425.02 450.1 7.17

Волны насилия: о январской трагедии рассказали в мажилисе

На пленарном заседании мажилиса рассмотрен ход расследования январской трагедии.

 

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов, начиная доклад, продемонстрировал мажилисменам видеоролик с кадрами беспорядков и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

 

«Мы понимаем, что граждане хотят знать, как объективно идет расследование. Эти страшные кадры наглядно показывают, что Казахстан впервые столкнулся с такой жестокостью. Теперь можно проанализировать и трезво оценить», — отметил он.

 

Спланированная акция

 

По словам Берика Асылова, митинги изначально были мирные.

 

«С 1 января жители западных регионов требовали снизить цены на газ. Правительство удовлетворило, но люди вышли на улицы Алматы, Шымкента и других регионов. В начале шествия были мирные, однако риск возрастал с каждым часом, – продолжил генпрокурор.

 

4-5 января в 11 регионах началась стадия насилия. По словам Генпрокурора, у организаторов был четкий план действий. Все координировалось через WhatsАpp и Telegram.

 

«Часть групп начали разорять и грабить магазины. Другие вооруженные группы захватывали здания акиматов, КНБ, полицию, резиденцию президента и так далее. Они знали, как пройти оцепление», — подчеркнул Берик Асылов.

 

Глава надзорного органа отметил, что силовики до последнего момента не применяли оружие.

 

«Вы видели видео, как молодых солдат избивали и издевались над ними. Даже тогда к нападавшим никакие силы не применялись. Это было воспринято как слабость», — заявил Генпрокурор.

 

Берик Асылов подчеркнул, что в итоге сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить оружие. По словам Генпрокурора РК, события во время январской трагедии, разворачивались волнами.

 

«Была первая волна – мирные митинги. Тогда не было столкновений. Однако затем в рядах митингующих проявились различного рода экстремисты. Далее начались столкновения – это была вторая волна», – заявил генпрокурор.

 

После к толпе присоединились бандиты.

 

«К ним присоединились радикалы. Мы видим сращивание криминала, экстремизма и радикализма. Все действия наносились координированно. Налицо спланированная акция», – сказал Берик Асылов.

 

Конечной целью этих акций, по его данным, был насильственный захват власти.

 

«Возникли риски для территориальной целостности Казахстана, мы могли потерять государственность», — добавил Берик Асылов.

 

Госизмена

 

Генеральный прокурор уточнил, что КНБ расследует 15 дел о госизмене и попытках захвата власти.

 

«По этим делам бывший глава Комитета нацбезопасности Масимов и три его заместителя арестованы с санкции суда. Еще два руководителя этого органа подозреваются в злоупотреблении полномочиями и привлечены к ответственности. Делам КНБ присвоен гриф «совершенно секретно», – подчеркнул Берик Асылов.

 

По словам Генпрокурора, на сегодня проведено более 350 тыс. следственных оперативных действий, в том числе 20 тыс. осмотров, допросов и обысков. Назначено 3,5 тыс. судебных экспертиз.

 

«Общее число арестованных по всем органам составило 766 подозреваемых. В основной массе — это молодые люди в возрасте до 30 лет, безработные, без высшего образования», — уточнил Берик Асылов.

 

Генпрокурор отметил, что среди задержанных: 19 приверженцев деструктивных религиозных течений, 27 активистов запрещенных экстремистских организаций, 24 члена организованных преступных групп и 113 лиц имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои.

 

«К примеру, под стражей Джумагельдиев, так называемый «Дикий Арман», и 14 членов его группировки. Таким людям терять было нечего, и они легко шли на различные преступления — громили магазины, занимались мародерством, нападали на административные здания», — заявил Берик Асылов.

 

По его словам, всего на причастность к совершенным преступлениям Генпрокуратурой проверено более 22 тыс. лиц.

 

В свою очередь, министр внутренних дел Марат Ахметжанов добавил, что из более 400 подозреваемых 219 освобождены из-под стражи.

 

«Под стражей находятся 184 подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе следствия допрошено более 12 тысяч граждан. Назначено около двух тысяч экспертиз. Большая часть похищенного имущества изъята. Сейчас дела в отношении 229 обвиняемых направлены в суд», — перечислил глава МВД РК.

 

Он уточнил, что осуждены 72 человека.

 

«Пять приговорены к лишению свободы. Остальные привлечены к другим наказаниям», — сказал Марат Ахметжанов.

 

230 убитых

 

Говоря о жертвах трагического января, Берик Асылов рассказал, что в результате трагических январских событий погибли 230 человек, среди них 19 — военные и силовики.

 

«Больше всего погибших в Алматы — 139 человек. На сегодня установили, что при отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидированы 86 нападавших. По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются. Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, два – с ножевыми, три – с другими травмами и ожогами», — перечисли Генпрокурор.

 

По его словам, в других семи регионах 63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ.

 

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 в городе Алматы, восемь – в Алматинской области и один в Таразе. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», — уточнил Берик Асылов.

 

Оружие на руках

 

Глава МВД РК Марат Ахметжанов заявил, что более двух тысяч единиц оружия, украденного во время январских событий, до сих пор не найдено.

 

«Более двух тысяч единиц оружия не найдено. Еще раз хотел бы обратиться к гражданам, что МВД, основываясь на законе, гарантирует непривлечение к административной и уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие», — подчеркнул Марат Ахметжанов.

 

Он напомнил, что министерством проводится спецоперация «Кару», в которой задействовано 10 тыс. сотрудников оперативного состава.

 

«Это дает свои плоды. Я уже не говорю о добровольно сдавших оружие. Население дает информацию, по их информации мы обнаруживаем похищенное оружие», — отметил министр.

 

По его словам, в Алматинской области сами сельчане задержали преступников, которые хотели продать оружие, и передали их полицейским.

 

«Еще раз повторяем, по всей информации, которая имеется, предоставить нам. Анонимность гарантируем», — заявил Марат Ахметжанов.

 

Разрушения

 

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр озвучил общую сумму ущерба, нанесенного во время трагических январских событий. По его словам, в восьми регионах страны пострадало 42 здания госорганов — в Алматы, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

 

«Общая сумма ущерба составила порядка 30 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета на восстановление 18 объектов будет направлено 28 млрд тенге», — сказал Роман Скляр.

 

Первый вице-премьер отметил, что по всем объектам проведено техническое обследование, по итогам которого необходимо провести ремонт в 28 зданиях, а также капитальный ремонт и реконструкцию в 14.

 

«На сегодняшний день текущий ремонт на 21 объекте завершен. До конца марта будут отремонтированы пять зданий, оставшиеся два объекта – в мае и июне этого года. По требующим капитального ремонта и реконструкции 14 гособъектам также ведутся работы», — уточнил первый вице-премьер.

 

Также он рассказал, когда завершат реконструкцию здания акимата Алматы.

 

«Учитывая значительные повреждения, завершение реконструкции зданий акимата Алматы и ТРК «Казахстан» ожидается в октябре 2022 года», — сказал Роман Скляр.

 

По его данным, в ходе беспорядков также пострадало имущество 1630 субъектов МСБ с заявленной суммой ущерба порядка 38,6 млрд тенге. Соответствующие выплаты производятся из резерва правительства, а также частных фондов.

 

По состоянию на 11 марта региональными комиссиями одобрены 1192 заявки из 1630. Оставшиеся предприниматели получат возмещение после завершения процедур оценки.

 

Вместе с тем всем субъектам МСБ оказали поддержку в виде:

 

  • освобождения от платы за аренду государственного имущества;
  • предоставления отсрочки платежей по займам физических и юридических лиц;
  • приостановления претензионно-исковой работы по заемщикам и уведомлениям заемщика о необходимости погашения просроченной задолженности;
  • изменения сроков уплаты налогов и плат;
  • приостановления начатых и инициируемых органами государственных доходов налоговых и таможенных проверок и невыставления уведомлений по камеральному контролю.

 

Два года подготовки

 

На пленарном заседании мажилиса также выступила адвокат, член Национального совета общественного доверия Айман Умарова. Она заявила, что к январским событиям готовились как минимум два года.

 

«Комиссия делает выводы на основании доступных материалов. Они промежуточные, неполные, так как нет полного доступа ко всем материалам дел, которые касаются январских событий. Сегодня остановлюсь на предпосылках событий, на составе правонарушений, которые совершены в период января», — начала свое выступление Айман Умарова.

 

По ее мнению, истинные причины сложно назвать экономическими.

 

«Особенно хочется обратить внимание на деятельность КНБ. Руководство и сотрудники обладали де-факто безграничной властью не только над другими правоохранительными органами, но и прокуратурой и судами. Де-юре это не так, но, к сожалению, де-факто это так. Иначе придется согласиться с тем, что и другие правоохранительные органы участвовали в январских событиях. Подготовка велась как минимум два года, хотя о существовании террористических групп и их ячеек информация просачивалась еще ранее», — отметила адвокат.

 

Она подчеркнула, что многие ошибочно полагают, будто все началось с мирных митингов.

 

«На самом деле все началось намного ранее: с информационной подготовки к событиям, мирные митинги — это начало того, что мы видели воочию. Если условно разделить, то они состоят из подготовки, информационной войны и событий на улицах. Анализируя события, информацию в СМИ, сбор масс и их активизацию на совершение преступлений, технологию управления толпой, однозначно можно сказать, что массовыми беспорядками руководили профессионально подготовленные группы, среди которых не только гражданские лица, но и сотрудники спецслужб, а также члены криминалитета», — перечислила Айман Умарова.

 

По словам правозащитницы, «действия авторов и технология проведения очень схожи с действиями советской школы подготовки оперативных служащих».

 

«Относительно мирных митингов. Я была 5 января на митинге в Алматы и видела своими глазами происходящее. Вы считаете мирными митингующими тех, кто с оружием в руках вышел на митинг, грабил оружейные магазины, избивал и стрелял не только в полицейских, но и в мирных граждан? Тех, кто даже не знает, зачем он находится в толпе, куда и зачем идет? Для какой цели им окружать ДП города Алматы? Для какой цели им оружие, коктейли Молотова? Для какой цели им захватывать (почти одновременно) акиматы в разных регионах? Почему митинговали ночами, нападая на людей и на стратегические объекты? Зачем жителям Туркестанской области без официальной работы (большинство работает на рынках) митинговать в Алматы? Почему почти все митингующие (99,9%) мужчины, не знающие, чего точно они хотят?» — задала вопросы Айман Умарова.

 

По словам члена НСОД, большую часть митингующих в Алматы составили молодые мужчины из Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и других областей. Было очень много этнических казахов из дальнего и ближнего зарубежья.

 

Айман Умарова заявила, что только президент РК Касым-Жомарт Токаев своими решительными действиями остановил хаос и сохранил государство во время январских событий.

 

По мнению правозащитника, организаторы беспорядков мстили главе государства.

 

«После прихода к власти Токаева и создания НСОД начали проводиться другие политические реформы. Особое внимание президент уделял правам человека. Для КНБ, который обладал безграничной властью, ситуация начала выходить из-под контроля. Возможно, поэтому мирные митинги были использованы в своих целях», — полагает Айман Умарова.

 

Адвокат отметила, что для того, чтобы получить повод к началу мирных митингов, которые были отправной точкой, резко начали повышать цены на газ, понимая, что жители Мангистауской области выйдут на протесты.

 

«Общество после событий в Жанаозене чувствительно относится к происходящим митингам в том регионе. Внимание было направлено туда, как и было задумано технологами насильственного захвата власти», — подчеркнула член НСОД.

 

Иностранцы

 

Как отметила адвокат, члены общественной комиссии располагают информацией о том, что, начиная с 2019 года, в Казахстан заехали из Афганистана лица, получившие определенный статус, чьи паспорта аннулированы недавно, после январских событий, а сами они покинули РК, выехав в Турцию и Европу.

 

«В ходе январских событий в толпу, в массовые беспорядки путем угроз, насилия боевики и криминальные группы привлекали мирных граждан. Так, 5 января 2022 года в Алматы боевики путем угроз заставляли пятерых студентов участвовать в массовых беспорядках, трое – Ували, Амангельдинов, Жаилганов, выполняли их указания из-за страха, угроз, насилия, один из них сбежал, а другой был убит», — рассказала Айман Умарова.

 

Член НСОД добавила, что эти случаи не единичны. Однако, как отметила руководитель общественной комиссии, правоохранительные органы, несмотря на то что эти студенты являются жертвами насильственного экстремизма, привлекают их к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 272 УК РК.

 

«Эти студенты показали, что те, кто их заставлял, были вооружены, в масках, между собой общались на незнакомом им языке – не казахском и не русском. Полагаю, что в связи с январскими событиями необходимо внести изменения в Уголовный кодекс. Добавить такие понятия, как насильственный экстремизм, влекущий радикализм, терроризм. В случае, если лица стали жертвами насильственного экстремизма, влекущего радикализм, терроризм, если в их действиях не имеется иного состава уголовного правонарушения, освободить их от уголовной ответственности», — подчеркнула Айман Умарова.

 

Также адвокат обратилась к президенту РК с просьбой разработать программу миграции для этнических казахов, прибывающих и прибывших за последние пять лет из зарубежья, для их полной интеграции в общество, а также проверить на законность получение гражданства и вида на жительства всех граждан из дальнего и ближнего зарубежья под видом этнических казахов.

 

Список жертв

 

Генеральная прокуратура Казахстана предоставит список погибших во время трагических январских событий после завершения расследования. Соответствующий вопрос о количестве погибших подняла на пленарном заседании Мажилиса депутат Снежанна Имашева. Она отметила, что нельзя скрывать количество и имена погибших.

 

«Мы официально не публиковали список погибших. Перед тем, как разглашать, мы думаем, что причиним переживания для семьи и родственников. Поэтому нужно сначала изучить. Мы сказали, что 230 человек погибли, и здесь ведутся уголовные дела по убийству, акту терроризма – 46 уголовных дел. Все эти моменты необходимо сначала изучить, а именно: кто был правонарушителем, кто мирным митингующим. В ходе расследования мы должны это все определить, а потом уже предоставим информацию», — пообещал Генеральный прокурор Казахстана.

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie