На прошлой неделе прошла первая сессия парламента VII созыва. Несколькими днями ранее ЦИК зарегистрировала депутатов мажилиса согласно спискам, поданным политическими партиями. Депутатские значки и удостоверения вручены 107 депутатам.
Прошедшие выборы не изменили качественного состава нижней палаты парламента. Здесь по-прежнему представлены три политические партии. И этот факт позволяет скептикам утверждать, что ничего нового в стране не происходит: дескать, нет никаких реформ, о которых постоянно твердят.
Нужно признать, что местами эта критика – вполне обоснованная и многие из указанных фактов имеют место быть. Но вместе с тем уже появляются едва заметные ростки чего-то нового.
Начну с того, что в прошедшем году власти не только объявили о бесповоротном взятии курса на реформирование, но и предприняли ряд шагов, указывающих на то, что заявленные реформы уже начались.
К примеру, внесены изменения в закон о митингах: теперь достаточно простого уведомления властей о месте и времени их проведения. Значительно снизилось количество людей, которые должны подписать обращение о создании политической партии. Если раньше под подобным обращением требовалось собрать не менее 40 тысяч подписей, то теперь – только 20 тысяч.
Подозреваю, что в качестве возражения здесь используют тот факт, что партии, подававшие заявки в 2020 году, так и не были зарегистрированы. Действительно, роста политических партий не случилось, что заметно снизило уровень политической конкуренции. Кстати, наблюдатели от ОБСЕ во время проведения выборов в мажилис тоже обратили на это внимание. Иностранцам, разумеется, некогда вникать в обстоятельства – они отмечают сам факт.
Между тем не столько происки властей не позволили появиться новым партиям, сколько неумение самих адептов элементарно работать с населением. Отсутствие должных навыков, недостаток идеологической составляющей – это и многое другое можно обозначить в качестве причин того, почему полку политических партий не прибыло.
Пока я пишу эти строки, президент страны Касым-Жомарт Токаев выступает на заседании парламента. И говорит он как раз-таки о политических реформах.
К ранее заявленным выборам сельских акимов глава государства предлагает добавить выборы районных акимов. Если это будет внедрено, то социально-экономическое развитие территорий пойдет быстрее. Одновременно это обострит конкуренцию между политическими партиями, которые смогут бороться за пост акима.
В идеале, конечно, выборной должна стать и должность областного акима. Возможно, когда-нибудь, шаг за шагом, мы дойдем и до этого.
Выступление президента Токаева свидетельствует о нескольких вещах.
Во-первых, налицо демонстрация решимости провести политические реформы.
Во-вторых, государство становится слышащим не только на словах, но и на деле. Об этом говорит предложение снизить 7-процентный порог для прохождения в мажилис политических партий до 5%. А введение графы «против всех» в бюллетенях на выборах – хороший ответ всем критикам действующего режима.
Права Человека, Гражданина, Личности – превыше всего. Доказательством тому – предложение о разработке отдельного закона об омбудсмене. Именно это еще в 90-х годах прошлого века предлагал сделать министр юстиции, вице-премьер по правовым вопросам Нагышыбай Шайкенов.
Укреплению диалога между властью и населением, очевидно, будут способствовать онлайн-петиции. Вопрос только в том, кого назначат контролировать сам процесс и изучать эти петиции: омбудсмена, администрацию президента страны или же правительство? Чтобы ни одна жалоба или предложение не затерялись, следует сделать механизм реализации этого предложения максимально простым и четким.
Напомню, что в начале года президент Токаев подписал закон об общественных советах. Реализация этого закона позволит совершенствовать систему общественного контроля. Однако это начнет работать, как мне кажется, лишь в том случае, если замечания членов общественных советов будут рассматриваться компетентными органами, после чего к нарушителям станут применять самые строгие меры наказания.
Сегодня же после выступления главы государства на первой сессии обновленного парламента рассмотрят предложение о кандидатуре спикера мажилиса, утвердят количество комитетов нижней палаты и их руководителей.
Ранее стало известно, что лидер партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев, получившей наибольшее число мандатов, предложил в качестве руководителя фракции партии Нурлана Нигматулина. Он же станет председателем мажилиса.
Собственно, это решение не удивляет – «Лошадей на переправе не меняют». Пока утрясается регламент, а депутаты заряжаются энергией в преддверии работы, спикера можно и не менять. Как и премьер-министра, каковым остается Аскар Мамин. Однако с учетом того, какие страсти кипят в кулуарах, стоит ожидать, что к лету остро встанет вопрос о ротации как спикера палаты, так и руководителя правительства.
Так что ростки нового робко, но пробиваются, хотя транзитный период, скорее всего, затянется во времени. Пока же во всех принятых решениях чувствуется влияние Елбасы, и это неоспоримо.