На этой неделе на политическом небосклоне Казахстана засияла новая звездочка с многообещающим названием «Халық сенімі» («Народное доверие»). Отцы-основатели этого гражданского движения в ходе презентации в Алматы своего детища заявили о намерении превратить его в реальную политическую силу, способную влиять на процессы принятия решений с тем, чтобы в дальнейшем инициировать в стране серию крупномасштабных реформ.
Сопредседателями движения выступили Казбек Бейсебаев – бывший дипломат, а ныне популярный блогер и Габиден Жакей – историк и общественный деятель. В актив нового политического объединения вошли писатели, поэты и представители гражданского общества – Айдар Алибаев, Марат Уаткан, Талгат Айтбайулы, Байдаулет Даркембай, Омирбай Сабыров, Болат Шарахымбай.
Сами «народники» позиционируют себя как центристскую политическую силу, которой близки идеи социал-демократии.
Главной целью движения, по утверждениям его организаторов, являются изменение законным путем системы управления страной и создание реального механизма сдержек и противовесов, а также инициирование реформ, направленных на кардинальное переустройство страны.
Более подробно о целях, задачах и причинах, побудивших их создать подобное гражданское движение, рассказал Казбек Бейсебаев:
«Социально-экономическая ситуация ухудшается, цены растут, жить с каждым днем становится все труднее. Пандемия обнажила все накопившиеся в стране проблемы и неспособность властей их решать. Если раньше власть решала любые из имеющихся проблем исключительно деньгами, то сейчас у государства нет прежних «больших денег». Но несмотря на это, правительство продолжает запускать руку в Национальный фонд, который предназначен для будущих поколений. Такими темпами от Нацфонда скоро может ничего не остаться…
Власти много говорят о «слышащем государстве», но по-прежнему не слышат своих граждан. Нам постоянно твердят, что мы находимся в самом начале пути к демократии, давая понять, что мы, граждане Казахстана, к этой самой демократии, то есть к самоуправлению, пока не готовы. НСОД и другие общественные советы по сути своей являются эдакими междусобойчиками, непонятно чем занимающимися.
Все поправки в законы, о которых ранее громко заявлялось, практически ничего не изменили. В законе о митингах слово «разрешено» заменили на другое – «согласовано». Можно ли считать большим шагом к демократии сокращение количества членов для регистрации политической партии с 40 до 20 тысяч? В той же России, которая в десять раз больше нашей страны, для этого достаточно всего 500 человек.
Но и это не главное. Главное в том, что власти принимают решения и тратят на них бюджетные средства ни с кем не советуясь. Ярким примером тому может служить строительство развлекательного центра в Туркестане. Убеждая нас в необходимости сокращения государственных расходов, руководство страны тем не менее выделяет огромные бюджетные средства на сомнительные программы.
Наши чиновники умудрялись залезать в государственный карман даже во время пандемии. Причем об этом говорят не только простые граждане Казахстана, но и Счетный комитет, и некоторые депутаты. Такое впечатление, что они, зная о непростых временах, которые ждут страну, живут по принципу «после нас хоть потоп». Они не слышат и не хотят слышать свой народ.
Конечно, можно было бы повлиять на власть через такие представительные органы, как мажилис и маслихаты, но ведь туда тоже чужих не пускают. И прошедшие выборы в парламент это наглядно продемонстрировали».
Инициаторы «Халық сенімі» до конца года намерены вплотную заняться созданием партии на базе своего движения – поездить по регионам, разработать платформу. При этом они подчеркивают, что в отличие от многих других политических сил их будущая партия намерена всерьез бороться за власть и войти в мажилис и маслихаты, а не становиться очередным критиком правительства, упражняющимся исключительно в словесной схоластике.
Действовать движение «Халық сенімі» намерено исключительно в рамках закона, при этом сотрудничая с любыми политическими объединениями за исключением тех, которые признаны экстремистскими. Существовать «народники» планируют за счет краудфандинга, представляющего собой коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги (как правило, через интернет), чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
«Мы объявляем сбор средств и просим граждан страны поддержать нас. Рассчитываем также на поддержку представителей бизнеса. Если у нас получится, то мы станем настоящей народной партией, содержащейся на народные деньги и подотчетной народу», – заявляют организаторы движения.
Несмотря на то что проект новой партии, которая в скором времени может появиться в Казахстане, пока кажется достаточно сырым, не исключено, что в перспективе эта идея вызовет определенной интерес – в первую очередь у представителей среднего поколения и тех, кто постарше. В настоящее время именно эта категория граждан фактически не имеет альтернативного партии власти ресурса для представления своих интересов.
«Ак жол» – это партия бизнеса, трансформировавшиеся в народников коммунисты мало у кого вызывают доверие. Прочие же зарегистрированные партии либо вышли в тираж, либо настолько аморфны, что воспринимаются исключительно в качестве «живых мертвецов». Бодро выпрыгнувшие на политическую арену ояновцы, ХАК и другие на деле оказались способны лишь выдувать мыльные пузыри.
Поэтому у вступивших в бой аксакалов казахстанского политикума при грамотном подходе и четкой проработке партийной программы есть реальные шансы сделать «Халық сенімі» весьма конкурентоспособной политсилой.
Хватит ли у них на это сил и чего нам ждать дальше от появившегося на политической карте Казахстана нового объекта, покажет время.