Что ждет нашу науку?!
В тени Дня защиты детей, совершенно незаметно и тихо, не освещенный ни одним СМИ прошел день рождения Национальной академия наук Республики Казахстан. Образована она была в Алма-Ате 1 июня 1946 года на базе Казахского филиала Академии наук СССР.
Немногие в Казахстане знают чем занимается Академия наук в Казахстане, а это между прочим — казахстанский центр фундаментальной науки, высшая научная организация Казахстана.
Почему Академия наук так важна для страны?! И почему важен сам факт ее основания в Казахстане? Если выразиться помягче — все что мы с вами имеем, тот огромный промышленный комплекс, разведанные месторождения, наш самый высокий ВВП в Центральной Азии — все это было бы невозможно без Академии наук.
В основе промышленности, технологий, развитой сильной экономики всегда стоит фундаментальная наука, не наоборот. Это очень хорошо знают в странах Запада, знали это и в СССР, именно поэтому сверхдержавами стали именно США и Советский Союз — в этих странах фундаментальной науке уделялось беспрецедентное внимание. В СССР на науку тратилось 5 процентов ВВП, по некоторым меркам 7-8 процентов. Это огромные деньги. Но только благодаря таким вложениям стали возможны открытия советских ученых, первый полет в космос, исследования, благодаря которым стало возможно развитие информационных технологий до известного нам уровня. Для сравнения современный Казахстан выделяет на науку 0,1 процента ВВП. Это чудовищно мало.
Так где же мы окажемся, на каком месте по фундаментальным исследованиям? На каком месте по развитию технологий? Скептики могут возразить, что, мол, не страшно! Продадим нефть и газ, купим нужные технологии! Но так не работает! Трансфер технологий - обычное явление в современном мире, если принимающая сторона по уровню соответствующей отдающей. Как ни крути, передовых технологий без науки не будет!
Для справки:
Первые научные учреждения появились на территории Казахстана в начале XX века. Сначала это были сельскохозяйственные и семеноводческие научные станции. В 1925 году, всего спустя 8 лет после революции в Алма-Ате открылся санитарно-бактериологический институт. В 1932 году была создана казахстанская база Академии наук СССР, позже в 1938 году она была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР. Перед началом Великой Отечественной войны там трудились 100 научных сотрудников, в том числе 3 доктора и 14 кандидатов наук.
К 1932 году в КазССР имелось 12 научно-исследовательских институтов, 15 экспериментальных станций, 186 гидростанций и лабораторий, 2 проектных института, 2 сельскохозяйственных опытных станции, 6 заводских научно-исследовательских и конструкторских, ботанический сад и зоологический парк, несколько ВУЗов, число которых в течение 1930-х достигло двух десятков. К 1939-му году количество национальной интеллигенции достигло более 177,9 тысяч человек. 31 мая 1946 года было принято постановление «Об учреждении Академии наук Казахской ССР». В первый состав Академии вошло 14 академиков и 16 членов-корреспондентов, включая видных деятелей науки, техники и культуры Казахстана — академики М. О. Ауэзов, А. Б. Бектуров, И. Г. Галузо, М. И. Горяев, А. К. Жубанов, Н. Г. Кассин, С. К. Кенесбаев, Н. В. Павлов, М. П. Русаков, К. И. Сатпаев, Н. Т. Сауранбаев, Г. А. Тихов, В. Г. Фесенков, С. В. Юшков. Первым президентом Академии наук Казахстана был избран К. И. Сатпаев.
Смартфоны и Каныш Сатпаев
На личности легендарного ученого геолога Каныша Сатпаева хотелось бы задержаться. «Нет пророка в своем отечестве», увы, но расхожая присказка применима и к Казахстану. Именем Каныша Сатпаева названы улицы, вузы, колледжи. Именно этот человек совместно с другими советскими учеными внес огромный вклад в изучение редкоземельных металлов, в исследование их замечательных свойств. Они легли в основу создания новых коммуникационных и информационных технологий, говоря проще – смартфоны и интернет, в которых применены редкоземельные металлы, стали возможны благодаря труду нашего советского и казахского ученого – Каныша Сатпаева.
Это не единственные достижения К. Сатпаева. Разведанные им месторождения меди и марганца обеспечат наше государство прибылью на многие десятилетия вперед.
Раз уж мы упомянули коммуникационные и информационных технологии, нельзя не вспомнить советского и русского ученого, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Его открытие полупроводниковых гетерострукур сделало возможным спутниковую связь и современную телефонию. У всех на слуху Стив Джобс, Илон Маск, возможно они хорошие бизнесмены, но весь их «успешный успех» не случился бы - не будь этих открытий и фундаментальных исследований за которыми стоят советские ученые.
К сожалению распад СССР разрушительно сказался не только на экономике бывших советских республик, но и на науке. Объемы финансирования Каз АН сократились в разы. Численность работников в науке сократилась более чем в 3 раза. Стране стали не нужны наукоемкие технологии, многие производства – ушли на металлолом, а на огромных площадях бывших заводов появились торговые и развлекательные центры. Шмотки и зрелища пришли на смену точнейшим станкам.
В это трудно поверить, но когда-то КазССР производил и экспортировал наукоемкую продукцию в Европу, сейчас же основа нашей экономики - добыча и сбыт ресурсов, а от наукоёмких технологий нам остались одни воспоминания. А ведь мы были одной из самых передовых стран в научно-техническом отношении.
Этот материал написан не только для того, чтобы поностальгировать о былой мощи советской научной мысли, но и для того, чтобы власти Казахстана не переставали задаваться вопросом – где мы будем в новой технологической эре? Найдется ли нам место в квантовом технологическом укладе, наступление которого прогнозируют в течение полугода?! Останемся ли мы на периферии науки или возродим, наконец, казахскую науку?!
В настоящее время в Алматы ведется работа по запуску совместного с Кембриджским университетом Центра передовых наук и технологий. Инициатор создания центра — Чокан Турарович Лаумулин, философ, кембриджский исследователь, но даже он считает - одного центра чудовищно мало! Десятки таких центров могут сдвинуть нашу науку с мертвой точки! Увеличение государственного финансирования, участие в международных научных программах, повышение качества среднего и высшего образования, и конечно политическая воля – вот что может кардинальным образом изменить ситуацию! Создание совместных научных институтов и программ с Российской академией наук имеющей трехсотлетнюю историю и стоявшей в основе Академии наук СССР.
Шансы на возрождение есть, вы только представьте — западные научные центры развивались веками, а в СССР многие Академии наук создавались практически с нуля в рекордные ошеломительные сроки и показали невероятный результат. И это не чудо, а результат государственной политики, направленной на системное целенаправленное развитие науки. Уверен, это очень хорошо понимают и в современной России, потому что только объединение научного потенциала стран СНГ позволит сделать рывок научно-техническом отношении, а значит и в экономическом.