15 февраля – особенный день для воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году из Афганистана вывели советские войска.
Этой дате было посвящено возложение цветов к Вечному огню в парке панфиловцев в Алматы и к памятнику тем, кто отдал свои жизни в горах Афганистана.
Каждый год эта акция, которую проводят ветеранские организации совместно с акиматом города, собирает много народу. Не стал исключением и этот день. Около трех тысяч человек приняли участие в церемонии возложения цветов. А воспитанники военизированных учебных заведений продемонстрировали приемы рукопашного боя.
Но не в самом радостном настроении встречают казахстанские воины-интернационалисты эту дату. Все больше проблем, которые не решаются годами. Напомню, что по разным датам в Афганистане воевали около 22 тысяч казахстанцев, почти тысяча из них не вернулись назад. Среди тех, кто вернулся домой в свинцовом гробу и мои два земляка: Петр Резник и Николай Плешаков. В нашей родной Киевке, ныне Нуре, были открыты улицы в честь погибших земляков. Сегодня этих улиц нет. Их переименовали. И почти по всей стране такое отношение к воинам-«афганцам».
Об этом наш разговор с председателем Координационного совета воинов-интернационалистов Муратом Абдушкуровым.
— Мурат, недавно в СМИ прошло ваше интервью, в котором акцент был сделан на то, что несколько лет не решается вопрос со строительством госпиталя для ветеранов. Была какая-то реакция на это интервью со стороны властей?
— Был ответ из Министерства здравоохранения, что на этот год заложены деньги на ПСД – проектно-сметную документацию, и что в планах у них стоит строительство госпиталя. Но уже длится третий год, когда деньги выделяются на ПСД, а ПСД не делается и переносится на следующий год. И так из года в год, видимо, пока последний ветеран не умрет.
— А сколько сегодня ветеранов именно Афганистана?
— Около 16 000.
— А из них инвалидов?
— Из них инвалидов – каждый второй.
— Каждый второй. И каждый нуждается ежегодно в санаторно-курортном лечении?
— Да-да-да. Хотя санаторно-курортного лечения у ветеранов нет. У инвалидов есть, а у ветеранов войны – нет.
— Вам обещали внести изменения в закон, но так ничего и не сделали? Или делают?
— Пока ничего не сделали и не делают. Парламент разогнали, а теперь ссылаются на то, что новый парламент будет рассматривать.
Партия должна работать
— Насколько я знаю, воины-интернационалисты организовали движение, которое хотите зарегистрировать позже как политическую партию. Сколько примерно воинов-интернационалистов сегодня у вас в ваших рядах?
— В наших рядах?
— Да.
— Все воины-интернационалисты плюс чернобыльцы, ветераны других локальных войн. Потом у нас есть Гражданское движение. Это же не только ветераны, но и просто граждане. Сейчас мы от самого Движения выдвигаем своих кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в мажилис и маслихаты. Посмотрим, пройдут - не пройдут. Но партию мы решительно намерены создать.
— А как обстоят дела с регистрацией?
— Для регистрации партии в данный период у нас не хватает финансов. Пока идем Гражданским движением «Наш дом – Казахстан» — «Қазақстан – біздің шаңырағымыз».
Мы не хотим регистрировать мертвую партию. Партия обязана быть рабочей. Во всех регионах она должна поднимать наши вопросы, которые мы ставим перед правительством, и активно работать. Для этого нужны финансы. Сейчас мы ищем людей, спонсоров, которые могли бы поддержать нашу идею по созданию партии. Но пока, повторюсь, мы двигаемся Гражданским движением «Наш дом – Казахстан».
— А партию вы создаете для того, чтобы проблемы ветеранов решались или еще что-то?
— Партию мы хотим создать не только для решения наших «афганских» вопросов. Я уже говорил, что это – партия не ветеранская, а общенациональная партия, общенародная партия, которая будет поднимать все насущные вопросы, касающиеся жизнедеятельности наших граждан, не только ветеранов. И основная, конечно, – это будет передача патриотизма, преемственности поколений, воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма. Это будет одно из основных направлений.