419.66 500.44 5.62

Поступь евразийской демографии: выравнивание или поляризация?

На первом плане должна быть взвешенная региональная социально-экономическая политика, которая положительно влияет на демографию и миграционные процессы.

 

«Еще в конце 70-х - начале 80 годов прошлого века в СССР были явные региональные демографические диспропорции, о которых публично заговорили. Даже планировалось переселение части жителей Средней Азии в нечерноземную зону РСФСР. Более того, диспропорции существовали всегда. Большую роль в их наличии играли религиозные, национальные аспекты, традиции, которые складывались веками, политические реформы», - заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов, выступая на заседании казахстанского экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного демографическим особенностям общего рынка труда, который функционирует на территориях государств-членов ЕАЭС.

 

Эксперты на мероприятии, названном «Рынок труда Евразии: демографические тренды интеграции», отметили, что пандемия ускорила процессы трансформации рынка труда, который существенно потрепался в прошлом и нынешнем году. Особую ставку в росте экономик страны ЕАЭС делают на развитие регионов, урбанизацию и более широкое использование цифровых технологий.

 

Летом 2021 года в странах ЕАЭС введена в действие «Унифицированная система поиска «Работа без границ» - первый совместный цифровой проект на евразийском пространстве.

Кроме того, в конце мая 2021 года в Минске на заседании Совета глав правительств СНГ был подписан первый многосторонний международный договор данного объединения в области трудовых ресурсов. Это соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств - участников СНГ. Все это свидетельствует о важности

тематики перспектив единого рынка труда и миграции рабочей силы.

 

«Государства постсоветского пространства – непростые объекты для понимания и исследования с точки зрения демографии, - подчеркнул политолог Эдуард Полетаев. - В странах, где преобладают славяне (Беларусь, Россия, Украина) - относительно высокая продолжительность жизни, но низкая рождаемость. Эти страны испытывают дефицит трудовых ресурсов, сокращение призывников, школьников и студентов, общее старение населения. В Центральной Азии и Азербайджане, напротив, темпы рождаемости высокие, значительную долю в структуре населения занимают дети и молодежь. Здесь возникают проблемы роста безработицы, криминала, высокой смертности. На постсоветском пространстве население размещено крайне неравномерно, с перепадами плотности проживания. Определенные изменения происходят в распределении населения между селом и городом».

 

Численность населения стран СНГ увеличивается, но незначительно. На начало 2021 года она оценивалась в 287 млн человек. К примеру, в 1992 году на этой территории проживало 277 млн, а в 2018 году – 285 млн. Численность населения стран ЕАЭС по состоянию на начало 2021 года превысила более чем 184 млн человек, рост также незначительный. То есть в одних постсоветских странах население сокращается, в других увеличивается. В итоге обеспечивается определенный баланс общей численности населения интеграционных объединений.

 

«В целом, благодаря единому рынку труда для ЕАЭС ситуация выглядит гармоничной, каждая страна может решить свои актуальные вопросы, - пояснил экономист Айдархан Кусаинов. - Россия сейчас делает экономический разворот на Восток, намерена развивать Сибирь. Это требует трудовых ресурсов, причем не обязательно с высокой квалификацией. Возникает серьезная отдушина, которую могут использовать страны Центральной Азии для экспорта своих рабочих рук. И со временем для Казахстана это возможность снизить социальную нагрузку в вопросах образования, трудоустройства и т.д. То есть отправлять рабочие руки на экспорт».

 

Вероятно, что Казахстан через несколько лет присоединится к клубу центральноазиатских государств, экспортирующих свою рабочую силу за рубеж, так как в стране в последнее время наблюдается рост рождаемости и количества молодежи трудоспособного возраста, за которым процесс создания новых рабочих мест не поспевает. «Сегодняшние 19 млн населения для нашей экономики - уже непосильная ноша, - говорит член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов. - Когда в стране будет жить 22 млн, по 150 тысяч человек в год будет выезжать на работу в другие страны. А со временем более 1 млн граждан отправится трудиться за рубеж. И тут рынок ЕАЭС для них окажется ключевым, точнее, российский трудовой рынок. Казахстанцам придется вытеснять с него представителей других стран, в частности, граждан государств Центральной Азии. Иных трудовых ниш нет и не будет».

