Как манипулируют памятью об январской трагедии.
На днях исполняется ровно год с того момента, когда в ужасе и страхе замер двухмиллионный город Алматы, горожане были вынуждены закрыться в своих домах и квартирах на замки, боясь выйти даже за хлебом, в трепете за свои жизни и за будущее своих детей. О чем думали эти дни два миллиона человек? Что они пережили? Сколько из них боялись того, что, возможно, жить им осталось совсем недолго, что ночью к ним может ворваться вооруженная, агрессивная толпа и сделать с ними и с их семьями все, что угодно?
Мужчины вынуждены были выйти, вооружившись тем, что нашлось дома, для организации обороны своих жилых комплексов. Что пережили их жены и матери, зная, что с их мужьями и детьми может произойти самое страшное?
Сколько только что родивших женщин, прооперированных пациентов лежали в больницах слыша, что закончилось продовольствие в больницах и страшные рассказы медиков, с трудом добравшихся до работы? Какой кошмар пережили медики, работавшие в осажденной больнице в Калкамане?
Сотни предпринимателей, кто потерял последние сбережения, вложенные в сотовые телефоны, в аксессуары и другие товары, были в ужасе от того, что их магазины разбиты, ценности украдены, и их ждет разорение.
Но от них никто не говорит — сейчас появилось множество пропагандистки настроенных блогеров и общественников, которые пытаются обелить те события, а преступников выставить героями.
Так, например, много говорит госпожа Егеубаева о кровавом январе, о бедных и несчастных «мирных» протестовавших, о власти, устроившей войну с собственным народом, о массовом убийстве мирных людей. Но сразу же возникает вопрос, а где она сама была в январе? Была ли она в Алматы? И почему нет у нее ни одной статьи о том, что было бы, если бы Токаев не остановил тот беспредел, что творился в городе?
Почему Егеубаева не пишет о тех ребятах-полицейских, которые погибли избитые, практически разорванные толпой? Почему не волнуется о судьбах их семей, их детей, которые навсегда останутся без отцов, об их женах, которые теперь вынуждены в одиночку поднимать своих детей? Молчит она и о родителях погибших полицейских, каждую ночь представляющих как их сыновей избивали «мирные протестующие» до смерти, как их дети, выполняя свой долг, умирали в мучениях, окровавленные лежа в мороз на улицах города?
Почему об этом молчит и известная «правозащитница» Бахытжан Торегожина? Молчат и другие известные лица, вдруг ставшие ратовать за интересы народа, пытающиеся очернить власть и популяризировать совсем другую точку зрения на произошедшие события.
«При обеспечении правопорядка, пресечении преступлений и правонарушений, защите безопасности граждан погибло 19 сотрудников силовых структур, были ранены 3393 сотрудника органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии».
Сколько из тех, кто остался в живых полицейских стали инвалидами? Кого из активных «правозащитников» волнует этот вопрос? Кто из них помог как-либо семьям полицейских? А ведь именно эти ребята в форме, которых мы называем в обиходе грубо «менты», именно они, рискуя своей жизнью и здоровьем, защищали город от разъяренной толпы. Именно благодаря отваге ребят полицейских удалось отстоять здание Департамента полиции и не дать захватить большое количество оружия и боеприпасов, которые могли серьезно изменить расклад сил на городских улицах.
Неизвестный народу герой
Сколько горожан знают имена погибших полицейских? Один, о котором написали СМИ — Ален Сандыбаев, ему было всего 29 лет. В тот день, 5 января, около 20.20 вечера его ранили при очередном нападении боевиков с огнестрельным оружием, гранатами и бутылками с зажигательной смесью на Алмалинский РОП по улице Утеген Батыра. Боевики отчаянно пыталась захватить здание и хранящееся там оружие.
Примерно в 22.30 Алена с тяжелыми пулевыми ранениями привезли в больницу для операции, но там уже выяснилось, что полученные травмы несовместимы с жизнью. Сохранилась его переписка с другом в телефоне:
- Ален: «За сыном присмотришь, чтобы вырос достойным»
- Друг: «Сам вернешься со смены и будешь смотреть»
- Ален: «Это уже не смена. Это – война»
- Друг: «Уходи оттуда»
- Ален: «Не могу, я оружие охраняю…»
Может Егеубаева, рассказывающая о «мирных» протестующих, или Торегожина и другие подобные им, поливающие грязью руководство страны, навестят семью Алена, и расскажут его жене и родителям, что государство все врет, и никто никого не убивал, и вообще все было мирно?
Кто она, Динара Егеубаева?
Динара Егеубаева, дикторша с тридцатилетним стажем, работавшая с 1991 года на телеканалах Хабар, «31 канал», «КТК», активизировалась именно после январских событий 2022 года.
Комментировала ли она, якобы озабоченная судьбой казахского народа, события в Жанаозене в 2011 году? Может, выступала с осуждением действий властей? Абсолютно нет. А может ведущая программы Информбюро на «31 канале» в 2006 году как-то прокомментировала события в Шаныраке в 2006 году? Ничего подобного.
И вдруг после январских событий Егеубаева спустила всех собак на Токаева, обвиняя его в расстреле мирных граждан и в том, что в январских событиях погибли люди, и в том, что якобы расследование не ведется, и что результаты не опубликованы. Бывшая дива телеэкранов и завзятая посетительница гламурных тусовок то вызывает главу государства на встречу с ней, то пишет о том, что Токаев — это ширма Путина.
Однако во всех выступлениях Егеубаевой удивляет одна странность, ни в одном интервью, посте она не упоминает о том, что досудебное расследование ведется, не упоминает она также об арестах предполагаемых организаторов беспорядков, таких как криминальный авторитет Дикий Арман, в отношении которого начато досудебное расследование за организацию массовых беспорядков.
Ни разу не интересует ее и господин Масимов К., арестованный по подозрению в попытке государственного переворота. Не озвучивает она и фамилию Кайрата Сатыбалды. Молчит она также о возврате в страну более 600 миллиардов незаконно выведенных средств из страны. Может ей не нравится, что наконец-то государственные органы возвращают деньги в страну? А может у нее есть причина не упоминать громкие фамилии арестованных?
И Егеубаева, и Торегожина, и некоторые другие их сторонники почему-то все умалчивают об общеизвестных фактах того, что в толпе протестующих присутствовали организованные группы мужчин, подчинявшихся строгому порядку, имевших с собой рации. Также они молчат о том, кто грабил оружейные магазины и арсеналы органов правопорядка, кто руководил вооруженными людьми, захватившими аэропорт Алматы, штурмовавшими отделения полиции. Почему свою заботу они проявляют только в отношении тех, кто бегал по улицам города, в то время как законопослушные граждане (их 99%) сидели дома со своими семьями в страхе за себя и своих родных?
Мы все должны знать и помнить правду
Январь останется в памяти каждого казахстанца, мы никогда его не забудем. Отвратительно и гнусно манипулировать народным мнением, пытаясь героизировать очевидный бандитизм, преступления совершенные в те дни в Алматы. Что же было на самом деле?
Алматы за годы независимости превратился в центр надежды для сотен тысяч казахстанцев, ищущих лучшей доли, однако так и не нашедших ее, проживающих во времянках без условий, ежедневно видящих на обед и ужин в лучшем случае хлеб и чай.
На улицы вышли люди, уставшие от нищеты, от узурпации власти в одних руках, от безработицы и абсолютно неопределенного будущего, а также от крайне неэффективного правительства. Они шли по Момышулы в мирном марше протеста, когда ими воспользовались провокаторы, подосланные видимо теми, кто хотел в действительности осуществить государственный переворот, запугать как население города, так и руководство страны. Провокаторы напали на полицейских, пытавшихся остановить митингующих, начали крушить полицейские машины и поджигать их, избивать полицейских.
«Мы шли сначала по улице Момышулы, потом по проспекту Абая и дошли до площади. По пути некоторые молодые люди провоцировали других, призывая к погромам. Со всех сторон люди прибывали, с пяти сторон прибывали. Их было слишком много. В какой-то момент отдельные группы лиц начали бить полицейских, которые стояли в оцеплении. Их прямо били и пинали. Увидев такой ужас, я не понимал, что происходит. Поддавшись эмоциям, разъяренная толпа начала крушить все подряд и поджигать автомобили. Вот так было. Мы попытались их остановить. Но было бесполезно. Попытаешься помочь полицейским, тебя самого могут избить», – рассказал один из участников событий тех дней.
Второй точкой сбора была «Халык Арена», возле автозаправки «Компас», где также собрались тысячи людей, куда их собирали призывами через социальные сети. Мирными протестующими воспользовались преступники, которые во время неразберихи и суматохи отбирали у сотрудников полиции и военнослужащих одежду, экипировку и спецсредства, чтобы замаскироваться и уйти. В ту же ночь начали грабить магазины, рестораны и офисы вокруг Площади Республики.
165 автомобилей полиции было сожжено за все дни беспорядков.
Утром 5 января Токаев принял отставку правительства. Тем же утром в районе рынка «Алтын Орда» в Алматы спецназ полиции применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов. Во второй половине дня в Алматы началась стрельба, группа неизвестных ворвалась в здание городского акимата и подожгла его. После захвата акимата преступники перекинулись на здание резиденции Президента. Активная фаза штурма шла в период с 15.00 до 16.00 часов. С наступлением темноты и густого тумана стало невозможным осуществлять оборону здания, после семи вечера забор резиденции был снесен захваченным КамАЗом. Со слов представителя прокуратуры: «При нападении применялось оружие, похищенное из оружейных магазинов. В качестве живого щита использовались военнослужащие, захваченные при штурме акимата. Большая часть преступников находилась в состоянии алкогольного и наркотического опьянения».
Также пострадало здание прокуратуры. Тем же днем в городе преступники попытались захватить административные здания отдела полиции Ауэзовского района, а также отдела полиции Алмалинского района. Вечером этого же дня вооруженные нападающие предприняли атаку на здание департамента полиции города. Они беспрерывно устраивали штурм с разных углов, применяли огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Осада здания департамента полиции длилась более суток. В Шымкенте в тот же день были повреждены здания акимата, выставочного центра «Көрме», дома культуры «Түркістан Сарайы», драматического театра имени Ж.Шанина, отделов полиции Аль-Фарабийского и Каратауского районов, Абайской районной прокуратуры.
В Таразе нападения совершены на здания акиматов области и города, департаментов полиции и КНБ, городских отделов и управлений полиции.
В Талдыкоргане повреждены и захвачены здания акиматов области и города, резиденции акима области, департаментов полиции и КНБ, городских отделов и управлений полиции.
В Кызылорде совершены вооруженные нападения на здание управления полиции города, областного и городского судов и попытка захвата здания департамента полиции области.
6 января были привлечены силы ОДКБ для восстановления порядка и объявлен режим контртеррористической операции.
Президент все сделал правильно
Давайте предположим, чтобы случилось в Алматы, если бы президент вовремя не обратился за помощью к ОДКБ, и не начал контртеррористическую операцию. Преступники, завершив захваты и поджоги административных зданий, взялись бы за предприятия, подающие в город свет, воду и тепло, два миллиона граждан были бы взяты в заложники. Чувствуя безнаказанность, бандиты и террористы начали бы нападения на жилые дома и квартиры, произошли бы массовые убийства пытающихся сопротивляться горожан. В скором времени в городе закончились бы запасы продовольствия, подвоз угля на ТЭЦ остановлен, в городе посреди зимы пропало бы тепло, остановилась бы подача горячей воды, начали бы лопаться трубы на морозе. Город превратился бы в кромешный ад.
Действовал ли президент правильно? У него не было другого выхода, единственный верный — был в быстрой остановке анархии, и разоружении бандитских групп. Нужно было действовать быстро, пока преступники не захватили предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность, и массово не взяли заложников.
Да, погибли люди, среди погибших конечно же есть абсолютно мирные, кто вышел на площадь просто из любопытства, кто пытался снять видео и ослушался указания сидеть дома. К сожалению, цена любопытства оказалась слишком высока. Однако среди убитых есть и настоящие бандиты, приказ был отдан стрелять по преступникам.
Здравомыслящие люди понимают, что солдаты не могли бегать среди вооруженной толпы и проверять, кто вооружен и в него можно стрелять, или это просто мирный горожанин, вышедший снять видео. Предупреждение о начале спецоперации озвучивалось неоднократно, просьбы не выходить из жилья также. Необходимо понимать, что если бы Президент и войска не действовали бы решительно, то жертв могло быть тысячи, если не десятки тысяч. Войска спасли город, и два миллиона жизней, выполняя приказ Токаева.
Поэтому манипуляторы, которые пытаются обелить преступников, громивших Алматы и другие города год назад, не просто выполняют чей-то грязный заказ, но и посягают на основы права и порядка, которые лежат в основе любого государства. Нужно ли к ним прислушиваться? Нет. Надо ли привлечь их за клевету и дезинформацию к ответственности? Об этом надо задуматься, потому что ложь не только разрушает доверие в обществе, но и делает людей врагами.