Российский журналист и писатель Владимир Снегирев удостоен Международной премии имени Олжаса Сулейменова.
Торжественное награждение состоялось в Международном центре сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Медаль и диплом премии, учрежденной Академией журналистики Казахстана, россиянину вручил сам Олжас Сулейменов, передает SPIK.kz.
Вместе с Владимиром Снегиревым в Алматы приехали и его коллеги – генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица и директор центральноазиатского представительства этого же издания Дмитрий Евлашков. Им была вручена памятная медаль в честь 30-летия антиядерного движения «Невада – Семей».
Открывая церемонию награждения, академик Академии журналистики Казахстана Валерий Жандаулетов напомнил, что Международная премия учреждена в честь 85-летия народного писателя КазССР, Героя Труда Казахстана Олжаса Сулейменова. Эта престижная награда вручается за достижения в области публицистики.
«Владимира Николаевича Академия журналистики удостоила премии в числе первых. Он является автором замечательных публицистических материалов и сборников, написанных с большим профессионализмом», – отметил Валерий Жандаулетов.
Одна из недавних работ российского писателя и журналиста – книга об Олжасе Сулейменове, вышедшая в серии ЖЗЛ. О новом издании рассказал академик Академии журналистики Сагымбай Козыбаев. По его словам, книга раскрывает образ героя во всем его многообразии. В ней Олжас Сулейменов предстает как классик литературы XX века, как общественный деятель – основатель антиядерного движения «Невада – Семей», как дипломат и как полный жизненной энергии человек.
«Олжас Сулейменов – это духовный лидер, наш классик, которого почитают как в нашей стране, так и за рубежом. Для казахов он является лицом тысячелетия. Находиться с ним рядом – огромное счастье», – подчеркнул глава Академии журналистики.
Владимир Снегирев поблагодарил Академию журналистики Казахстана за высокую награду и признался, что для него писать книгу о Сулейменове было огромной честью.
«Для меня сама встреча с Олжасом Омаровичем является наградой. Она произошла случайно, мы познакомились в Карловых Варах три года назад на приеме в честь Дня Победы. Потом, когда об этом узнали в издательстве «Молодая гвардия», меня попросили написать книгу. Олжас Омарович приехал в Прагу, мы три дня не расставались, разговаривали. Потом я приезжал в Нур-Султан и Алматы, где мы также много общались», – поделился автор.
По словам Владимира Снегирева, он написал книгу быстро, на одном дыхании. Образ поэта, на произведениях которого росли поколения, был для него источником творческого вдохновения.
«Я прекрасно понимал, что мне выпала честь общаться с живым классиком. Наряду с Евтушенко, Вознесенским, Рождественским, Айтматовым он является огромной величиной, вершиной советской культуры, которая нас всех воспитала», – продолжил Владимир Снегирев.
Павел Негоица и Дмитрий Евлашков поддержали это высказывание, подчеркнув в свою очередь вклад Олжаса Сулейменова в мировую литературу и в дело антиядерного разоружения.
«Произведения Олжаса Сулейменова близки очень многим, потому что отражают людские чаяния. Это большое счастье создавать то, что живет дольше, чем живет человек, что переходит из поколения в поколение», – сказал в заключение Дмитрий Евлашков.