О чем на неделе писала казахоязычная пресса.
О непонятных нововведениях Нового Казахстана написали в Abai.kz. Автору материала Агибаю Акбарулы непонятны нововведения, касающиеся проведения в Казахстане мирных митингов, появления графы «против всех» в бюллетенях для голосования и ему непонятны преобразования относительно деятельности президента страны вне всяких политических сил.
Политические реформы, введенные властью Нового Казахстана, непонятны для Агибая Акбарулы. В своем материале он описывает, почему ему непонятны эти преобразования. По его мнению, в этих политических инициативах нет ясности.
«Для реализации Нового Казахстана мы приняли Конституционный закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и закон «О выборах в Республике Казахстан», нам говорили, что эти законы помогут нам преобразовать жизнь народа и политику страны. И, по требованиям нового закона, для проведения митингов достаточно было подать уведомление, но несмотря на это, многим жителям страны, недовольным результатами парламентских выборов, не дали разрешения провести митинг. На деле оказалось, что митинги можно будет проводить только тогда, когда местные власти дадут разрешения, это указано в законе (12 статья). Если власти не разрешат, то эти собрания считаются не законными. Как это понять, непонятно», — пишет Агибай Акбарулы.
Далее он пишет, что графа «против всех» в бюллетенях для голосования не имеет законной силы. Это показали внеочередные президентские выборы. Потому что эта графа никак не повлияла на итоги голосования.
Кроме этого, автор материала не может понять, как Казахстан перешел на систему президентской республики с сильным парламентом. Президент, занимая свой пост, не должен состоять в какой-либо партии.
«Говорили, что эти действия Токаева предотвратили монополию власти и это не дает преимущества определенным политическим партиям. Однако, как показали внеочередные президентские выборы, эти изменения не усилили конкуренцию между политическими партиями, а показали свою сплоченность вокруг одного человека. Это и есть загадка власти, заявляющей о Новом Казахстане? Непонятно...», — написал автор материала.
«Правда ли, что сын Назарбаева женился на дочери Саткалиева?» — задается вопросом издание Dalanews.kz. Газета, ссылаясь на казахстанское информационное агентство, сообщает, что Тауман Нурсултанулы — сын Назарбаева от его третьей неофициальной жены Асель Курманбаевой.
По данным издания, сегодня Тауману 18 лет, кроме него у экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от Асель Курманбаевой есть еще один сын, его зовут Байкен.
«18-летний Тауман Назарбаев на днях женился на дочери действующего министра энергетики Алмасадама Саткалиева А. Майдановой. Это бурно обсуждается в социальных сетях. Не секрет, что некоторые люди говорят, что Алмасадам Саткалиев «стал министром после того, как дочь стала встречаться с Тауманом». Новоиспеченный министр энергетики отрицает наличие какого-либо родства с семьей Назарбаева», — пишет газета.
«Трудовой скандал рабочих может волновать писателей?» — задается вопросом интернет-издание Adyrna.kz. На прошлой неделе во время вручения литературной премии «Алаш» казахский поэт Рахат Косбармак раскритиковал власть, которая применила силу к рабочим Жанаозена, которые приехали в Астану, чтобы решить проблему безработицы.
Рахат Косбармак оказался среди награжденных Международной литературной премией «Алаш». Во время своего выступления он призвал своих коллег не игнорировать ситуацию, которая сложилась вокруг рабочих Жанаозена, приехавших в Астану, чтобы защитить свои трудовые права.
«Нас часто жестко критикуют. Часто говорят, что даже во время Кровавого января мы промолчали. Считаю, что это обоснованная критика. Потому что мнение народа всегда выше любого писателя. Каждый из нас является частью этого народа. Поэтому, чтобы не порочить имя казахского писателя, мы должны быть на стороне народа, на стороне справедливости призываю вас защищать права народа. Если не решаются простые проблемы народа, то нам не нужны эти министры и депутаты», — заявил Рахат Косбармак.
По данным газеты, не все писатели поддержали своего коллегу.
«Месть Жаманкулова»: как прошел судебный процесс Арыстанбека Мухамедиулы?» — пишет газета Qamshy.kz. 17 апреля начался суд над экс-министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы. Из-за непогоды бывший министр не был доставлен в зал суда, он участвовал в судебном процессе онлайн.
Адвокат экс-министра ходатайствовал об изменении меры пресечения для своего подзащитного на домашний арест, но суд отклонил ходатайство адвоката.
Напомним, что Арыстанбек Мухамедиулы был взят под стражу в конце мая 2022 года. Внимание Агентства по противодействию коррупции привлекли траты на дорогостоящую международную выставку. Антикоррупционная служба по Астане начала досудебное расследование в отношении должностных лиц Нацмузея и других лиц по признакам хищения 146 млн тенге из бюджета при проведении международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».
«После появления информации об его аресте бывший министр через социальные сети обратился к президенту страны. В этом обращении экс-чиновник опроверг все обвинения и заявил, что это дело рук «некоторых людей, которые расставляют ему ловушку». Адвокат министра говорил сегодня и об этом тоже, «мстителем» он назвал артиста Тунгишбая Жаманкулова», — пишет газета.