 

Урбанизация также окажет определенное влияние на рынок труда постсоветского пространства. Для большинства стран СНГ характерно преобладание городского населения над сельским. В Беларуси 78% населения живет в городах, в России - 74%. В целом по странам СНГ доля городского населения составляет 65%. Сельское население преобладает в Кыргызстане (66%) и Таджикистане (74%). В Казахстане сейчас чуть больше 40% сельского населения, а еще лет 10-15 назад его доля составляла 50%. Хотя данная статистика может измениться.

 

«Например, в Казахстане намерены разработать закон о развитии агломераций по принципу «люди к инфраструктуре», - указал политолог Эдуард Полетаев. - То есть сельские жители, живущие близ крупных городов, в них работают, учатся и получают услуги, в своих селах, по сути, лишь ночуя. Формально они сельчане, а реально – горожане. Или, допустим, в небольшой Армении, где сельского населения около 35%, существует порядка 50 городов, но большая их часть - это малые города с населением до 50 тысяч человек. Хотя в советское время такие населенные пункты часто называли поселками городского типа. Сегодня в Казахстане есть села с населением в 30-40 тысяч человек, которые вполне можно преобразовать в города, тем самым еще более урбанизировать страну. Тем не менее, от баланса сельского и городского населения зависят поставки рабочей силы. На постсоветском пространстве большая часть трудовых мигрантов, как правило, состоит из представителей сельского населения. Горожанам легче найти работу у себя дома».

 

В странах СНГ растет численность населения крупных агломераций, при этом много полузаброшенных малых городов, где невыгодно развивать и поддерживать инфраструктуру. Тем не менее, проблему надо как-то решать. «Также необходимо равномерное с точки зрения географии развитие регионов, - считает экономист Акимжан Арупов. - То, что Россия собирается строить новые города в Сибири и на Дальнем Востоке - это не от хорошей жизни. Эти регионы ей нельзя потерять. На 1 января 2021 года на территории Сибири, если считать ее территорию от Урала до Чукотки, проживало 37,5 млн человек, то есть около четверти всего населения России. На территории же огромного Дальневосточного федерального округа проживает немногим более 8 млн человек, около 5,5 % населения страны. Это самый депопулирующий регион, к примеру, после развала СССР Чукотка потеряла две трети населения, а Магаданская область - больше половины. По данным опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Дальний Восток и Сибирь – регионы, где жители больше всего недовольны своими условиями существования. А богатство и безопасность любого государства - это прежде всего люди».

 

Основной причиной сокращения численности рабочей силы в России эксперты называют падение количества населения в границах трудоспособного возраста. Численность занятых в экономике в среднем сокращается на 700 тысяч человек в год, идет процесс старения нации. В свою очередь Казахстан обладает значительными ресурсами, которые еще недостаточно использует. У исследователей, его изучающих, встречается мнение о том, что оптимальная численность населения государства - 40-50 млн человек. Как напомнил политолог Замир Каражанов, России пока не удается решить свои демографические проблемы, несмотря на введение новых выплат для стимулирования рождаемости, существование программы переселения соотечественников. Принятых мер оказывается недостаточно, к тому же существует миграционный отток из самой России, о котором мало говорят.

 

«В Казахстане сейчас достаточно высокие темпы рождаемости, но это в целом по стране, - разъяснил он. - Если смотреть в деталях, то мы увидим, что на севере страны складывается точно такая же демографическая картина, как в ряде регионов России, там население сокращается. С 2017 года в Казахстане работает программа добровольного переселения людей из густонаселенных южных регионов в трудодефицитные северные области. Переселенцы получают соцпакет, в частности трудоустройство и помощь с жильем. Но темпы переселения пока недостаточны. Наш север – это такой маленький полигон, на котором можно испытать, способно ли справиться государство с демографической проблемой в перспективе».

 

По мнению профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустама Бурнашева, мнение о том, что чем больше в стране населения, тем лучше, является мифом. «Нигде нет показателей, доказывающих, что необходимо много людей, - уверен он. - Более того, есть государства, страдающие из-за большой численности населения, они пытаются ограничить его рост, опираясь на экономические расчеты или интуитивно. Например, Китай или Узбекистан. Рост населения приводит к достаточно серьезным проблемам, допустим, к нехватке социальной инфраструктуры. Да, в Казахстане может проживать 50 млн человек, но при определенных условиях, которые должны развиваться параллельно с демографическим ростом. Но достаточны ли ресурсы для этого? Люди, конечно, выживут, но в каких условиях и при каком качестве?»

