Центральная Азия — Россия: возможности и ограничения при построении совместного будущего

Итоги форсайт-сессии.

 

В октябре текущего года в Астане прошел первый форум «Центральная Азия+Россия», где на уровне глав государств состоялся обмен мнениями по поводу насущных проблем региона. Основной посыл форума состоял в том, что ясный образ будущего важен для построения треков совместного развития, поэтому необходимо объединить усилия в таких вопросах, как:

 

  • Безопасность. Стабильность и безопасность в каждом из государств напрямую влияет на развитие региона. Традиционно вопросы безопасности продвигаются как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА и СНГ. Важно выработать действенные инструменты для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них. Угрозами выступают применение гибридных и информационных технологий для разжигания конфликтов. Еще одним дестабилизирующим фактором, является неурегулированность вопроса границ между отдельными странами региона;
  • Поддержка МСБ и запуск совместных предприятий. В текущих реалиях крайне важно сохранить устоявшиеся торгово-экономические связи и развивать механизмы экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и России. Важно устранять торговые барьеры и не допускать протекционистских мер». Вместе с тем, необходимо активизировать усилия по развитию внутрирегиональной торговли;
  • Внимание культурно-гуманитарному сотрудничеству, всемерно наполняя его новым качественным содержанием. Страны «пятерки» и Россия должны эффективно противостоять любым попыткам размежевания.

 

Для того, чтобы проанализировать перспективы развития региона центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» совместно с Международным университетом Астана организовал проведение форсайт-сессии, в рамках которой обсуждались итоги саммита «Центральная Азия-Россия».

 

Форсайтные техники позволяет выработать в ходе общего интеллектуального поиска практико-ориентированные рекомендации, государственным органам, на основе которых возможно сформировать общую повестку дня для региона Центральной Азии, как территории благоденствия, благополучия и мира.

 

Специфика работы строилась на технике Rapid Foresight, которая предполагает работу по четырем основным функциям:

 

  • прогнозирование — формирование коллективного взгляда на вероятные варианты развития ситуации в Центральной Азии;
  • проектирование — выбор оптимальных путей для формирования треков устойчивого развития региона;
  • программирование — формирование набора инициатив, которые дадут возможности построения сценариев позитивного развития;
  • проецирование — формирование коллективного языка и вариантов понимания вероятного будущего.

 

В рамках прошедшей сессии внимание сосредоточилось на поиске образа вероятного будущего, построении сценариев перехода из настоящего в желаемое будущее; формирования набора стратегических инициатив.

 

Был осуществлен анализ и объективация ситуации развития отношений России и стран Центральной Азии, принимая во внимание ситуацию конфликта в Украине, рисками внутренней дестабилизации, социальными и экономическими диспропорциями и пр. На основании этого был сделан прогноз развития ситуации для определения контуров «продолженного настоящего» и «вероятного будущего».

 

Опорной точкой для начала анализа стал тезис о том, что сотрудничество Российской Федерации со странами ЦА характеризуется динамикой и реализуется, как в многостороннем формате, на площадках интеграционных структур ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, так и двухстороннем формате. Однако налицо определенные центробежные тенденции. Москве в текущей ситуации следует прилагать усилия для того, чтобы сохранить свои приоритетные, но уже не бесспорные позиции в регионе. Понимание того, что ситуация выходит из состояния гомеостаза есть и на уровне лиц принимающих решения. С 2019 года проводились регулярные встречи представителей МИД РФ и представителей МИДов стран Центральной Азии. Эта работа логично эволюционировала в масштабную встречу на высшем уровне, итоги которой анализируются в рамках данной сессии.

 

Образа вероятного будущего позволит увидеть возможности выхода из ситуации геополитического тупика, связанного с конфликтом России со странами Запада. Выход в позитивный сценарий осуществим при условии запуска коммуникативного формата взаимодействия на равных условиях. Эксперты остановились на нейтральном или сдержанно-пессимистическом прогнозе.

 

Куат Акижанов, руководитель отдела экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан заметил, что образ одной из крупнейшей стран Большой Евразии, непосредственно Российской Федерации, очень важен для стран Центральной Азии, особенно когда речь идет о сотрудничестве с третьими сторонами- Китаем, Европой, Америкой и т.д. При этом ошибкой будет «замыкаться в себе», ограничивая сотрудничество на формате ЦА-РФ. Внешняя политика Казахстана выстраивается на многовекторности, в основе которой лежит равноудаленное сотрудничество со всеми основными акторами международных отношений.

 

По словам Андрея Мартынюка, менеджера Казахстанского института общественного развития, видятся контуры формирования новой структуры региональной безопасности. Старые институты такие как НАТО, ООН и т.п. уже не отвечают на современные вызовы. Устаревает роль глобальных структур и меняются функции институтов глобального управления. Попытки выстраивания глобальной системы безопасности в последнее время терпят неудачи. При этом отмечается интернационализация внутренних конфликтов государств.

 

По словам Ернара Кушалиева, аналитика Казахстанского института общественного развития, не стоит оспаривать факт того, что Россия — это крупнейший торговый партнер Казахстана, на фоне санкций над Центральной Азией навис дамоклов меч, связанный с угрозами экономического давления и рисками вторичных санкций. Сложившаяся ситуация сказывается негативно в том плане, что теперь приходится выстраивать новые логистические цепочки поставок. В условиях ухода из РФ части западных компаний, Центральной Азии приходится перенастраивать логистику. В части энерготранзита, стоит заметить, что ⅔ нашей нефти проходит через территорию РФ, через КТК. Хотя Россия является самым крупнейшим торговым партнером, но при этом ЕС является крупнейшим импортером, основная наша нефть из Казахстана импортируется Европой и как эту ситуацию обхватить тоже было бы интересно обсудить. Есть проект «Север-Юг» между Индией, Ираном и Россией, через Каспийское море. Возможно наладить взаимодействие в этой системе координат, но с другой стороны, азиатский рынок на фоне того, что Европа поставила планку по цене нефти, тоже будет требовать скидки на уран, углеводородное сырье. Вся эта ситуация невыгодна со всех сторон, Казахстану приходится искать обходные, это тоже ослабляет Россию в регионе.

 

В основу построения контуров продолженного настоящего и образа будущего должны быть положены оценки ситуации информационного поля Казахстана, и того, как формируется образ РФ в СМИ и социальных сетях Казахстана, как самого крупного игрока региона.

 

По мнению Таисии Мармонтовой, профессора Высшей школы социально-гуманитарных наук международного университета Астана, налицо расщепление образа России и внешней политики Российской Федерации. В период октября-ноября 2022 года были сделаны замеры по тому, как проходит тема РФ, и ее внешней политики в информационном пространстве Казахстана. Анализ выявил наличие ряда информационных фреймов, обусловленных текущей ситуацией: экономическая проблематика (устойчивость тенге, в связи с большим притоком рублей; цены на недвижимость; релокация бизнеса и риски вторичных санкций); социальные аспекты (релокация, отношение к россиянам, реакция казахстанцев); внешнеполитические вопросы и проблемы безопасности (ситуация на границе, сам процесс перехода, учет иностранных граждан). Картина складывается интересная, структурная и четкая. Рост числа публикаций связан с происходящими событиями в Украине, объявленной мобилизацией, и решением о присоединении части областей Украины к России. В период октября-ноября 2022 года наблюдается тенденция связанная с повышением числа публикаций о России в конце сентября-начале октября, в середине октября, с постепенным спадом и незначительный взлет числа публикаций, в первой декаде ноября. Россия по-разному оценивается в русскоязычных и казахоязычных СМИ. Казахоязычный сектор масс-медиа критичен в отношении того, как северный сосед взаимодействует с Казахстаном в текущих условиях. Мнения в русскоязычных СМИ более нейтральны, однако далеки от комплиментарных. В целом стоит говорит о том, что сама Россия, как страна-сосед воспринимается нейтрально или сдержанно-положительно. При этом резко отрицательно реагируют на те линию внешней политики России, которая касается ее конфликта со странами Запада. Соответственно, со стороны России, если для нее важно сохранить свое влияние в регионе, требуются серьезные усилия в части формирования положительного образа.

 

В части разработки путей переход из настоящего в желаемое будущее стоит принимать во внимание факт того, что европейские страны, США, Китай выстраивая свою политику в отношении республик Центральной Азии решают свои собственные проблемы, причем сейчас они делают это принимая во внимание сильные позиции России, которые имеют тенденции к ослаблению. Как считает независимый эксперт из Кыргызстана Шерадил Бактыгулов, в Кыргызстане российская дипломатия недорабатывает, в сравнении с усилиями ее западных или китайских визави. Москва выделяет серьезные ресурсы для укрепления позиций в республике, но на уровне исполнителей все начинает буксовать. В Кыргызстане снижается ареал использования русского языка, он ныне популярен только в Бишкеке, и еще в 2-3 городах. Это проблема о которой представители российской дипломатии не задумываются. Успехи публичной дипломатии США в Кыргызстане более ощутимы. И это стоит принять во внимание, с учетом того, что будет в отношениях между нашими странами через 5, 10, 15, 20 лет спустя. Фактор динамики, кардинально изменившаяся глобальная повестка заставят нас пересматривать отношения, но как пока точно сказать сложно.

 

В части формирования набора стратегических инициатив, которые позволят разработать «дорожную карту» для органов государственного управления, по мнению Артура Сулейманова, эксперта Центра Гуманитарных исследований «Берлек-Единство» (Уфа, Башкортостан), развитие диалога по линии Россия- Центральная Азия важно так, как показывает особый механизм сотрудничества, который способен усилить уже сложившиеся и устоявшиеся форматы работы. Он шире, чем двусторонний формат и более сконцентрирован на регионе, поэтому открывает новые возможности. Особенно, если принять во внимание транспортные и логистические проекты, вроде сопряжения проекта Большой Евразии и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Сценариям перехода из текущего настоящего в продолженное будущее соответствует создание совместных предприятий России и республик Центральной Азии. Россия, таким образом открывает новые возможности для подключения центральноазиатских государств к имеющимся масштабным инициативам по импортозамещению, что пойдет на пользу развитию экономик стран региона. В товарообороте прослеживается положительная динамика: за последние пять лет с государствами Центральной Азии она вырос в два раза. Важен процесс перенастройки финансовых инструментов, которые позволяют исключить политический фактор из экономических операций. Отдельно стоит упомянуть сотрудничество в области энергетики. Россия готова оказать практическое содействие восстановлению объединенной энергосистемы Центральной Азии, и это, безусловно, повышает энергетическую безопасность всех стран региона. Здесь открываются новые горизонты сотрудничества в создании генерирующих мощностей: строительство атомных станций, внедрение цифровых технологий. Отдельного внимания заслуживает обсуждение вопросов развития транспортных коридоров Большой Евразии. Это прежде всего коридоры такие, как «Восток-Запад» и «Север-Юг». Очень важно в конструктивном русле рассматривать все эти проекты и задачи.

 

В части программирования положительных сценариев интересно мнение Луизы Махмутходжаевой, заведующей кафедрой Ташкентского филиала РЭУ им Г.В. Плеханова. Эксперт отметила, что перед представителями научно-образовательного сообщества, стоит задача усиливать процессы международной интеграции через новые формы сотрудничества. И немаловажную роль в процессе международной научно-образовательной интеграции играет информационное взаимодействие. Ключевыми темами обсуждений должны быть такие вопросы, как подготовка кадров для высшей школы и науки, научное сотрудничество и гуманитарные проекты, совместные образовательные программы, изучение русского языка, взаимодействие систем дошкольного и среднего образования и прочее. Основная цель – всестороннее развитие различных форм и направлений диалога наших стран в культурно-гуманитарной сфере. Дальнейшее сотрудничество стран Центральной Азии с Российской Федерацией в области высшего образования, открытие новых образовательных учреждений и улучшение условий функционирования для уже действующих может оказать большую помощь и содействие в повышении международного рейтинга университетов и научных организаций наших стран, позволит обсудить глобальные вопросы международного сотрудничества стран ЦА и России и обеспечит возможность вести конструктивный диалог между представителями образования, науки и бизнеса.

 

Солидарно со сказанным выше прозвучала позиция Ироды Шамсиевой, представителя международного университета «Киме» (Ташкент), которая отметила, что сообщество ученых должно ориентироваться на аналитику. По мнению эксперта, именно интеллектуалы наших шести стран несут мощный миротворческий потенциал, важно активно развивать данный дискурс. Цифровая платформа для обсуждения совместное будущее, позволит сделать интеллектуальный диалог драйвером для формирования треков общего развития.

 

Исходя из хода дискуссии, эксперты пришли к выводу, что содействие развитию положительного сценария отношений по треку Центральная-Азия — Россия будет возможно при усилении возможностей прежде всего интеллектуального диалога. В частности, доктор политических наук, профессор Международного университета Астана Светлана Кожирова указала на то, что недавно проведенный в рамках проекта «Казахстанско-Российская граница, исторический аспект и геополитическая реальность» опрос населения приграничья показал, что 80% населения выступают за продвижение сотрудничества с Россией.

 

Таким образом, по итогам проведения форсайт-сессии участники отметили:  горизонт будущего представляется весьма ограниченным, долгосрочная перспектива будет понятно в полной степени только после того, как будут чуть более точно просматриваться контуры будущей конфигурации глобальных и региональных игроков. Если устоит текущая система международных отношений, то реконфигурация геополитической матрицы Большой Евразии сделает возможным полномасштабное усиление роли нетрадиционных для региона игроков.

 

Россия как региональный игрок занимает важные позиции во внешней политики стран Центральной Азии. Позиции ее и в настоящее время сильны, но не бесспорны. В, частности, со стороны Казахстана, просматриваются шаги по диверсификации геоэкономических треков развития с целью нивелировать отрицательные тренды. Отмечается то, что российская дипломатия в определенной степени не дорабатывает, по сравнению с западными игроками в Кыргызстане.

 

Однако степень взаимопроникновения экономик РФ и стран Центральной Азии высока, причем это системообразующие части низко-диверсифицированных экономик: энергетика и энерготранзит. Также есть существенный рост в промышленности, торговле и пр. Ситуацию геополитической неопределенности целесообразно, с точки зрения РФ использовать для выстраивания новых логистических цепочек, которые необходимы в рамках развития проектов по импортозамещению. Для стран Центральной Азии важно не попасть под санкционный удар, поэтому важен трезвый расчет и прагматизм.

 

При этом нельзя не принимать во внимание мощный ресурс мягкой силы. Огромная зона рубежной коммуникативности, сформированная казахстанско-российской границей – уникальный ресурс, который может быть использован в будущем. Исследования показывают, что 80% населения в приграничной с Россией зоне положительно оценивают перспективы развития казахстанско-российских отношений. При этом, есть определенные нарушения гомеостаза информационного пространства. В информационном поле налицо расщепление образа России и внешней политики Российской Федерации. Если Россия воспринимается более или менее нейтрально, хотя в казахоязычном секторе налицо отрицательная тенденция. То внешняя политика России, в том числе и в отношении Центральной Азии оценивается резко отрицательно. Соответственно при планировании будущего, важно понимать, что необходимо серьезно, в том числе и со стороны России пересматривать подходы к репрезентации себя в Центральной Азии. При этом не стоит драматизировать, то что образ России немного тускнее и теряет эксклюзивность в информационном поле. Это обусловлено новыми современными тенденциями формирования образов, и тенденций работы с ним.

 

Экспертные коммуникации и возможности публичной дипломатии посредством контактов ученых и интеллектуалов, позволят нивелировать центробежные тенденции и сформировать новые и действенные площадки для диалога. Именно интеллектуалы, смогут стать драйверами продвижения идей мира и созидания.

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie