21 ноября исполнилось 80 лет первому председателю КНБ в суверенном Казахстане Булату Баекенову.
Так получилось, что вместе с Константином Емельяновым я стала первым журналистом, кто взял интервью у первого руководителя Комитета национальной безопасности независимого Казахстана. Большую помощь в организации того и последующих интервью для СМИ оказал многолетний пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров. В наши дни Кенжебулат Кокышевич возглавляет республиканскую организацию ветеранов КНБ. И кому, как не ему, вспомнить о том, как работалось под началом Булата Баекенова.
Человек с богатым жизненным опытом
— Мне повезло. По долгу службы довелось общаться практически со всеми председателями Комитета национальной безопасности. И если говорить, в чем отличие Булата Абдрахмановича от других председателей, то это, безусловно, богатый жизненный и профессиональный опыт. У каждого председателя были свои подходы к делу, свой стиль руководства, чтобы решать задачи, стоящие перед органами национальной безопасности. В судьбе Булата Абдрахмановича Баекенова так получилось, что он был призван на службу в органы из партийных рядов. Окончил курсы руководителей в Высшей школе КГБ СССР. А потом возглавлял один из отделов контрразведки Карагандинской области, и в последующем занимал должность в обкоме партии. был заведующим отдела административных органов. Затем уже перешел полностью в комитет, являлся начальником ряда подразделений. Это был человек, который имел такой богатый жизненный и профессиональный опыт руководителя, который ему помогал. Булат Баекенов — грамотный, образованный человек. Вот это все ему помогало становиться тем руководителем, которые были нужны тогда стране, и президент доверил важнейшую сферу — национальную безопасность. Кстати, забегая вперед, отмечу, что Булат Абдрахманович был после КНБ и министром внутренних дел, и начальником Службы охраны президента РК. И эти биографические моменты отличают его от других председателей.
Выделяя приоритетные задачи
— Булат Абдрахманович всегда считал, что облик любого государственного органа, его авторитет и доверие к нему со стороны общества определяют, прежде всего, сотрудники и руководители подразделений. Исходя из этого посыла, Булат Абдрахманович как председатель очень много внимания уделял выделению и решению приоритетных задач в сфере обеспечения национальной безопасности. При этом он четко понимал, что от профессионализма руководителя и сотрудников, от их моральных качеств зависит эффективность всей работы КНБ. И в этом кроются его главные требования: от руководителей отделов и других сотрудников он всегда требовал ответственно подходить к подбору кадров, прилагать все усилия, чтобы создать условия для оперработнику, которые бы помогали достигать конкретных результатов на том или ином участке. Национальная безопасность граждан, государства — такая сфера, где необходимо работать сообща, объединяя весь спектр коллективных усилий, грамотных действий руководителей, который бы обеспечил в конечном итоге результат. Требование всегда было такое: правильная расстановка людей ответственных, имеющих высокий профессиональный уровень. Никогда тогда не было, чтобы он отправлял на тот или иной ответственный участок неподготовленных руководителей.
У Булата Абдрахмановича было такое: когда он назначал на ту или иную должность в комитете, он сначала изучал все материалы и, естественно, знал, кого куда назначает. Мне запомнилось одна особенность. Когда Булат Абдрахманович озвучивал предложение о назначения, то делал паузу. Какое-то мгновение пристально вглядывался в глаза назначаемого. Так он чувствовал через ответный взгляд, готов ли сотрудник выполнить задание, оправдает ли доверие. И пытался прочувствовать его надежность в том плане, что задача, поставленная перед человеком, будет выполнена. И, по-моему, такой у него взгляд до сих пор есть.
Не отгораживаясь от людей
— Еще одним качеством, импонировавшим лично мне, было то, что Булат Абдрахманович был всегда внимателен к сотрудникам. Независимо от ранга, воинского звания, он был всегда доброжелательным. И это не противоречило атмосфере и духу строгости, которые царили при нем. Он доброжелательно общался, всегда откликался на какие-то проблемы служебного, житейского характера и пытался найти, чем он может помочь и как это решить. То есть, совместно с сотрудником вопросы решал. Вот это качество незаменимо для руководителя. Но при этом Булат Абдрахманович никогда не допускал, чтобы у человека, у подчиненного, возникала какая-то иллюзия, что такое доброе отношение председателя позволяет спустя рукава выполнять свою работу, поручение, какое-то ответственное задание. Он всегда был в меру открыт, дружелюбен. И никогда у него не было каких-то двойных стандартов. Мне сегодня приятно вспомнить, что в дни празднования 25-летия Независимости Казахстана он обратился ко мне, чтобы именно я его встретил в столице. А ведь он мог позвонить напрямую председателю КНБ или министру МВД. Это говорит о его скромности и ответственности. Он же знал, как в те дни были заняты эти руководители.
А еще Булат Абдрахманович — человек с юмором, причем, таким тонким юмором. И по этой причине мне всегда было приятно с Булатом Абдрахмановичем общаться. Он по сей день такой вот, с ним легко и интересно общаться. Помню, как я всегда удивлялся его памяти, тому, что он помнит разные эпизоды из нашей жизни.
И вот такой момент, штрих, который, мне кажется, много говорит о его личности, о его характере. Председатель всегда уделял внимание социальным вопросам, социальной защите военнослужащих. Если я не ошибаюсь, на Виноградова (сейчас Карасай батыра) был построен в свое время шестиэтажный дом. Тогда, еще находясь на посту председателя, он пробивал данный проект. И дом был построен, но уже без него. Иначе говоря, решение социальных вопросов, обеспечение жильем сотрудников, военнослужащих так же волновали его, несмотря на огромный объем работы по защите национальной безопасности страны. Это, мне кажется, характеризирует отношение Булата Баекенова к подчиненным. При этом в общении с нами он был как бы на равных, и это было очень приятно, все его за это уважали. Он не делал такую дистанцию. Не огораживал себя, дескать, у меня высокий пост. И это доверие окрыляло, нацеливало на лучшую работу.