Глава «Казахфильма» пожаловался на проблемы киностудии.
Президент АО «Казахфильм» Акан Сатаев рассказал о текущей ситуации в организации, передает SPIK.kz.
«Полтора года назад я пришел к руководству нашей с вами студией «Казахфильм». Говорю «нашей с вами», так как это не моя личная студия, это национальная студия, достояние нашей культуры, нашего кинематографа. Но, наверное, не все знают, что наряду с золотым наследием студия имеет, к сожалению, и проблемное наследие. Огромные проблемы. Эти проблемы копились из года в год. На эту обратную сторону я хотел бы обратить ваше внимание», — заявил Сатаев на расширенном заседании коллегии министерства культуры и спорта РК.
По словам Сатаева, здание киностудии не подвергалось ремонту с момента постройки в прошлом веке.
«Это снаружи «Казахфильм» вызывает самые теплые и положительные эмоции, некую волшебную ауру. Но как только вы переступаете порог студии, заглянете в помещения, подвалы, так скажем, в реалии, вы начинаете понимать, как запущена вся материально-хозяйственная часть. С 70-х годов прошлого века, с момента своей постройки, не менялись инженерные сети, стены, трубы, и провода просто гниют. А копнув чуть глубже, так скажем, в административно-творческую часть, становится еще грустнее. Воровство, кумовство, непрофессионализм, бюрократия в плохом понимании, абсолютная оторванность от реалий рынка. И, как следствие, неэффективная трата госденег», — сообщил президент киностудии.
По словам Сатаева, несмотря на то что кино продолжает сниматься, в большинстве своем достойного эффекта это не несет.
«В прокате фильмы проваливаются и потом успешно пылятся на полках. Международные продажи также затруднены, так как элементарно почти у всего контента киностудии, это около 500 наименований, технические проблемы и проблемы с авторскими правами третьих лиц. Наш юридический отдел сейчас очищает все это, но на это потребуются, наверное, десятилетия, потому что элементарно люди не отдавали отчета в том, что, допустим, в кино звучит композиция The Beatles, и никто не думал, что, оказывается, надо правообладателям платить», — добавил он.
По словам главы киностудии, чтобы решить имеющийся объем проблем, потребуется «намного больше времени, чем планируемые год или два».
«Только по возврату земли, тех проблемных пяти гектаров, которые странным образом отошли в город, уже год пишем письма. Даурен Аскарбекович (Абаев, министр культуры и спорта РК — прим. SPIK.kz), я хотел бы обратить особое ваше внимание на эти пять гектаров земли, это такая глобальная проблема. Фильмы, которые были в производстве на тот момент, когда мы пришли, опять в большинстве своем лягут на полки. К сожалению, я, как руководитель киностудии, никогда не критиковал своих коллег до руководства, но тут вынужден это делать, поэтому это, наверно, субъективно немного будет, но я считаю, что у них очень слабый творческий и коммерческий потенциал. Мы не могли остановить их производство и вынуждены были завершать. К сожалению, сегодня киностудия зарабатывает на производстве своих картин, так называемые общестудийные отчисления. Но так не должно быть. Киностудия должна зарабатывать не на производстве, а на продаже своих картин, снимать фильмы, львиная доля которых будет клиентоориентированной. За счет продаж и расширения географии экспорта запускать новые проекты и тем самым набирать оборотную массу. Безусловно, при этом студия должна предоставлять в аренду всю необходимую на рынке съемочную технику и спецоборудование», — подчеркну Сатаев.
По его словам, сейчас проходит работа по модернизации, которая была поддержана правительством.
«И мы уже получаем поставки самой современной техники. Поменяли структуру управления, повысили прозрачность, создали службу безопасности, при поддержке правительства провели газ, подняли доход аренды до 400 процентов в сравнении с допандемийным периодом», — отметил глава «Казахфильма».
Сатаев подчеркнул, что все заработки студии уходят на зарплаты и другие нужды.
«Мы работаем, стараемся. Но все, что студия зарабатывает, к сожалению, тратится на зарплаты сотрудников и административно-хозяйственные нужды. И, откровенно говоря, средств не хватает для производства своих фильмов. Поэтому нам по-прежнему требуется поддержка для производства собственных фильмов», — признался глава «Казахфильма».