В пяти городах Казахстана с большим успехом прошла презентация книги российского ученого Виктора Козодоя «Алихан Букейханов: человек-эпоха».
В холле одного из алматинских отелей в центре города тихо, спокойно. Таким же спокойствием и тишиной веет от Виктора Ивановича Козодоя, а потому понимаешь, почему именно этот ученый отдал значительную часть времени изучению жизни Алихана Букейханова. Надо признать, что до сих пор в казахстанской историографии не было столь весомого труда о первом премьер-министре в казахских степях (а именно так называют иногда Алихана Букейханова).
Не секрет, что после распада СССР связи российских и казахстанских историков, ученых оказались разорванными, и только сейчас начинают выходить на новый уровень. Интересно, что первыми значение труда Виктора Козодоя в укреплении связей историков двух стран оценили в Институте истории и этнологии имени Чокана Валиханова, а директор института Зиябек Кабульдинов стал инициатором презентации книги в Казахстане.
Изучение биографии Алихана Букейханова Виктор Иванович начал в Павлодаре, потом были архивы городов в России и Казахстане. Через два с половиной года неустанного труда книгу напечатали в Новосибирске. А для самого ученого неожиданностью стало приглашение презентовать свой труд в разных городах Казахстана. Первым был Семей, где в университете имени Алихана Бокейхана Виктору Ивановичу присвоили звание почетного профессора. Затем Павлодар, Нур-Султан, Караганда.
Мы встретились на следующий день после того, как Виктор Иванович выступил на республиканской научно-практической конференции «Вопросы реабилитации жертв массовых политических репрессий в Казахстане в 20-50 гг. XX века: отечественный опыт и международная практика». В рамках конференции прошла презентация книги об Алихане Букейханове.
Прежде такого опыта не было
– Виктор Иванович, вы ожидали, что вас пригласят на презентацию книги в Казахстан?
– Сначала разговор о презентации книги был по поводу Павлодара, в архивах которого я работал. Планировалось привезти книги в библиотеки. В начале сентября появилось предложение организовать презентацию книги в институте истории и этнологии имени Валиханова. Как понимаю, это было инициативой директора института Зиябека Ермухановича Кабульдинова. А затем возникли и другие города.
Мы начали с Семея, с университета имени Алихана Букейханова. Был такой символический момент: сначала состоялось возложение цветов к памятнику Алихану Букейханову, затем в самом университете прошла презентация моей книги. Через два дня поехали в Павлодар. Там, на базе Павлодарского госуниверситета такая же замечательная была презентация и организация, как и в Семее. Затем Нур-Султан, где было несколько встреч. После этого поехали в Караганду, на базе Карагандинского государственного университета состоялась презентация книги. Тоже довольно символично, это же родина Алихана Букейханова. Подчеркну, что презентация книги прошла по всем таким местам, к которым как раз Алихан Букейханов имел прямое отношение. Это и для меня было значимо. Я, конечно, не ожидал, что будет такое отношение, такие встречи.
– А почему не ожидали?
– Просто не было такого опыта. Обычно презентация проходит в узком кругу ученых – обсудили, представили.
– А тут общественность интересуется.
– Тут общественность, власти пригласили. В Нур-Султане встретился с главой Администрации президента, помощником главы государства. Такое внимание было приятно. Глава администрации Ерлан Жаканович Кошанов хорошее впечатление произвел. Помощник президента Токаева – Ерлан Карин – образованный человек, причем глубина чувствуется. Очень приятно было, что люди подготовленные.
Поиск нового
– Виктор Иванович, раз заговорили об отношении, то такой вопрос, а какое на вас впечатление произвел прием во всех этих городах? На что вы обратили внимание? Что интересовало казахстанцев?
– Ну, прием был самый теплый. И, действительно, это все неожиданно – такое пристальное внимание к моей скромной работе. Мы же не избалованные (историки, ученые) каким-то вниманием. Впечатлило, что многие уже прочитали книгу. И во время презентаций был такой откровенный разговор. Особенно среди преподавателей, они выступали по делу, и это было и в Семее, и в Павлодаре. В Караганде замечательно выступала дама, профессор, и говорит: «Всю ночь читала, готовилась». И это трогает, когда не общие слова высказывают, а конкретно по пунктам разбирают книгу.
– А что именно интересовало казахстанскую публику? То, как вы работали над книгой, где вы брали данные, или то, что вас вообще привлекла эта фигура?
– Практически все то, что вы сказали. Кого-то интересовал самарский период, кто-то хотел больше узнать о работе в банке. Возникли дискуссии по году рождения. Большой интерес вызвала учеба на юридическом факультете. Все это по поводу юриста содержит дискуссионные моменты, которые до сих пор как бы существуют, и о чем я высказал свое мнение.
– Виктор Иванович, когда в марте этого года я у вас брала интервью, вы переживали, как выйдет, как закончится работа над книгой, как будет напечатана и так далее. Вот сейчас, после презентации, вы немножко можете абстрагироваться. И как можете охарактеризовать фигуру Алихана Букейханова уже с расстояния?
– Мне было интересно работать над книгой, над самой фигурой, персоной Алихана Букейханова. Он на самом деле, я считаю, очень яркая личность, который во многом создал себя сам, начиная с первых шагов, с детства, когда ставил себе задачу по получению образования. Интересен, например, в его биографии сюжет, связанный со сменой фамилии с Нурмухамедова на Букейханова. В книге я свою версию высказал, почему он это сделал, как мне показалось.
Алихан Букейханов, как мне видится, человек целеустремленный, прагматичный, очень образованный. Блестяще знающий глубину русского языка, русскую культуру. Допустим, люди читать не могут, ну, я имею в виду Россию, а он переводил на казахский язык даже стихи, это требует выдающегося таланта, выдающихся способностей – это уже сама по себе характеристика. Интересно, конечно, что у нас мало о нем знают, практически ничего. Работа над книгой стала для меня поиском нового, интересного. Это всегда интересно решать такие научные задачи, не по следам чьим-то идти. Во-первых, это действительно познание деятельности человека и уже через него познаешь историю Казахстана, что для меня очень важно. И я книгу начинаю с того, что это – мое личное открытие Казахстана, чему я очень рад, узнавание для себя нового, интересного про наших соседей, которые, как говорится, Богом данные. Мы никуда не денемся, постоянно будем жить рядом друг с другом. Поэтому это важно, через познание, это самый главный момент, происходит понимание, от понимания – к уважению со всеми вытекающими последствиями.
Не навреди
– Виктор Иванович, работая над книгой, вы, несомненно, сталкивались и с людьми, которые были возле Букейханова. Вот как могла в то время, довольно смутное, сформироваться такая фигура, как Алихан Букейханов? Что служило этому, какие факторы повлияли на формирование Букейханова как личности?
– Ответ на этот вопрос и был моей главной задачей при работе над книгой. Скажем, с каким багажом он подошел к 1917 году, когда начались главные политические события в его жизни, главные действия, связанные с «Алаш». Первый ответ – это, конечно, образование. А далее знакомство, взаимодействие с интересными, умными людьми, постижение всего нового. Ну и в целом ситуация, которая развивалась в Российской империи, движение к новому – это политическая борьба, либеральная интеллигенция хотела перемен, изменений. И здесь, конечно, было очень много совпадений во многих интересах. Он же неспроста оказался в рядах партии кадетов – потому что оказались единомышленниками во многих вещах. Поэтому целая совокупность факторов повлияла на появление, формирование Алихана Букейханова. Повторюсь, образование, опыт политической деятельности, практика в научных экспедициях, редактором газеты, работа в банке сильно повлияли на формирование личности. Но, конечно, главным оказалась политическая деятельность – депутат Государственной Думы, член Центрального комитета партии кадетов. Вот набор этих факторов в его деятельности, в жизни дал такой эффект. Ну и, конечно, он же практически жил и действовал на стыке двух культур – казахской и русской.
С детства получил навыки, опыт жизни степняков. Параллельно как бы изучал, входил. Причем не просто говорил на уровне каком-то бытовом, а очень глубоко, потому что, если его статьи почитать, они действительно очень глубокие.
– Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, будут ли дальше ваши научные интересы как-то связаны с фигурами лидеров «Алаш»?
– Не могу сказать. Пока не знаю. Ну, во-первых, отхожу от презентаций книги в Казахстане. Во- вторых, была большая работа и я, конечно, рад, что удалось ее завершить. Написание биографии – это вообще большая ответственность для любого исследователя. Потому что то, как ты напишешь, многие читатели потом будут смотреть твоими глазами на это.
– Конечно.
– Если там что-то не так, то это не очень правильно. Поэтому, естественно, тут каждый раздел надо проверять, смотреть, чтобы не навредить. Потому что это как у учителей и у врачей самый главный принцип – не навреди. Не навреди – это не значит приукрашивать, что-то придумывать. Все объективно должно быть. Как раз смотреть, исследовать – это главный принцип, которому историки должны следовать, и я в том числе – это принцип объективности, принцип историзма, смотреть явление, как оно развивалось, из чего вышло и кем стало – то есть эволюцию просматривать. Что я, собственно говоря, и пытался сделать.