419.66 500.44 5.62

Предприниматели vs Даниал Ахметов

Группа предпринимателей из ВКО уже довольно продолжительное время не оставляет попыток выбить из обоймы государственно-управленческой элиты акима области Даниала Ахметова, для чего в медийное пространство одна за другой вкидываются информационные бомбы о коррумпированности главы региона. Судя по затяжному характеру этой войны, вызвавшие акима к барьеру бизнесмены настроены идти до конца, хотя уже сейчас очевидно, что свергнуть политического мастодонта им явно не под силу.

 

К барьеру, или Нехай клевещут

 

На войне – как на войне, поэтому недовольные деятельностью Ахметова бизнесмены обращаются к первым лицам страны с требованием принять решительные меры к «зарвавшемуся» главе региона:

 

«Произвол и беззаконие, творимые акимом ВКО Ахметовым Д. К., уже переходят все границы разумного. Все государственные закупки распределяются только среди узкого круга «доверенных» фирм, ВКО лидирует среди областей по количеству закупок из одного источника, а в чемпионах по суммам «освоения» бюджетных средств вот уже пять лет находятся одни и те же лица. В области сформирована закрытая каста «приближенных» бизнесменов, которые крепко присосались к государственному бюджету».

 

Под огонь критики попали знаковые для региона объекты, появившиеся на карте области в период хозяйственной деятельности Ахметова, – спортивный комплекс «Абай Арена» и Центр ядерной медицины. Предприниматели отмечают значительный рост их стоимости от первоначальной цены после проведения тендерных процедур и откровенно намекают, что причиной удорожания стали «корыстные интересы» акима области. И это далеко не полный перечень предъявляемых Ахметову обвинений.

 

Также главе региона вменяются в вину вымогательство, нанесение ущерба интересам государства, давление на предпринимательство, превышение служебных полномочий и многое-многое другое.

 

Сам Даниал Ахметов довольно долго не реагировал на звучавшие в его адрес обвинения. И несмотря на аномальную активность ушедших в фронду предпринимателей, которые регулярно проводили то «круглые столы», где под микроскопом рассматривалась «противоправная» деятельность акима, то пресс-конференции, где озвучивались все новые и новые «преступления» главы региона, хранил гордое молчание.

 

Такое миролюбие со стороны Даниала Кенжетаевича, скорее всего, объясняется тем, что изначально он всерьез не воспринял угрозу, исходящую от инициированной против него волны протеста, полагая, что имеет дело с банальными «детскими шалостями», которые не могут причинить вред его годами нарабатываемому авторитету. Однако позволив ситуации развиваться по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», руководитель региона фактически допустил, чтобы конфликт вышел далеко за пределы Восточного Казахстана и стал предметом обсуждений в центре.

 

Конечно, мы можем только догадываться о силе реакции в АП, которую вызвал предпринятый региональными бизнесменами демарш. Но вот сам факт того, что такой маститый чиновник, как Ахметов, позволил себе расслабиться и допустил смуту у себя под носом, вряд ли остался незамеченным высшим руководством страны. Какие-то оргвыводы наверняка были сделаны.

 

Впрочем, учитывая то, что жестких санкций не последовало и Даниала Ахметова не отправили на заслуженную пенсию, отменив принятое еще Елбасы решение о продлении его полномочий в качестве акима ВКО, можно сделать вывод о получении им карт-бланша. И, скорее всего, с обязательным условием – навести порядок в регионе, который за несколько месяцев успел превратиться в масштабное поле боя.

 

Шантаж и провокации, или Борьба за бюджетный «пирог»

 

Наблюдая за маневрами Даниала Ахметова по нивелированию этой неприятной ситуации, трудно не признать, что действует он грамотно и не тушит пожар бензином, как это нередко у нас бывает. И это несмотря на то, что для Даниала Кенжетаевича совсем не свойственен такой подход к решению проблемы, поскольку он относится к представителям «старой гвардии» и за годы работы в регионах снискал себе славу акима-громовержца, который жесткой рукой наводит порядок на вверенной ему территории.

 

Как бы там ни было, а у Ахметова получается не только медленно и верно сместить акценты в информационном поле в свою пользу, но и перевести противостояние с бизнесменами в правовое поле. То, как осторожно он сегодня обходит мины, заложенные под его кресло, заслуживает «пятерки с плюсом».

 

Во-первых, аким наконец-то прервал молчание: на прошлой неделе новостные ленты просто разорвало от его оценки событий. По версии, озвученной Ахметовым на авторском канале Талгата Калиева в Telegram, учиненная региональным бизнесом война – это не что иное, как информационное давление и шантаж.

 

«Это банальная попытка давления на органы государственной власти и на меня лично с целью принуждения к выделению необоснованных субсидий, противодействия требованиям к повышению качества работ и услуг», –заявил Даниал Кенжетаевич.

 

И снова – пять баллов акиму за выбор наиболее грамотного и эффективного пути отражения атаки: он не стал педалировать ситуацию, сыпать проклятиями и угрозами в адрес своих противников или что-то выдумывать. Столь разумное поведение позволило ему не только вернуть утраченные было позиции, но и вновь повысить собственный рейтинг.

 

И даже то, что, пока он выдерживал паузу, конфликт развивался без его непосредственного участия, сыграло акиму на руку: за это время противостояние обросло многочисленными подробностями, которые существенно поколебали позиции его оппонентов и фактически дезавуировали их обвинения. Сегодня в информационном поле сложилась вполне определенная картина, низводящая прозвучавшие в адрес руководителя региона обвинения в коррупции в плоскость личной вендетты недовольных бизнесменов, что, похоже, не лишено оснований.

 

Выясняется, что все ушедшие в оппозицию к Ахметову предприниматели так или иначе связаны между собой либо дружескими, либо родственными узами, а цементирующим ядром их противостояния является наличие оснований недолюбливать власть.

 

Несмотря на звучащие в адрес Даниала Ахметова обвинения в том, что он, создав пул ручных и щедро подкармливаемых бюджетными деньгами компаний, напрочь отлучил других от госкормушки, факты свидетельствуют об обратном. На самом деле компании, руководители которых ведут с акимом непримиримую борьбу, регулярно и на систематической основе становились победителями тендеров и получали колоссальную финансовую поддержку от государства, которую, похоже, воспринимали как акт благотворительности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

В список «обиженок» входят: печально известное ТОО Semey Bus, ТОО «Зеленстрой», ТОО «Гордорстрой», ТОО «ПК ЦЗС», UNIT ENERGY INVESTMENT, ТОО «Металлист» и еще более десятка других компаний, так или иначе проваливших государственные задания и подорвавших имидж надежных партнеров. Одни построили дороги, которые растаяли вместе со снегом, другие – дома, разрушившиеся как карточные домики, третьи и вовсе перепутали свой карман с государственным. С этой точки зрения весьма показательной является ситуация, сложившаяся вокруг ТОО Semey Bus, которая как раз и послужила формальным поводом для противостояния бизнеса и региональных властей.

 

Неэффективный менеджмент Semey Bus в рекордно короткие сроки довел компанию до разорения. Ее долги на сегодняшний день превышают два миллиарда тенге. Решать свои проблемы автоперевозчик рассчитывал исключительно за государственный счет и затребовал более трех миллиардов тенге в год субсидий, что фактически поставило под вопрос рентабельность проекта, реализация которого проходила с участием государства.

 

Складывается ощущение, что отлучение от бюджетной кормушки стало бы для компании весьма болезненным, поскольку, как утверждают многочисленные источники, бизнес был выстроен исключительно на получении госзаказов. Без тендеров, субсидий и прочих форм государственной поддержки компания долго не протянула бы.

 

Во-вторых, неоспоримым плюсом для Даниала Ахметова стал тот факт, что не примкнувшая к «стачечному комитету» часть регионального бизнеса всецело поддержала его позицию. И не только добрым словом.

 

Представители компаний, которые, как и сам аким, подверглись жесткому информационному прессингу со стороны «протестунов», решили дать отпор своим оппонентам. Выйдя в публичное поле, они документально доказали несостоятельность высказанных в их адрес подозрений и обвинений. Более того, бизнесмены даже прибыли в Алматы, чтобы на независимой площадке рассказать о том, что на самом деле происходит в Восточном Казахстане, и привлечь к проблеме внимание президента страны и правоохранительных органов.

 

«Мы возмущены звучащими в наш адрес обвинениями в том, что мы «закрытая каста» приближенных к руководству региона бизнесменов, которые «крепко присосались» к государственному бюджету. Расцениваем это как сомнительные инсинуации, не имеющие под собой оснований. Складывается ощущение, что создаваемый провокаторами информационный фон лживых подозрений и ничем не подкрепленных обвинений также используется для передела сферы бизнес-интересов в регионе и ведения недобросовестной конкуренции. Цель у них, как представляется, очевидна – бюджетные ресурсы. Все происходящее напоминает театр абсурда. Но мы не собираемся быть в нем фигурами по умолчанию и намерены защитить зарабатываемую годами деловую репутацию от грязных посягательств всеми доступными законными способами», – заявили они.

 

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В отношении авторов обвинений в коррупции уже возбуждено два уголовных дела – за оскорбление представителя власти и за распространение недостоверной информации.

 

Вместо P.S., или Заведомо проигрышная война

 

Из всего вышеизложенного напрашивается один-единственный вывод: несмотря на продолжающуюся эскалацию противостояния, Даниал Ахметов уже одержал безоговорочную победу над организаторами «восстания». На сегодняшний день у него получилось главное – сохранить лицо. К тому же он не пошел на поводу у своих оппонентов и не начал затыкать им рты деньгами.

И уже не так важно, как в дальнейшем сложится карьера Даниала Ахметова – «уйдут» ли его в результате очередных кадровых рокировок, примет ли он самостоятельное решение оставить пост в связи с истечением срока полномочий либо продолжит руководить регионом. При любом раскладе он может позволить себе высоко держать голову.

 

Что же до попытки сместить главу региона путем натравливания на него представителей региональных бизнес-элит, то это довольно распространенная в Казахстане практика, зародившаяся лет двадцать назад. Еще в начале двухтысячных, вбрасывая в информационное поле откровенные небылицы, пытались расправиться с Ермеком Имантаевым и Шалбаем Кулмахановым. Не так давно ту же самую методику «обкатывали» на Нурлане Ногаеве и Амандыке Баталове. Но каждый раз это было впустую.

 

После того как очередные «революционеры» обломали зубы на Даниале Ахметове, вряд ли кто-то захочет снова использовать информационное противостояние для борьбы с политическими тяжеловесами. Не имея поддержки из центра, побороть акима области невозможно. И ситуация с Даниалом Ахметовым – прямое тому подтверждение.

 

Ходили слухи, что авторы сценария по смещению Ахметова с должности искали поддержки в традиционных местах политической силы – столице и южных регионах. Но мастодонтов от политики такие показательные выступления и лобовые столкновения не интересуют (только глава «Ак жола» Азат Перуашев слегка вильнул хвостиком в этой истории и сразу же был таков), поскольку они точно знают: серьезные кадровые решения, как и большие деньги, любят тишину… 

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости
Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie