Анонсированная президентским Посланием реформа госслужбы в который раз обещает нам «проткнуть» раздутый мыльный пузырь отечественной бюрократии, выпустив из него воздух хотя бы на четверть. В необходимости подобного шага нет сомнений ни у экспертов, ни у населения. А вот в результате…
Наша система госслужбы вызывает стойкую ассоциацию с многоглавым драконом, которому сколько ни отрубай головы, все равно вырастут новые. Причем вместо одной – сразу две, а то и три.
На прошлой неделе Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по делам госслужбы приступить к сокращениям, параллельно обеспечив контроль прозрачности и эффективности данного процесса как на центральном, так и на местном уровнях.
Оснований сомневаться в том, что поручение президента будет исполнено, нет никаких. Но вот вопрос: долго ли продержится на вынужденной диете система госслужбы, как скоро она вновь начнет накапливать жирок и обрастать телесами? Опыт предыдущих сокращений показывает, что недолго. Как заметил когда-то бывший депутат Нехорошев, «только чиновники у нас размножаются неполовым путем».
Еще в 1997 году первый президент инициировал масштабную реформу госслужбы, благодаря которой на выходе Казахстан должен был получить компактный высококвалифицированный госаппарат. С тех пор минуло почти 25 лет, а воз и ныне там, причем умудрился врасти в землю по самые оглобли. Судите сами.
В 1997 году численность казахстанского госаппарата не превышала 70 тысяч человек, что воспринималось большинством как «раздутость штатов». И хотя понимание «компактности» тогда не уточнялось, многие аналитики предрекали, что количество чиновников после реформы сократится как минимум до 60 тысяч человек.
Однако опытным путем мы пришли к пониманию того, что делать какие-либо расчеты и анализ в отношении отечественной бюрократии не просто бесперспективно, но и бесполезно. Она сожрет и не подавится любые расчеты, равно как и призванные держать ее в узде реформы.
Об этом свидетельствует тот факт, что уже через десять лет, в 2007 году, чиновников разного калибра в Казахстане насчитывалось аж 102 тысячи. И с тех пор их поголовье не претерпевает принципиальных изменений, прочно закрепившись на этой отметке (плюс-минус пару тысяч). И это несмотря на реформы и на регулярные сокращения.
Кстати, об этом «феномене» еще в 2012 году говорил Елбасы:
«У нас почти ежегодно проводятся «сокращения» госаппарата. Однако число работников госструктур не просто быстро восстанавливается, но даже растет...»
Получится ли у Касым-Жомарта Токаева «переломить хребет» всем «зайчикам» и «живчикам», с которыми так активно боролся его предшественник? Особенно с учетом того, что глава государства решил замахнуться не только на численность чиновников, но и на уменьшение количества обитателей различных квазигосударственных структурах. А таких «окопавшихся» в разы больше, чем госслужащих. По некоторым оценкам, количество сотрудников нацхолдингов и госпредприятий достигает 500–600 тысяч человек.
Хотелось бы, конечно, верить в то, что дорогу осилит идущий. Но пока для столь оптимистичного восприятия действительности нет никаких веских оснований. Скорее всего, мы снова будем гулять по давно уже истоптанным тропкам, ведущим в никуда, и так – до очередного этапа масштабных сокращений.
Почему? Арифметика тут простая. Числители со знаменателями когда-то свели воедино сотрудники центра социальных и политических исследований «Стратегия»:
«Если у тебя меньше 20 человек, ты называешься управлением. Если у тебя больше 20 человек, ты называешься департаментом. Каждый департамент в любом министерстве мечтает стать комитетом, потому что тогда он приобретает самостоятельность и получает право вести собственную бухгалтерию, а значит, и собственные тендеры. А собственный тендер есть смысл жизни каждого чиновника…»