8 декабря этого года известному казахстанскому журналисту Александру Новикову исполнилось бы 55 лет.
Немного в жизни людей, уход которых оставляет в твоей жизни пустоту. И эту пустоту невозможно заполнить. Один из таких людей Саша Новиков. Мне так недостает его, что порой я разговариваю с ним мысленно, как с мамой и еще несколькими дорогими людьми, которых уже нет с нами.
В этом году с твоим именем, Санька, связаны две даты. Одна печальная. 5 лет как тебя не стало. А вторая, напротив, радостная. Тебе исполнилось бы 55 лет. И будь прежние времена, ты бы собрал всех, кого любил, за одним столом. Увидев друг друга, многие бы открыли рты и начали переспрашивать, а что здесь делает эта, этот. Настолько разные люди бы собрались. Но ты умел дружить и ценить в товарищах то, что другие и не замечали в силу отдаленности или озабоченности иными делами.
А мы с тобой познакомились в начале 90-х годов в редакции газеты «Казахстанская правда». Мы пришли в «Казправду» немного в разное время. Я чуть раньше, ты позже. Нас, молодых на тот период, было немного, и все старались держаться вместе, что страшно не нравилось некоторым старым работникам газеты. Молодежь встретили приветливо руководители газеты Федор Игнатов, Вячеслав Срыбных. С одобрением глядели на нас Геннадий Жданов, Сергей Куц, Татьяна Костина (не так давно Татьяны Васильевны не стало). Считавшая себя примой Татьяна Квятковская не считала нас за людей. И вскоре у каждого из нас образовался «персональный враг». У тебя таким «врагом» оказалась Галина Островская, почему-то воображавшая себя докой в экономике, а потому в штыки воспринимавшая то, что почти на каждую твою публикацию приходили письма, поступали звонки. На каждой планерке она старалась тебя задеть, но ты не отвечал ей тем же.
Нас такое отношение даже забавляло и делало еще дружнее, что опять же действовало на нервы старым сотрудникам. А мы просто жили и дышали полной грудью. Благо, что руководство газеты не душило наши порывы, а напротив — поощряло. Когда ты пришел к главному редактору и сказал, что необходимо изучать казахский язык в редакции, твоя инициатива была поддержана, и нам отправили переводчицу для проведения занятий. Поначалу мы добросовестно учились, но потом из-за текучки и просто лени занятия прекратились.
Санька, ах, какой же ты был смелый! На общем собрании ты встал и задал вопрос, от которого у главного редактора, далекого от финансовых забот (он передоверил эту часть своему заместителю), глаза полезли на лоб. А ты спросил, почему деньги от рекламы в газете идут через агентство «Стикс» в то время, как у газеты есть отдел рекламы. После этого собрания нас стали откровенно выживать — тебя и меня. Не стану называть своего персонального врага, воспользовавшегося этой ситуацией, чтобы выжить меня. Его уже нет в живых.
И Бог с ними! Зато «Казправда» познакомила нас и подружила. Да и многое, что там было, вспоминаю с удовольствием.
В конце 90-х было разное у всех. Но всюду, где бы ты ни работал, приглашал меня сотрудничать. И это говорит о том, каким верным другом ты оказался. Таким остался и до конца.
Когда с тобой случилась беда и у тебя прошли одна за другой операции, ты не жаловался. Наоборот, подбадривал меня: «Ничего, Омарова, прорвемся!»
Не прорвались.
Сам еле дышавший, ты стал звонить мне почти каждый день, узнав о том, что мне должны сделать сложную операцию. Во многом то, что я так легко согласилась на операцию тогда, связано с тем, как ты меня настроил. А после операции мы опять же продолжили наше телефонное общение. Иногда посередине разговора ты замолкал потому, что тебе было трудно говорить. Так и общались. На одном конце провода задыхался ты, а на другом я.
В последние месяцы перед твоим уходом мы больше говорили о литературе, писателях. О том, что некоторые книги и писатели, как ожог. Один раз прикоснувшись, ты не забывал их. А другие можно было перечитывать и ничего не оставалось от прочитанного…
В университете ты занимался в театре. Как жаль, что я не увидела спектаклей, в которых ты участвовал. Но мне кажется, что ты и там проявил себя, потому что талантливый человек талантлив во всём. А ты талант, Санька! Ты стал настоящим профессионалом в медиа. Создал и поднял различные проекты. И не твоя беда, что спонсоры со временем закрывали их. А закрывали во многом из-за того, что слишком быстро начинали расти тиражи, и это не нравилось конкурентам.
…Санька, Саша, Александр… Как же тебя не хватает! С 55-летием, Друг! Пусть хоть там тебе будет спокойно.