429.68 488.16 5.92

Взрывы под Таразом: вопросы и парадоксы

Масштабы урона и ущерба как в Арыси, так и в Байзакском районе были относительно небольшими.

 

В событиях в Жамбылской области в августе этого года привлекли внимание не только сами взрывы на военных складах, но и какая-то нелогичность и непоследовательность действий властей.

 

Не спеша с выводами, мы изучили документы, нашли кое-какие интересные материалы в интернете, поговорили со специалистами, причем не только военными, но и из МЧС, МВД, с медиками и так далее.

 

Сразу оговоримся: какой-либо утечкой информации здесь и не пахнет, поскольку все, о чем говорили – лишь общедоступные сведения и логические выводы из них. Судите сами.

 

Если разложить все по полочкам, то становится очевидно следующее.

 

Первое: масштабы урона и ущерба как в Арыси, так и в Байзакском районе были относительно небольшими. Полностью разрушенных зданий не было, за исключением может быть пары ветхих стареньких домиков в Арыси. Интересно, что применительно к Арыси популярные тогда заявления, будто «город разбомбили», «город взлетел на воздух» и т.п., абсолютно не соответствуют действительности.

 

И в Жамбылской области, и в Арыси пострадали в основном старые ветхие постройки, некоторые из них были построены еще в начале 20-го века из самана! Среди поврежденных есть и более свежие постройки, но они находились в недопустимой близости от складов с боеприпасами.

 

При этом повреждения представляли собой в основном снесенные или продавленные ударной волной шиферные крыши и выбитые окна.

   

Подчеркиваем: именно шиферные крыши, поскольку даже на домах, стоящих в 100 метрах от забора складов с боеприпасами, но имевших кровли из металлочерепицы или профлиста, они остались целыми! Такую картину мы наблюдали и в Арыси, и в Байзакском районе.

 

Справедливости ради отметим, что в Арыси поврежденных домов было все-таки больше, чем в Байзакском районе. А некоторые – подчеркнем, именно некоторые, точнее, не более десяти (а не большинство) построек в Арыси получили довольно серьезные повреждения.

 

О незначительном количестве серьезно поврежденных построек ярче всего говорит тот факт, что жители, покинувшие свои дома в Арыси, смогли вернуться в них на третий день, а в Байзакском районе – уже на следующий день после взрывов. Акимат, школы, детсады продолжали работу без перерывов.

 

Второе: количество жертв. Безусловно, каждая человеческая жизнь является одной из высших ценностей. Тем не менее и в военном деле, и в гражданской жизни существует понятие «допустимые» или «планируемые» потери. Это официально. А неофициально профессионалы в любой области часто оценивают соотношение масштаба происшествия или боевых действий и количество жертв как «большие» или «малые» потери применительно к конкретному происшествию или военному конфликту. Оно и понятно: например, если во время скачка пандемии летом 2021 года в том же Казахстане в сутки умирало от коронавируса по 120-130 человек, то 20 смертей от ковида в сутки – это уже не много. Но, например, для одного ДТП 10 и даже 5 смертей это уже много! То есть, существует определенное неписаное соотношение между характером и масштабом случившегося и количеством жертв по шкале «много» – «немного».

 

Начнем со взрывов в Арыси.  Как сообщали СМИ, в результате возникшего пожара там взорвалось несколько десятков тысяч тонн различных боеприпасов (в основном артиллерийских и реактивных), фрагменты от которых могут разлетаться на сравнительно большие расстояния. Об этом подробно рассказал в интервью один из военных ветеранов.

 

Это большое количество, и взрывы такого масштаба происходят нечасто. С разрушениями мы разобрались (см. выше) – они не такие большие, как многие представляют. А что относительно количества жертв?

 

От таких мощных взрывов, да еще когда совсем рядом со складами неизвестно с чьего «доброго разрешения» расположились жилые дома, мечеть и даже школа (!), можно было ожидать как минимум сотен жертв.

 

Для справки: в результате взрывов в порту Бейрута погибло больше 200 человек при том, что по оценкам специалистов, мощность в тротиловом эквиваленте в Бейруте была в разы меньше, чем в Арыси.

 

Но в Арыси погибло 3 человека: двое военных, тушивших пожар и один местный житель, наблюдавший со стороны за фейерверком (язык не поворачивается назвать его зевакой).

 

Согласитесь, для взрывов около сотни тысяч (!) тонн боеприпасов 3 человека – это, говоря военным языком, намного меньше, чем допустимые потери.

 

Причем следует обратить внимание на то, что двое погибших – именно военные, а не пожарные МЧС (правда, в то время они входили в МВД, МЧС еще не было). Этот факт важен и ещё пригодится в дальнейшем. Мы спросили у военных, попавших под суд – почему в Арыси среди погибших и раненых нет пожарных МЧС. Ответ непосредственных участников событий был такой: пожарные МЧС (МВД) отказались заходить на территорию складов до тех пор, пока военные сами не потушат огонь, так как это опасно. Так же повели себя и военные прокуроры, и следователи МВД.

 

Пожарные МЧС лишь подвозили воду до забора воинской части, а военные забирали воду и боролись с огнем внутри части, пока не миновала угроза взрывов.

 

Сами участники тех событий вспоминают, что даже сотрудники МВД и военной прокуратуры, которые занимались расследованием, наотрез отказывались ехать к дежурному помещению, чтобы изъять жесткий диск с видеозаписями, до тех пор, пока сам министр обороны и его заместители не сели в БМП и не проехали внутрь воинской части. Но такая осторожность была правильна и уместна, так как спасла жизни пожарных и правоохранителей. Если бы такое же решение приняли пожарные МЧС в Байзакском районе, то не было бы вообще ни одного погибшего! Но случилось то, что случилось. Люди погибли при исполнении… А при исполнении, как известно, случаются и трагические ошибки.

 

Возьмем ситуацию в Байзакском районе. Первое: если в Арыси погиб один гражданский «наблюдатель», то в Жамбылской области количество жертв среди гражданского населения - ноль!

 

По информации жамбылского облздрава, гражданских не было даже среди госпитализированных. То есть среди мирного местного населения никто не погиб и даже не был госпитализирован! Да, были те, кто получил незначительные ранения, им была оказана амбулаторная помощь и они отпущены по домам.

 

В таком случае напрашивается логический вывод: военные всеми возможными средствами предотвратили жертвы среди мирного населения. Так не в этом ли заключается главная задача - обезопасить мирное население? То есть, свою главную задачу - обезопасить мирное население - военные выполнили!

 

Судите сами: склад боеприпасов – это крайне опасный объект. Это не склад одежды или продовольствия. Думаем, каждый, кто занимался реальной работой «на земле», понимает, что пожары могут возникнуть везде и в любой момент. Но особенность в том, что на складах боеприпасов или ГСМ, АЗС, пожар – это взрыв с вероятностью 90%!

 

Поэтому если уж невозможно наверняка предотвратить пожар, то главное – минимизировать потери в случае такого ЧП.  И, судя по количеству жертв, эта цель военными была достигнута и в Арыси, и в Байзакском районе! Об этом говорили и различные эксперты. А вот к АО «НК «Казахстан Инжиниринг», АО «Казтехнология» и РГП на ПХВ «Казспецэкспорт» есть вопросы. Например, можно ли оставлять такой важный вопрос, как утилизация и продажа старых боеприпасов, на контроле, по сути, малоэффективных нацкомпаний?

 

Так получается другой крамольный и парадоксальный вывод: военных надо не наказывать, а награждать. При этом повреждения, конечно, необходимо восстановить.

 

Теперь другая не менее интересная и даже странная сторона вопроса – реакция и освещение в СМИ. Примечательно, что при всей схожести событий в Арыси и Жамбылской области, информационная реакция государства отличается принципиально!

 

После взрывов в Арыси все казахстанские СМИ, как сговорившись, раздули шум такой силы и продолжительности, что удивление высказывали и западные, и российские, и тем более китайские наблюдатели. В этих странах аналогичные ЧП происходят с «незавидной» регулярностью и с гораздо бОльшим числом жертв, однако всё ограничивается скупым и коротким сообщением в двух-трех СМИ. На второй-третий день в других странах о таких происшествиях перестают говорить.

 

В Казахстане же информационный бум после Арыси длился более месяца (!), задействованы все СМИ, включая соцсети. В стране, не иначе как по команде, была запущена целая общенациональная кампания «Мы вместе!» (Біз біргеміз!) со сбором средств, привлечением всех регионов, ежедневным многократным освещением в СМИ, смакованием жалоб людей, сочинением песен и так дальше. В последний раз можно было увидеть нечто подобное, пожалуй, только во время Великой Отечественной войны….

 

Естественно, этим не замедлили воспользоваться «предприимчивые» жители Арыси и окрестностей.  По свидетельствам очевидцев, пользуясь таким супервниманием властей и самого президента, они стали выдвигать заоблачные требования и даже умышленно разрушать старые, но целехонькие домики, требуя, чтобы им построили новые дома «не хуже, чем у соседа». Почему мы обращаем на это внимание? Потому что неадекватная оценка приводит к неадекватным действиям и главное – к излишним расходам!

 

Сравним информационную реакцию на трагические события в Байзакском районе. В этот раз информационная политика государства была абсолютно противоположной. Хотя пожарников и военных погибло в 6 раз больше (как и почему, мы проанализировали выше). Но, вопреки логике, в этом случае все прошло быстро.

 

СМИ посмаковали тему пару дней и затихли, даже несмотря на то, что министр обороны своей добровольной отставкой дал им мощный информационный повод. Многие обратили внимание на то, что награждение погибших состоялось буквально на следующий день, не дожидаясь их захоронения. Понятно, что без команды сверху вся эта информационная история (или истерия) выглядела бы по-другому.

 

Очередной парадокс: погибших пожарных в Жамбылской области больше, а информационного шума намного меньше, чем после Арыси.

 

Так в чем тогда разница? Мы думали и так, и сяк, но причина напрашивается сама. Видимо, в июне 2019 года надо было отвлечь внимание народа от чего-то такого, что могло определить и повлиять на информационную политику властей. А лучшего способа отвлечь внимание и переключить недовольство людей, чем попытаться объединить их вокруг «общей беды», трудно найти. Как говорится, если бы события наподобие Арыси не было, его следовало бы придумать. Возможно, в краткосрочном отрезке времени это сыграло роль, но не породит ли такая информационная политика еще большие проблемы в будущем – большой вопрос. А во время ЧП под Таразом такой необходимости просто не было.

 

В последнее время все больше экспертов, включая как российских, так и иностранных, высказывают мнение о том, что поджоги в Арыси и особенно в Жамбылской области были умышленными.

 

Но если это так, то заинтересован ли кто-нибудь в раскрытии и доказательстве этой версии? Удобна ли она для тех, кто имеет отношение и может повлиять на расследование? Это еще один большой вопрос.

Комментарии (0)

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Похожие новости

Новости партнеров

Подпишитесь на нас, чтобы получать интересные новости!

Наш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше об использовании файлов cookie: политика файлов cookie