Геополитическая нестабильность в мире усиливает роль Каспийского региона для Казахстана.
Тем более, что именно здесь реализуется транспортно-логистический потенциал страны. Сегодня Каспий становиться одним из ключевых направлений внешнеполитических и внешнеэкономических связей, считают отечественные эксперты.
Новые возможности
В 2018 году на пятом Каспийском саммите, прошедшем в казахстанском Актау, была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Документ стал своеобразной региональной конституцией и кодексом поведения для стран каспийской пятерки. Именно с этого момента механизмы пятистороннего взаимодействия стали обретать реальные очертания, считает политолог Еркебулан Санжаров.
– В географическом положении Казахстана есть один неоспоримый минус – отсутствие выхода к морю. И это понимают казахстанские власти. Поэтому Каспий является для нас той палочкой-выручалочкой, которая поможет реализовать весь транзитный потенциал отечественной экономики. Об этом говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Напомню, глава государства отметил, что нынешняя геополитическая ситуация подчеркивает важность надежной и диверсифицированной глобальной транзитной и транспортной инфраструктуры. Поэтому Казахстану жизненно необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей. Наша страна получает возможность стать посредником между государствами в получении необходимого сырья и товаров, – говорит Санжаров.
По мнению эксперта, одним из инструментов сотрудничества, помимо тесных двухсторонних контактов, стал Каспийский экономический форум (КЭФ).
– Уже второй по счету КЭФ должен стать постоянной площадкой, где будут обсуждать привлечение иностранных инвестиций, развивать совместные проекты. В этом заинтересованы не только государственные органы, но и отечественный бизнес, который в нынешних реалиях может получить дополнительные дивиденды. Тем более, что повестка московских встреч будет включать в себя вопросы взаимодействия в сферах энергетики, транспорта и логистики, экологии, туризма и социально-гуманитарной сферы. Думаю, что деловые круги Казахстана должны понимать важность подобных мероприятий. Поскольку это не только диалог, но и реальная возможность для развития, – уверен Еркебулан Санжаров.
Стратегическая точка
По мнению экономиста Данияра Нурдаулетова, казахстанская транспортная инфраструктура оказалась не готова к стремительным изменениям, происходящим в мире.
– Каспий всегда являлся и является стратегической точкой для Казахстана. Здесь сконцентрированы нефтегазовые узлы – основная «единица» государственного бюджета, и транспортные узлы – артерии, по которым происходит движение грузов. Однако, несмотря на диверсификацию экономики, транспортно-логистические возможности каспийского региона не используются на сто процентов. К примеру, Транскаспийский международный маршрут стал объектом пристального внимания только после возникновения коллапса на других маршрутах. На этом направлении только за последние полгода частота контейнерных перевозок из КНР в Европу увеличилась сразу на 171 процент. В перспективе здесь ожидается грузопоток более 4 миллионов тонн в год. Партнерами по Транскайспийскому маршруту являются Азербайджан, Турция, Грузия, с которыми подписаны меморандумы о сотрудничестве. Тем не менее, отечественные инфраструктурные проекты далеки от завершения – они остро нуждаются в дополнительных инвестициях. Это и строительство контейнерного хаба в Актау, и завершение строительства железной дороги из Казахстана в Туркменистан и Иран, и модернизация портовой инфраструктуры хаба Курык, и строительство альтернативных нефтепроводов, – говорит Нурдаулетов.
Экономист уверен, что без тесного взаимодействия пяти каспийских стран транспортного регионального «ренессанса» достичь не удастся.
– Здесь стоит вопрос об общем интересе и выгоде. Например, стоит вспомнить и реанимировать идею о транспортной коридоре «Север – Юг», призванный обеспечить связь между Российской Федерацией и Индией через Иран, Азербайджан. Некогда забытая альтернатива маршрутам через Суэцкий канал обретает свою актуальность. Тем более, что у «Север – Юг» существуют свои преимущества – сокращение почти в два раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров. Коридор имеет два ветки: западную и восточную. Восточная ветка проходит через казахстанские территории, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен – Серахс. Также есть ветка из казахстанского Болашака напрямую в Иран, – продолжает Данияр Нурдаулетов.
Несмотря на все экономические выгоды, использование коридора «Север – Юг» ранее не встречало понимания со стороны прикаспийских государств. Причины – нерешенные инфраструктурные вопросы, разрозненность участков коридора, дефицит контейнерного парка и внешних инвестиций.
– Теперь, думаю, все изменится. Необходимо договариваться и двигаться дальше. А сделать это можно на полях Каспийского экономического форума, который пройдет в Москве в начале октября. Именно на таких встречах декларируются, а потом, надеюсь, реализуются международные проекты.