 

«Мой опыт работы с анализом миграционных процессов, отчасти он затрагивает и демографические процессы, касается того, что в наших странах данная работа ведется в основном на макроуровне, - продолжил профессор. - Как правило, сравнивается общая численность населения и количество мигрантов. На самом деле эти показатели почти ни о чем не говорят. Люди рождаются на микроуровне. Допустим, как исследователю показать демографическую ситуацию не в каких-то областях, допустим, Казахстана, а в конкретных населенных пунктах? Какова мотивация местных жителей? Почему они готовы или не готовы рожать детей? Почему собираются или отказываются мигрировать в крупные города? Эти элементарные вопросы имеют очень обширные варианты ответов, иногда обидные».

 

«В Казахстане все же бытует мнение о том, что чем больше население страны, тем лучше, - в свою очередь утверждает заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Сергей Козлов. Это касается и такого, чисто экономического, но не гуманитарного понятия, как рынок трудовых ресурсов. Лишних рук не бывает. Главная задача государства – эффективно их использовать, регулировать перемещение рабочей силы, как в отраслевом разрезе, так и в региональном. Конечно, в каждой стране существует безработица. Это говорит о том, что госорганы, обязанные регулировать рынок трудовых ресурсов, временно не могут решить проблему отсутствия работы у части граждан своей страны – а отнюдь не о том, что эти граждане в качестве рабочей силы на рынке не нужны. Подчеркиваю, нужны и всегда будут нужны».

 

Старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы менеджмент университета Александр Губерт, как и некоторые другие эксперты, в своем выступлении сослался на опыт СССР, где в процессе социально-экономического развития того или иного региона всегда или почти всегда осуществлялся комплексный подход. Допустим, если было открыто месторождение полезных ископаемых и надо было строить комбинат, то целы еминистерства, институты работали над планами. «Понятно, что на заводах и комбинатах нужна была суровая мужская сила, но одновременно на местах создавались образовательные учереждения (ПТУ, техникумы, втузы), строились трикотажные фабрики, куда могли устроиться жены рабочих и т.д. Такого подхода сегодня мы не наблюдаем», - считает он.

 

Главным и проблемным вопросом единого рынка труда ЕАЭС эксперту представляется то, что развитие территорий расценивается с точки зрения выгоды или не оценивается вообще. Бесперспективно? Надо закрывать. Тогда появляется переток внутренних мигрантов в крупные города. Мало кто ставил вопрос: а почему люди уезжают? Они это делают не только из-за того, что стремятся к интересной жизни, разнообразию перспектив и большему заработку. Просто там, откуда они приехали, в принципе стало нельзя выживать. И такие процессы происходят не только в Казахстане, но и в соседних государствах.

 

«Если посмотреть на перспективы развития рынка труда ЕАЭС, то большую роль здесь играет Россия, и эта роль будет усиливаться, - думает Александр Губерт. - Потому что страна делает серьезные шаги для развития своих регионов: Дальнего Востока, Сибири и т.д. Развитие территорий идет, соответственно, нужны рабочие руки, как бы ни популяризовывались удаленная работа или автоматизация производства. Некоторые эксперты говорят о том, что в России должно жить порядка 150-170 млн человек. Если будет меньше, значит территория такого большого государства не может быть освоена и защищена от различных рисков и угроз. То же самое касается и Казахстана, по площади занимающего 9-е место в мире. Здесь большие диспропорции в развитии регионов. Северный Казахстан за 10 лет покинуло 300 тысяч человек. Такая численность сопоставима с населением среднего постсоветского областного центра. Поэтому на первом плане должна быть взвешенная региональная социально-экономическая политика, которая положительно влияет на демографию и миграционные процессы».

 

В заключение эксперт напомнил, что сегодня набирают популярность мнения людей, которых можно упрекнуть в конспирологии. Они рассуждают о том, что у элит, власть имущих якобы есть мечта об уменьшении населения. Мол, гораздо проще привезти бригаду гастарбайтеров, которые будут работать на месторождениях, не требовать льгот и решения социальных вопросов, за них не надо будет нести повышенную ответственность. «Но надо понимать, что территория без местного населения подвержена рискам, в первую очередь внешним, - подчеркнул Александр Губерт. - И что бы ни говорили о международном сотрудничестве, международном праве, мы прекрасно понимаем, что мир как жил в условиях конкуренции, войн, экономического давления, так и продолжает жить. Нынешние события в Афганистане это еще раз подтверждают». 

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости
Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie