Да, именно два этих слова вбирают в себя повестку дня медиа-пространства, как зеркальное отражение реальной политики.
Но давайте вглядимся в семантические различия одинаково звучащих слов, т.е. в их смысловое наполнение, особенно при вариативности использования. Причем, взяв за основу частотность их употребления, в передаче умонастроений социальных сетей РК. Итак…
ЖАЛЬ… как наречие, в значении «как жалко, что…», далее пойдем по частотности употребления при рассмотрении следующих тематически связанных определений главных логических резюме. Так вот…
ЖАЛЬ… что на пороге лета, мы так и выработали единой точки зрения на события начала зимы. «Кантар» — январь 22 года, до сих пор продолжает рассматриваться как событие начала «катастрофы государственности», но при этом не отвечая на самый животрепещущий вопрос: «Какой именно государственности?». Той самой, что была построена на обломках СССР, и стала Республикой Казахстан, под руководством представителей бывшей партхозноменклатуры? И что нового было привнесено в идеальный образчик «страны непуганых компрадоров»? И почему ЗАО «Казахстан», принадлежавшей по сути одному клану, с шутейными демократическими институциями, следовало считать независимой республикой? Нет ответа? А посему…
ЖАЛЬ!.. и это данном случае – глагол повелительного наклонения, в значении – «ужаль», да так, чтобы оппоненту стало себя жаль. А для этого, все средства хороши, включая казахский трайбализм. И здесь раскинулось безбрежное пространство для работы отечественных конспирологов (этот термин переводится с латыни как «дышащие вместе»). Но на этом «выдохе» можно явственно различить…
ЖАЛЬ… что при этих раскладах, компрадорских и конспирологических, личность Президента Токаева, неясно просматривается в качестве мишени. А ведь как хотелось бы «жалить и не жалеть»! За тот самый приказ «на открытие огня на поражение». Забывая при этом постулат о том, что власть может быт какой угодно, но только не слабой. Но все равно…
ЖАЛЬ!.. хотя бы за то, что силы ОДКБ оказались на нашей территории, замахнувшись на наш суверенитет и независимость…главным образом – от здравого смысла. Ведь мы в военном деле – «сами с усами…Чингисхана с Тамерланом». А то, что наши доблестные войска действовали не самым профессиональным образом, то это, конечно, просто жаль. Как и то, что также просто…
ЖАЛЬ… что россияне теперь нам это припоминают при каждом удобном случае. А таких «несчастных случаев» с каждым днем все больше и больше. Да что там говорить, когда приходится слушать такое… Вкратце и впросте: России нет и не было никогда, а был, есть и будет «Улус Джучи», и вот вам список топонимов, явно тюркского происхождения, от Саратов – Сары Тау, сиречь – «Желтогорье», до Москва – Мас куат, сиречь – «Пьяная мощь». И все это под соусом откровенной русофобии, которая теперь, что называется «в тренде», да еще густо присыпанной откровенным хамством, по типу: «Узнал весь мир Ванюшку, агрессора-вонючку». Поскольку не попустило еще местных нацпатов от обид прошлого, в котором они могли услшать, что-нибудь, типа: «Кель манда – лепешка бар». Да, трудно забыть проявления бытового национализма, когда это касается лично тебя, следовательно... «не забудем, не простим», а значит…
ЖАЛЬ!.. рассказывая в Сети о российских гражданах, этнических казахах, погибших на полях Украины, при проведении специальной операции. При этом взывая к разуму россиян-казахов: «Куда вы?! За что и за кого? Ведь мы стали с украинцами «братством беды» - Голодомором, «жатвой скорби» породнившимися!». Туда же вплетается и религиозный фактор, но при этом как-то становится не замечаемой воинская доблесть батальона «Ахмат». Который при ближайшем рассмотрении являет собой «интернационал добровольцев». Продолжающих жать…
Вот здесь следует перейти ко второму слову, заявленному в названии, и вбирающему в себя понятийный ряд того, что составляет значительную часть контента Сети. Итак…
ЖАТЬ!.. глагол в неопределенной форме, в повелительном наклонении – жми! Да, именно так – жми! Дожимай! Да с припевом: «Вперед, Россия! Давай, давай! Давай красиво жми-дожимай!». Причем на карте с полей боев это видно более прозрачно: из т.н. «огневых мешков» образуются «котлы окружения», которые будут сжиматься по мере наступлений российских войск. Коль скоро «большой донбасский котел» не состоялся, тактическим решением стали – «котелки», в которых также успешно можно «жать» - и сжимая и пожиная…вот только…что именно… «Славу на полях сражений?». Да вообще, давайте зададимся вопросом: «А в этих «котелках» что булькает? Славянское братство? Новый русский мир? Свобода, которая «приходит нагая?». Нет пока ответа, а есть призыв – жать! Пусть даже при этом придется…
ЖАТЬ… «жатву скорби», пожиная то, что было посеяно, причем много лет назад. С присоединением Галиции к УССР, что повлекло за собой всевозможных объединений, типа УПА, УНА-УНСО и иже с ними, под общим названием – «бандеровщина», а после войны, т.н. «хрущевская помиловка»… Возродился галицийский национализм уже «майданами незалежности», которым бы напоминать самим себе незабвенное басенное: «Ты, братец, сам себя вини, что ты посеял, то и жни». Да еще при том, что Россия продолжит…
ЖАТЬ!..до конца и до края! Короче – до границы бывшего СССР. Или до границ стран Варшавского договора? Или «до британских морей, Красная армия всех сильней»? Словом, «жать!» России придется…именно так – «придется», поскольку российское общественное мнение все больше основывается на лингвистически оформленной политологической максиме: «Русский – это прилагательное». И прилагается оно по большей части политически, к примеру – «и друг степей калмык». И казах астраханский или омский – тоже русский, вот уже и голову сложил за это… в смысле – «в борьбе за это». «За власть Советов»… если помните. А если забыли, то российские социальные сети, все больше сходятся к логической установке: «Россия либо побеждает, либо мир скатывается к ядерной войне». Поскольку Россия не допустит, чтобы на ее полях кто-то чужой мог бы…
ЖАТЬ… в значении «собирать урожай», да и другие ресурсы жизнеобеспечения, столь необходимые на фоне довольно обоснованной угрозы голода. Так уж случилось, что как-то внезапно обнаружилось, что житницами евразийского пространства оказались Россия с Украиной. Но если на российских полях посевная была проведена в полном объеме и в срок, то Украине было не до этого: ее продолжают «жать!». Более того, под странным, но благовидным предлогом, украинские закрома «опустошаются». Объединенный Запад довольно цинично освобождает место для нового урожая. Вот только будет ли что жать… Скорее всего придется пожинать новую «жатву скорби», обвиняя при этом, конечно же, Россию. Пристегивая ко всему этому и Беларусь – главного поставщика калийных удобрений, которые не были вовремя внесены в почву полей, на которых только и остается, что… «жать!» до самой крайней межи европейского горизонта.
Нам же, на наших степных просторах РК, только и остается, что просить Всевышнего, чтобы минула нас чаша сия, и пожинать бы пришлось урожай зерновых, желательно – обильный. Ведь так всё напряжено в мире, и очень жаль, что жать на тормоза, в набирающем силу и скорость общемировом кризисе, никто из ведущих политических игроков откровенно не собирается. Вроде и жаль…жать! Но и не жать – жаль! И всем – себя…