду, критикуют, а порой даже осуждают. Получившие награды молчат. Простая психология! Это напоминает ситуацию, в которой мужчины поддерживают многоженство, а женщины выступают против этого. Это лишний раз доказывает, что человек – всего-навсего раб своего эго», – убежден Жалгас Сангыл.
Интернет-издание Qamshy.kz устами политолога Санжара Бокаева сообщило о возможности появления в Казахстане новой политической партии, которую могут создать члены движения «Нет утильбсору».
Политолог рассказал, что его в этом поддерживают сотни тысяч людей. За две недели соответствующую петицию подписали 150 тысяч человек.
«Мы не остановимся. В 2022 году мы усилим работу в этом направлении. Надо будет – создадим политическую партию. Мы выдвигаем ультиматум и даем правительству для принятия решения один месяц. Если по истечении месяца правительство не изменит свою политику, мы объявим референдум. Я уверен, что нас поддержат», – сказал политолог.
Кроме того, если до 1 февраля не будет предпринято кардинальных мер по полной ревизии системы утильсбора, члены движения создадут общественное объединение «Нет утильсбору», которое будет проводить мирные собрания в форме митингов и демонстраций, подавать судебные иски по таким направлениям, как автотранспорт, сельхозтехника и кабель.
О том, что известный казахский поэт Журсин Ерман обещает использовать свои родственные связи в ВОЗ для регистрации казахстанской вакцины QazVac, рассказала газета Altyn-orda.kz.
Напомним, что в начале декабря в соцсетях появилось видеообращение, в котором глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус поздравлял Журсина Ермана с днем рождения на казахском языке. Позже поэт объяснил это видеопоздравление родственной связью с главой ВОЗ: один из сыновей Тедроса Адханома Гебрейесуса является супругом его внучки.
По словам поэта, брак его внучки с иностранцем осуждали многие, сейчас те же самые люди просят его узнать у своего родственника, когда закончится пандемия.
«Интересные же наши казахи! Всякое говорят... Например, просят, чтобы я уговорил своего свата помочь зарегистрировать нашу вакцину QazVac. Я им отвечаю, что обязательно помогу, вот только дождусь звонка от нашего министра здравоохранения», – в шутку пообещал Журсин Ерман.