429.37 504.34 5.55

Почему выплаты медработникам пришлось взять на контроль

1364 медицинских работника, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с заражением коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией. В Казахстане от коронавируса и пневмонии умерли 186 медицинских работников, однако компенсации пока выплачены только 13 семьям погибших.

 

Достойны монумента

 

Кому положена вышеуказанная выплата, определяют специальные комиссии, действующие при управлениях здравоохранения регионов и городов республиканского значения, на основании результатов обследования заболевших медицинских работников. Общий свод заявок формируется Министерством здравоохранения РК, после чего заявки передаются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» для формирования электронных макетов дел, откуда они в дальнейшем направляются в ГФСС для назначения выплаты.

 

На сегодня выплачено денежных средств по 1364 заявкам в связи с заражением COVID-19 или вирусной пневмонией и по 13 заявкам – в связи с летальным исходом заболевания. В разрезе регионов наибольшее количество выплат по случаю заражения COVID-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из городов Нур-Султан (257) и Алматы (178), а также медикам из Алматинской (111), Карагандинской (110) и Акмолинской (99) областей.

 

Размеры вышеуказанной выплаты в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией – 2 млн тенге; в случае смерти медицинского работника от коронавирусной инфекции COVID-19 или вирусной пневмонии его семья получит 10 млн тенге. Глава государства 13 июля наградил государственными наградами всех погибших медиков, на тот момент таких в нашей стране насчитывалось 42 человека.

 

– Еще раз хотел бы отметить героический труд врачей, всех медицинских работников. Они в буквальном смысле находятся на передовой... Это также касается полицейских, военнослужащих, сотрудников государственных органов «первой линии». Следует побеспокоиться и о безопасности волонтеров, которые выполняют полезную работу. Думаю, все герои антивирусной битвы – медики, полицейские, военнослужащие, волонтеры –  достойны, чтобы в нашей стране им поставили отдельный монумент, – сказал Президент РК.

 

Приравнять к спасателям

 

Именно тогда было предложено всех работников, которые находились на «передовой» борьбы с коронавирусом, приравнять к спасателям. С этим статусом медики смогут получать гарантированный пакет соцподдержки со стороны государства.

 

– Эта доплата должна касаться всех сотрудников – от врачей и медсестер до охранников и водителей скорой помощи, которые заняты в стационарах в борьбе с коронавирусом. Кроме того, те медработники, которые переболели коронавирусом и пневмонией, должны иметь доступ к санаторно-курортному восстановлению и реабилитации, – предложил председатель отраслевого Профсоюза работников медицины и смежных с ней отраслей QazMed Алиакбар Матишев.

 

Среди предложений также прозвучала инициатива об открытии детских садов для детей медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. Согласно данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан, среди больных коронавирусной инфекцией на долю медицинских работников приходится 12%, 30% из которых заразились COVID-19 во время работы.

 

В целях справедливого подхода и максимально объективной оценки при определении нагрузки и степени риска все медики были разбиты по группам риска.

 

К первой группе отнесены врачи, средний и младший медицинский персонал инфекционных стационаров, включая отделения реанимации и других стационаров, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ. Все они имеют право на надбавку, ежемесячный размер которой не превышает 20 МЗП, а это – 850 тыс. тенге, но выплаты будут производиться пропорционально отработанному периоду.

 

Ко второй группе риска отнесены врачи, средний и младший медперсонал провизорных стационаров; врачи и фельдшеры скорой медпомощи, в том числе при амбулаторно-поликлинических организациях, а также врачи и средний медицинский персонал санавиации в случае их привлечения. Для них размер надбавки не превышает 10 МЗП и составляет 425 тыс. тенге.

 

К третьей группе отнесены врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров; водители бригад скорой помощи, а также специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, непосредственно участвующие в проведении противоэпидемиологических мероприятий; работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций ПМСМ, определенных к приему пациентов с ОРВИ и пневмонией для забора биологического материала, связанных с противоэпидемиологическими мероприятиями; члены оперативных штабов, работники здравоохранения, обеспечивающие карантинный режим на блок-постах. Их размер надбавки составит 212,5 тыс. тенге, или 5 МЗП.

 

Также предприняты меры для поддержки медицинских работников в виде освобождения от уплаты налогов и социальных платежей из фонда оплаты труда медицинских организаций.

 

Как сообщили в Комитете государственных доходов, такое освобождение предусмотрено постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года. Для всех медицинских работников независимо от формы собственности организации, в которой они работают, также предусмотрена мера в виде освобождения от вышеуказанных налогов (ИПН, соцналог) и социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО, отчисления в ОСМС) с надбавок работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваемых с 1 марта 2020 года.

 

Также в комитете отметили, что в связи с чрезвычайным положением в стране Общественным фондом Bіrgemiz оказывается помощь наиболее нуждающимся из социально уязвимых слоев населения. Благотворительная помощь ОФ Bіrgemiz в виде социальной поддержки отдельным категориям физических лиц в пределах 647 МРП также не подлежит обложению ИПН у источника выплаты.

 

Партийный контроль

 

Но не все идет так гладко, как хотелось бы. На заседании Комитета партийного контроля Nur Otan рассмотрели вопросы выплаты ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате медикам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с COVID-19, а также компенсаций медицинским работникам в случае их заражения или смерти от указанной инфекции.

 

Так, председатель Комитета партийного контроля Павел Казанцев обратил внимание на тот факт, что только 1093 заразившихся медика получили по 2 млн тенге компенсаций из фонда соцмедстрахования, хотя общее количество заболевших – 11 293 человека.

 

– В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отметил, что кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача, важность которого должна подкрепляться в том числе и материально. Совместный приказ министра труда и социальной защиты населения и министра здравоохранения Республики Казахстан принят еще 9 апреля, а первые заседания региональных комиссий по выплате компенсаций прошли только в августе. Чем обусловлена такая задержка, если еще в марте были первые случаи заражения медицинских работников? Региональные комиссии партконтроля должны рассмотреть подобные факты бюрократии и волокиты и применить самые строгие меры к виновным членам партии, – заявил Павел Казанцев.

 

По словам вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, в настоящее время определены три группы заражения. Средства для выплат выделены из республиканского бюджета сроком на три месяца. Надбавка осуществляется ежемесячно из расчета за фактически отработанный период. В свою очередь вице-министр труда и соцзащиты населения Ербол Оспанов сообщил, что к основным причинам отказа в выплате относятся неуказание источника заражения; заражение, произошедшее в период, когда трудовая деятельность не осуществлялась; неверно указанные данные и др.

 

Не менее важную проблему о выплатах за переработку поднял известный пульмонолог, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин. В течение двух месяцев ННМЦ работал как инфекционная клиника, больные поступали туда круглосуточно, а доплаты за переработку от Минздрава так и не поступили.

 

– С учетом нашего опыта к нам везли самых тяжелых больных. Наши доктора, медсестры, санитарки круглыми сутками работают, потому что лечить больных надо. О ставках мы не думаем. Поскольку мы – национальный центр и у нас есть финансовые ресурсы, я их перекрыл за счет центра. А когда мы обратились в Минздрав с просьбой вернуть эти деньги, нам сказали, что это наши издержки и ничего возвращать нам не будут. Поэтому я понимаю, как было тяжело моим коллегам в регионах, – сказал Абай Байгенжин.

 

Отдельно партийцы остановились на деятельности РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» при МЗ РК. Так, по информации Комитета партконтроля, имеют место ошибки системы Mapcovid из-за процесса ее интеграции с информационной системой Министерства труда. Система не принимает документы по тем медицинским сотрудникам, которые находились на амбулаторном, а не на стационарном лечении, выдавая ошибку «Диагноз не найден».

 

– Почему этого не было сделано раньше? Насколько серьезен этот вопрос с технической точки зрения? Или просто за его решение взялись только сейчас? Несколько табличек в Excel свести вместе может любой студент, а у нас – целый РГП на ПХВ! Не саботаж ли это или просто элементарная инфантильность? – отметил Павел Казанцев.

 

В ходе заседания члены Комитета партийного контроля потребовали привлечь к партийной ответственности в форме выговора вице-министра здравоохранения Людмилу Бюрабекову и вице-министра труда Ербола Оспанова. В свою очередь представители Минтруда и Минздрава заверили, что вопрос с выплатой компенсаций будет решен до 14 сентября этого года.

 

Выплаты положены всем медработникам, которые вовлечены в противодействие распространению пандемии и борьбу с эпидемией, в том числе и сотрудникам скорой медицинской помощи. Министерство здравоохранения соответствующим приказом определило группы медработников, которым будут произведены выплаты. При этом учитывается, что в каждом регионе, в каждом районе есть свои особенности, следовательно, с учетом местных обстоятельств можно будет принять решения, позволяющие расширить какие-то группы. Приказы позволяют это сделать, а значит, решения должны приниматься на местах. Но даже если кто-то по сей день не получил доплат – это не смертельно: комиссия может в любой день рассмотреть и представить списки, а фонд медицинского страхования – обеспечит выплаты. 

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости
Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie