Замдиректора КИСИ рассказал о новой Стратегии национальной безопасности, подписанной Касым-Жомартом Токаевым.
В СМИ опубликовано сообщение о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «Об утверждении Стратегии национальной безопасности на 2021-2025 годы». Для чего понадобилось разрабатывать новую стратегию, если подобный документ уже имеется? На этот и другие вопросы отвечает заместитель директора КИСИ, доктор политических наук, доцент Санат Кушкумбаев.
– Санат Кайрслямович, в связи, с чем понадобилось принимать новую стратегию национальной безопасности, ведь у нас есть такой документ?
– Прежде всего, новая стратегия разработана с учетом времени, новых вызовов, которые стоят перед нашим государством. Предыдущий документ уже существенно устарел. Сейчас на среднесрочную перспективу, на 5-летний период, есть обновленные прогнозы экспертов, государственных органов о тех возможных задачах, повестке дня, которые будут стоять и в глобальном масштабе, и на национальном уровне. То есть, речь идет об экономической безопасности, о безопасности национальной, и, конечно же, международной. Данная концепция, которая сейчас утверждена, состоит из трех основ, или столпов: это безопасность личности, общества и государства. Именно в такой последовательности.
Реализация задач
– А можно подробнее о каждом пункте?
– Безопасность личности – это, прежде всего то, что было уже отражено в посланиях и документах стратегического характера президента Токаева. То есть, речь идет о «слышащем государстве», защите прав человека, развитии правовой реформы и, конечно же, совершенствовании судебной системы. Отмечу, что часть того, что заложено на перспективу в Стратегии, уже осуществляется сейчас.
Если говорить о безопасности общества, то это стабильность, преемственность и последовательность реформ и изменений, которые будут предприниматься. Иначе говоря, развитие и расширение участия граждан в управлении государством. Некоторые реформы уже реализуются. Так, в начале текущего года приняты изменения в партийной системе, снижен барьер для прохождения партий в парламент. Уже осенью нас ждут выборы акимов на местном уровне, от результатов которых будут зависеть выборы на других уровнях.
И третий столп – все, что связано с национальной безопасностью, то есть с существованием, во-первых, страны, с ее устойчивым экономическим развитием, в том числе позиционирование на международной арене. Здесь важно соблюдение принципов, заложенных во внешней политике с самого начала нашей государственной независимости. Это – участие во всех международных организациях, в которых Казахстан является членом, отстаивание и продвижение наших интересов, а также соблюдение обязательств и последовательность во внешней политике.
– Вы сказали о том, что Стратегия учитывает новые вызовы времени. Какие, например?
– Ну, например, решение экономических вопросов с учетом пандемии из-за коронавируса. Следует отметить, что, конечно, в концепции Стратегии имеется большой блок, связанный с последствиями пандемии, прежде всего, вопросы биологической безопасности. Понятно, что предложенные на перспективу задачи не ограничиваются только текущей пандемией и вызовами, связанными с ней. Но пандемия серьезно повлияла на многие экономические процессы, и изменила, к примеру, в том числе и логистические связи. И это показывает, насколько серьезно все страны зависят, в том числе и Казахстан, от тех вызовов, которые порождают подобного рода кризисы. Поэтому в Стратегии учтены определенные риски в этой сфере.
Надо сказать, что Стратегия национальной безопасности – документ, который ориентирует всю систему государственного управления, то есть мобилизует всю систему управленческую на нейтрализацию различного рода вызовов в перспективе.
Кроме этого, конечно, речь идет и о технологических изменениях. Мы видим, как мир стремительно меняется в силу появления новых технологий. Сейчас изменения происходят уже не пятилетками, не годами, а через месяцы. Мы видим, что цифровизация всех отраслей хозяйства ускоряет экономическое развитие, упрощает связи, но в то же время порождает соответствующие вызовы в киберсфере. Следовательно, вопросы кибербезопасности начинают выдвигаться на первый план. Понятно, что чем больше мы будем развиваться в этой сфере, тем больше возникает рисков. Это мы видим сейчас на примере постоянных хакерских атак на различные не только госорганы, но и частные банки, тот же, например, Kaspi, являющийся сравнительно развитым, передовым.
– Сейчас много говорят о продовольственной безопасности. Учтен ли этот аспект?
– Да, конечно. В сфере вопросов экономической безопасности продовольственный сектор занимает особое место. Развитию сельского хозяйства уделяется большое значение. Мы наблюдаем, что в периоды глобальных кризисов, когда случаются локдауны, происходит закрытие транспортных артерий, сильно влияют и бьют по национальным интересам. Поэтому нужно больше диверсификации в этой сфере, поиска основ, точек опоры.
С продовольственной безопасностью тесно связана водная безопасность. В этом году мы видим, что несколько регионов страны испытывают засуху. И в целом прогнозируются большие климатические изменения. Почему сейчас климатический фактор находится в повестке дня многих государств. Даже конкурирующие глобальные державы такие, как Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки находят точки соприкосновения для решения совместных задач в данном направлении, потому что это затрагивает всех. Невозможно уже, как говорится, находиться в изоляции в этом контексте.
Изменения климатические, как мы видим, приводят к повышению температуры, к таянию ледников, соответственно – уменьшению стока вод. А у Казахстана в значительной степени водные ресурсы связаны с трансграничными реками, с трансграничными водами. Здесь нам важно, в том числе, обеспечить водную безопасность нашей страны. А это зависит от международной повестки, международных отношений. От того, как наши отношения складываются с соседями, к примеру, будет зависеть и наша водная безопасность. Недавний пример Таджикистана и Кыргызстана – стран, которые водой обеспечены, свидетельствует о том, что вода стала триггером приграничного конфликта.
– Принята ли во внимание текущая международная ситуация?
– Естественно. Глобальная повестка меняется на глазах. Сейчас мы видим, система международных отношений находится в турбулентной фазе. Идет новый виток противостояния на мировом уровне: Соединенные Штаты и Китай. Да и США-Россия еще далеки, что называется, от какого-либо компромиссного взаимодействия, поскольку сохраняют свои позиции по ключевым противоречивым вопросам. Поэтому на этом треке не видно того, что в скором времени произойдет нормализация международных отношений. Скорее всего, мы будем видеть в среднесрочной перспективе усложнение геополитической конъюнктуры, усиление конкуренции, соперничества между державами. И в этих условиях Казахстан, который имеет хорошие отношения и с Россией, и с Китаем, и нормальные партнерские отношения с Соединенными Штатами Америки, должен будет, конечно же, учитывать все эти противоречия между основными своими ключевыми партнерами.
Структурное оформление
– Санат Кайрслямович, из всего, что вы сказали, можно понять, что, с одной стороны, Стратегия оформила, структурировала то, что происходит уже в Казахстане, а с другой стороны, она учитывает вызовы глобального уровня?
– Именно так. К слову, многие страны принимают подобного рода документы. Казахстан, очевидно, в числе первых, кто среагировал на новые вызовы времени.
– Все, что вы говорили, имеет глобальный характер, что с учетом геополитического расположения Казахстана объяснимо. Но у меня такой вопрос, а внутренние факторы сыграли ли свою роль в принятии такого документа?
– Безусловно, да. Потому что это первая Стратегия, которая принимается уже при президенте Токаеве. И, конечно же, те реформы, которые были им анонсированы, которые еще предстоит совершить, находятся в основе этой Стратегии. Потому что данный документ – часть того, что связано с реформой системы государственного планирования. То есть, каждый государственный орган, госструктуры будут концептуально ориентироваться на Стратегию.