О чем писала казахоязычная пресса на прошлой неделе.
«Афганские казахи: почему Казахстан отвернулся от них?» - задается вопросом издание Abai.kz. По данным издания, официальные власти Казахстана не знают, сколько этнических казахов проживают в Афганистане. Среди афганских казахов не мало и тех, кто бы хотел вернулся на историческую родину и учить свой язык, но почему то посольство игнорирует их.
В материале описали бедственное положение афганского народа, среди которых проживают этнические казахи. После того,как к власти в этой стране пришли талибы, многие этнические казахи участили свои визиты в посольство Казахстана, но в посольстве игнорируют таких казахов. Газета об этом не раз писала, но пока ничего не изменилось. По данным МИД Казахстана, в Афганистане проживают порядка 200 семей. В свою очередь афганские казахи, которые сейчас проживают в Европе говорят, что нет конкретной цифры и это необходимо выяснить.
«Я сам не историк, поэтому надеюсь, что ведущие историки Казахстана займутся этим вопросом. Было бы здорово, если бы государство обратило на это внимание, отправили бы туда учителе, которые обучили афганских казахов казахскому языку и истории. У нас имеются исторические данные, и я думаю, нам нужно их изучить и определить точное количество наших соотечественников в Афганистане. Казахстан от этого не пострадает. Потому что казахи здесь живут как маленькое государство с другим устройством. Здесь сосредоточено около 30-40 казахских сел с врачами, учителями и инженерами. Они поселились в сельскохозяйственном районе. Они занимаются сельским хозяйством и знают землю. Казахстан - огромная страна. Если дать этим людям оборудование и землю, они все сделают. Это трудолюбивые люди, сорок лет прожившие на войне, хорошо приспособленные к жаре и холоду жизни, умеющие жить в любой обстановке. Это люди, переживающие «кризис идентичности». Они хотят знать корень проблемы. Поэтому им нужна помощь. Я думаю, что Казахстан как государство должен протянуть руку помощи», - сказал ныне проживающий в Дании афганский казах Кажы Акбар Аюби.
«Сулейменову не нравится языковая политика Украины!» Он против ущемения русского языка»,- написали на странице газеты Dalanews.kz.Видный общественный деятель Казахстана, политик и поэт Олжас Сулейменов заявил о своем о намерении воссоздать партию «Народный конгресс Казахстана». Во время своего выступления он высказался против языковой политики Украины.
По словам политика, в будущем, вероятно, надо будет ставить вопрос о статусе русского языка.
«Мы видим, что сейчас происходит в Украине. В 2014 году некомпетентное руководство Украины объявило законным только украинский язык, а русский объявил незаконным. По его словам, в результате Украина фактически утратила свою государственность»,- сказал Олжас Сулейменов.
Апашка во время тоя села на шпагат, видео гибкой бабушки опубликовали на Turkystan.kz. По данным газеты, своим поведением казахская апашка удивила многих. Реакция пользователей социальных сетей была неоднозначной.
Во время казахского тоя в Атырау пожилая апашка села на шпагат. По данным издания, апашка как положено всем апашкам и пожилым женщинам была в платке и на ней был казахский камзол. Сев на шпагат она многих удивила, никто не ожидал такого.
«Одни удивились гибкости бабушки, другим не понравилось такое поведение апашки», - пишет издание.
Казахстанский политик, экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев обратился к генеральному прокурору Берику Асылову с заявлением, с просьбой привлечь к ответственности депутата мажилиса Салимжана Накпаева, пишет газета Qamshy.kz.
Среди самых читаемых материалов издания оказался материал, посвященный Бергею Рыскалиеву. По данным издания, в социальных сетях Бергей Рыскалиев заявил, что дело,которое возбудили против него политизировано.
«Дело против меня от начала и до конца политизировано. В свое время, Салимжан Накпаев, ныне действующий депутат Парламента, при поддержке Б. Байбека написал заявление против меня и других сотрудников акимата. После всех решений судов мои адвокаты полностью доказали, что депутат парламента Накпаев написал ложный донос, все факты не соответствуют действительности. 20 мая 2022 года Генеральная прокуратура (ГП) приняла мое заявление против Накпаева за ложный донос, чтобы против него возбудили дело. Будем ждать ответ от ГП, а за одно и посмотрим, кого приспешник Байбека, нынешний депутат парламента Накпаев, который меняет свои «крыши» как перчатки, призовет себе в помощь», - сказал Бергей Рыскалиев.
«Новый тренд: казахстанцы начали массово вскрывать паспорта», о появление новой тенденции написали на странице интернет-газеты Ulysmedia.kz. И по данным этой газеты, после появления в социальных сетях видео всрытия казахстанского паспорта и выявления там чипа,люди начали массово вскрывать свои документы.
Газета сообщает, что в социальных сетях распростастаняется видео, на котором мужчина вскрывает свой паспорт и показывает, что в нем спрятан чип. По мнению автора, компетентные органы используют чип для контроля за поведением населения.
МВД выступило с официальным заявлением по поводу видео, пояснив, что чип является электронным паспортом. Этот вид документа выдается с 2009 года. Чип предназначен для хранения персональных данных о гражданине и позволяет идентифицировать физическое лицо. Паспорт с чипом вводится для облегчения прохождения граждан Казахстана через электронную систему в пунктах пропуска через границу и паспортно-визовом контроле.
«Однако разъяснения министерства не помешали гражданам страны превратить вскрытие документа в определенный тренд. Увеличилось количество людей, которые хотят проверить наличие этого чипа. Самое ужасное в том, что свое действие они снимают на видео и благодаря просмотрам этих видео, увеличивается количество людей, которые повторяют тоже самое действие», - написали на страницах газеты.