В 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 килограмма мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года.
По итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 12,1% за год. Это меньше, чем годом ранее, когда удорожание составляло 14,8%. Тем не менее потребление мяса и мясопродуктов в стране поставило антирекорд. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками Energyprom.kz, передает SPIK.kz.
Согласно данным авторов исследования, заметнее всего выросла в цене птица: на 15% за год. В свою очередь, свинина подорожала на 12,4%, конина – на 11,9%, говядина – на 11,1%, баранина – на 9,3%.
«За месяц цены увеличились на 0,7%, тогда как в апреле 2022 года месячный рост цен составлял сразу 2%. Самый заметный рост цен на мясо и птицу в текущем году был отмечен в марте: на 1,2% за месяц», – сообщают аналитики.
Они дополнили, что, среди регионов РК по итогам апреля 2023 года внушительное годовое удорожание в секторе было отмечено в Павлодарской области. Птица здесь подорожала сразу на 30,6%, а конина – на 17,5%. Заметный рост цен наблюдался и в Астане, где свинина подорожала на 25% за год, говядина – на 19,5%, а конина – на 16,9%, при этом баранина подешевела на 0,6%.
Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина – на 22,2%.
В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области – птица (на 27,5%).
«В то же время казахстанцы потребляют всё меньше мяса и мясопродуктов. Так, в 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 килограмма мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года. Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 килограмма на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 килограмма говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 килограмма баранины (минус 1,3%), 3,3 килограмма свинины (минус 3,7% за год). При этом потребление конины в 2022 году выросло на 7,8%, до 6,2 килограмма, а кур – сразу на 8,2%, до 5 килограмма в среднем на душу населения», – отмечают авторы исследования.
Также они подсчитали, что производство свежего или охлаждённого мяса КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–апрель текущего года составило 24,5 тыс. тонн – на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Годом ранее в секторе наблюдался рост на 14,2%.
Мяса птицы, то есть свежих или охлаждённых тушек кур и цыплят, индеек, уток, гусей и цесарок, было произведено 21 тыс. тонн – сразу на треть больше по сравнению с январём–апрелем прошлого года.