В погоне за экономией, или Почему у Абылкаира Скакова дебет с кредитом не сходится

Абылкаир Скаков рулит Павлодарской областью чуть больше года, но уже успел прослыть самым «экономным» акимом в стране. Но так ли это на самом деле: у нового главы региона действительно каждая копейка на счету или нам это только кажется?

 

В регионе к Абылкаиру Скакову относятся весьма благодушно, считая его одним из самых адекватных акимов за последнее время. Жителям региона импонируют его прямолинейность, достаточная степень открытости и довольно трезвый подход к решению накопленных за долгие годы проблем. Да и отсутствие громких скандалов, связанных с именем акима, делает ему честь. К тому же за его спиной назойливо не маячат «агашки» или «татешки», что уже наделяет фигуру господина Скакова той самой необходимой для данной должности степенью самостоятельности. Даже эксперты довольно высоко оценивают шаги Абылкаира Скакова на посту акима, стабильно отводя ему во всевозможных рейтингах место крепкого середнячка. Но есть у главы региона одна особенность, которая способна рано или поздно вдребезги разбить его сформировавшийся имиджевый потенциал. И заключается она в попытках сэкономить на всем и вопреки всему.

 

По пути бережливости

 

Эта черта нового акима проявилась буквально с первых дней его появления на «капитанском мостике». А к осени прошлого года ситуация достигла своего апогея: при уточнении бюджета выяснилось, что область довольно безболезненно смогла не просто сэкономить 4 миллиарда тенге, но и перенаправить их на первоочередные нужды – пополнение стабилизационного фонда, приобретение противочумных костюмов и респираторов, материально-техническое оснащение структурных подразделений полиции, строительство быстровозводимой инфекционной больницы. Конечно, если учитывать общий «вес» областного бюджета (свыше 300 миллиардов тенге), то экономия всего в 4 миллиарда кажется довольно незначительной. Но это все же лучше, чем ничего, особенно учитывая, что Скаков и его команда явно дали понять – это только начало их движения по пути бережливости. Подтверждением тому могут служить многочисленные инициативы, направленные на «затягивание поясов».

Одной из самых громких и удачных инициатив стало намерение акима перестать кормить заезжих легионеров местного футбольного клуба и вообще отказаться от проведения «пиров во время чумы», начав с новогодних корпоративов.

 

Словом, складывалось ощущение, что аким Скаков заточил шашку и реально готов направо и налево «рубить головы» подчиненным, привыкшим бездумно потрошить бюджет.

 

Однако уже в январе текущего года выяснилось, что аким не всегда держит руку на пульсе, а взятый им курс на всеобщую экономию дает системные сбои.

Буквально сразу после новогодних праздников журналисты, порывшись в госзакупках акимата, обнаружили, что годовая аренда легковых автомобилей обойдется команде Скакова в сумму, превышающую 136 миллионов тенге. Как уточнили наши коллеги, на портале госзакупок речь шла об аренде 17 легковых автомобилей, 8 из которых – представительского класса. Подобный размах явно не вписывается в заявленный акимом региона тренд на экономию. А если точнее, напрямую бьет по репутации Абылкаира Скакова как бережливого хозяина.

 

Акимат, конечно, попытался «переобуться в воздухе» и, быстренько оседлав любимого конька своего руководителя, заявил, что «в регионе пересмотрены лимиты на служебные транспортные средства, используемые для обслуживания органов исполнительной системы». Однако было уже поздно.

Ни размахивание, как жупелом, соответствующим распоряжением акима области, ни солидные цифры экономии (60 миллионов только по центральному аппарату и 145 миллионов по управлениям и районным акиматам) уже не смогли никого убедить. Как говорится, «ложечки-то нашлись, но осадок остался». К тому же информация о том, были ли перезаключены договоры за закупку услуг и на каких условиях, в публичное поле вопреки ожиданиям так и не прорвалась. Что также поспособствовало превращению и без того сомнительной пиар-акции в провальную.

 

Именно этот инцидент заставил многих пристальнее присмотреться к предпринимаемым главой региона попыткам экономить, дабы разобраться, насколько они оправданы и эффективны.

 

Скупой платит дважды?

 

Выяснилось, что предпринимаемые акиматом области попытки сэкономить зачастую подводят его если не под статью Уголовного кодекса, то уж под монастырь точно.

 

Например, в мае прошлого года акимат громко объявил о том, что на борьбе с гнусом ему удалось сэкономить аж 200 миллионов тенге. Только почему-то оваций это заявление не снискало, скорее, наоборот: жители региона, подгоняемые взбунтовавшимися кровососущими, чуть на вилы не подняли ратующих за сохранность бюджетных средств чиновников. Сам Абылкаир Скаков был вынужден признать провал такой инициативы его сотрудников.

 

«Барометр недовольства населения – это сотни гневных комментариев, которые небезосновательны. Они отображают реальную действительность. Я, как и все жители города, хожу по улицам и вижу, что на данный момент комаров очень много. Жителей интересует, куда уходят бюджетные деньги и почему нет эффективности в ликвидации гнуса», – заявил он.

 

Казалось, после такого фиаско зуд экономии у команды Скакова должен был поутихнуть, но уже осенью стало понятно, что наши чиновники, коли что-то решили, обязательно доведут это до конца. В ноябре прошлого года отечественное информационное поле взорвало известие о том, что область вместо новых закупила… бывшие в употреблении аппараты ИВЛ. Такая, с позволения сказать, «бережливость» в итоге стала предметом тщательного расследования со стороны правоохранительных органов.

 

Все это выглядит как минимум странно, особенно если учесть наличие реальных поводов для сохранения бюджетные средств.

 

Непаханное поле

 

Возьмем, например, монтаж и демонтаж новогодних елок, которые в одном только Павлодаре обходятся налогоплательщикам в сумму, превышающую 14 миллионов тенге. И это, не считая затрат на другие виды работ по благоустройству.

 

Совсем недавно стало известно, что на уход за зеленым фондом, а также на устройство газонов и цветников в Западном районе Павлодара ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» намеревается потратить свыше 67,5 миллиона тенге. Аналогичные работы в Восточном районе будут стоит свыше 61 миллиона тенге, а уход за зеленым фондом вдоль центрального путепровода областного центра выделен в отдельный лот и обойдется областному бюджету почти в 17 миллионов тенге. Дело это, конечно, важное и нужное, но, как говорится, все познается в сравнении.

 

Те же больные дети не могут рассчитывать и на толику такого внимания со стороны тех, кто распоряжается бюджетом. Для справки, на специальные социальные услуги для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в условиях полустационара со всего Экибастуза заложено всего 26 миллионов…

 

Хорошо бы Абылкаиру Скакову «прошерстить» и те траты, которые предусмотрены на обеспечение комфортной жизни его подчиненных. Уверены, что именно здесь – поле непаханное для экономии. Приведем один-единственный факт.

 

В канун Нового года областное управление образования сделало себе «подарок», прикупив три кофемашины общей стоимостью 3,6 миллиона тенге. Собравшиеся под государственной крышей любители эспрессо и капучино неплохо развернулись: на эти деньги можно было бы купить больше 30 ноутбуков для школьников из малообеспеченных семей, обучающихся на «удаленке».

 

Впрочем, куда более грустным на этом фоне выглядит факт траты почти 6,5 миллиона тенге на повышение квалификации семи государственных аудиторов, которые, казалось бы, должны были посоветовать чиновникам от образования «попридержать коней».

 

Государственный социальный и информационный заказы – вообще отдельная тема. Каждый год и население, и депутаты, и уполномоченные ревизоры поднимают вопрос о неэффективности подобных трат, но воз, как говорится, и ныне там. И опыт Павлодарской области в этом плане достаточно красноречив.

В частности, только в прошлом году на услуги по пропаганде здорового образа жизни и развитию общественного здоровья управление здравоохранения потратило почти 90 миллионов тенге. Эти деньги ушли на организацию и проведение мероприятий по формированию ЗОЖ и профилактике заболеваний, на выступления в СМИ, выпуск наружной рекламы, функционирование районных, молодежных центров здоровья, антитабачных центров и тому подобное. Понятно, что Минздрав расщедрился и пообещал ежегодно тратить на формирование здорового образа жизни во всех регионах страны больше 2 триллионов тенге. Но команда Скакова умудрилась «переплюнуть» в расходах некоторые другие области, которые смогли уложиться в гораздо меньшие суммы.

 

Принесли ли такого рода затраты хоть какой-то эффект? Вопрос, увы, риторический. Между тем на выброшенные на ветер 90 миллионов тенге можно было провести капитальный ремонт как минимум двух районных больниц.

Идем дальше. На поддержку волонтерства (тренда, заданного самим главой государства) Павлодарская область намерена потратить в этом году 48 миллионов тенге. Хотя не совсем понятно, как эти гигантские вливания повлияют на развитие волонтерского движения. Во всем мире помощь ближнему – это порыв души, у нас же она превращается в четко прописанную акцию, девальвирующую само понятие волонтерства.

 

Судите сами: 48 миллионов тенге предполагается потратить на создание фронт-офиса с оплачиваемыми сотрудниками и необходимой техникой, на проведение конкурса малых грантов, в рамках которого планируется обучить латинице несколько десятков человек, примерно столько же – английскому языку, на обучение детей из детских домов игре на музыкальных инструментах и прочее.

Наиболее вызывающими в рамках этого направления выглядят такие проекты, как «Теплые ножки», в аннотации к которому указывается, что он направлен на помощь детям, рожденным раньше срока. Казалось бы, ну чем недоношенным детям могут помочь неравнодушные общественники? Однако в акимате области на этот вопрос отвечают не задумываясь: 

«В рамках проекта волонтеры должны связать шерстяные изделия и направить их в перинатальные центры для передачи детям».

Помимо волонтеров областные чиновники поддержат и других общественников. Причем тем же самым способом, так сказать, не изменяя себе и своим убеждениям. Свыше 95 миллионов тенге уйдет на организацию работы по развитию и поддержке популярных молодежных движений в области, на обеспечение деятельности молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», а также на различные профилактические мероприятия среди молодежи и программы, стимулирующие ее выбирать здоровый образ жизни и трудовые профессии, а не грезить о высшем образовании. Неужели в этих многомиллионных тратах чиновники не видят поводов для экономии?

 

А расходы на услуги по размещению информационных материалов в СМИ?! Их вообще можно резать вдоль и поперек, «не дожидаясь перитонита».

Однако 17 февраля ГУ «Управление информации и общественного развития Павлодарской области» разместило лот стоимостью 152,5 миллиона тенге. В такую сумму обойдутся бюджету аудиоролики для радиоэфира. Для аналогичной задачи, которую предстоит выполнить печатным изданиям, запланирована сумма, чуть-чуть не дотягивающая до 113 миллионов тенге. Лота для телевизионщиков пока не обнаружено, но очевидно, что здесь речь идет о гораздо большей сумме.

 

На что же уйдут сотни миллионов тенге? На информирование населения области о ходе реализации Послания президента, государственных и отраслевых программ, социально-экономического, культурного развития, на контент, освещающий праздничные мероприятия в рамках 30-летия независимости РК и другие государственные, национальные и профессиональные праздники. И это без учета того, что каждый район области, многие областные и региональные управления также размещают свои заказы по этому направлению. Размер лотов обычно колеблется в пределах 10–20 миллионов тенге. Но и этого мало.

 

19 февраля был опубликован еще один лот из той же серии. За 140,5 миллиона тенге предполагается не только осветить деятельность исполнительной власти области, аспекты реализации программы «Рухани жаңғыру», но и оказать информационную поддержку деятельности областного Совета ветеранов войны и труда. Еще 58 миллионов тенге чиновники области намереваются потратить на организацию и проведение брифингов, а также на мониторинг республиканских и региональных печатных и электронных СМИ.

 

Как говорится, без комментариев…

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости
Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie