АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Грамотны ли казахстанские школьники? Итоги PISA-2022

Грамотны ли казахстанские школьники? Итоги PISA-2022

6.12.2023, автор Жандос Асылбеков.

RU KZ EN
Обнародованы итоги PISA-2022 – глобального международного исследования, имеющего целью оценку уровня знаний, получаемых школьниками. Его проводит Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая развитые государства мира, оно охватывает не только страны-члены ОЭСР, но и целый ряд других. Ранее Казахстан входил в группу аутсайдеров. Как изменились его показатели и позиции теперь?

«Шоковый эффект» от пандемии

В ходе исследования оценивается математическая, читательская и естественнонаучная грамотность 15-летних учащихся – именно в этом возрасте они в большинстве стран заканчивают так называемую основную школу, после чего либо переходят в старшую (например, у нас это 9-11 классы), либо идут в колледжи. Обычно в выполнении тестовых заданий от каждой страны участвуют до 10 тысяч детей, при этом организаторы требуют обеспечения необходимой репрезентативности – пропорционального охвата всех регионов, городских и сельских школ, мальчиков и девочек и т.д.

Исследование проводится раз в трёхлетие. Предыдущее состоялось в 2018-м, следующее было запланировано на 2021-й, однако из-за пандемии его пришлось перенести на год позже. Количество стран-участниц увеличилось с 77 до 81. Например, в нынешнем состоялся дебют Узбекистана, Монголии, Палестинской автономии. С другой стороны, в силу известных причин выбыли Россия с Беларусью.

При знакомстве с итоговым отчётом обращает на себя внимание довольно существенное снижение показателей большинства стран по сравнению с PISA-2018. Особенно это касается западных. Скажем, в целом по ОЭСР, членами которой являются около сорока государств, средний балл по математической грамотности упал на 17, по читательской – на 11, по естественнонаучной – на 4 балла. Авторы отчёта полагают, что это стало следствием «шокового эффекта» от пандемии коронавируса. В то же время отдельные страны, напротив, улучшили свои позиции. Скажем, Казахстан за четыре года, прошедшие между двумя последними исследованиями, прибавил в двух видах грамотности, а в третьем допустил лишь минимальное снижение.


Ахиллесова пята – чтение

Традиционно нашим школьникам лучше даётся математика. Вот и теперь наибольшее количество баллов они набрали в этом разделе. По сравнению со своими предшественниками, участвовавшими в PISA-2018, юные казахстанцы добились прибавки в +2 (425 вместо 423-х). А поскольку в большинстве других стран произошло снижение показателей по этому виду грамотности, даже столь незначительный прогресс позволил нам подняться с 54-го места на 46-е.

Сразу 26 баллов (было 397, стало 423) составила прибавка в уровне естественнонаучных знаний. Соответственно в этой части Казахстан шагнул сразу на 20 строчек выше – с 69-й на 49-ю, впервые попав в топ-50 (по математике наша страна пробивалась в первую полусотню в 2012-м).

А вот читательская грамотность была и остаётся ахиллесовой пятой подрастающего поколения казахстанцев. Да, мы поднялись с 69-й позиции на 61-ю, но лишь благодаря существенному падению показателей во многих других странах. При этом сами набрали на один балл меньше, чем четырьмя годами ранее (386 против 387).


Нельзя не сказать и о том, что в нынешнем цикле Казахстан во всех трёх разделах недобрал до цифр 2012-го, когда были показаны лучшие наши результаты. В математике недобор составил 7 баллов, в чтении – тоже 7, в естественнонаучных знаниях – 2. В целом о динамике показателей нашей страны, начиная с 2009-го, когда она впервые приняла участие в исследовании PISA, можно судить по предлагаемой ниже таблице. Результаты за 2015-й в ней отсутствуют, поскольку ОЭСР признала их неполными, а метод сбора данных – не соответствующим установленному стандарту.


Всё познаётся в сравнении

Хотя Казахстану удалось сократить своё отставание от средних показателей по ОЭСР, оно остаётся весьма значительным: по математической грамотности – 47 баллов, по читательской – 90, по естественнонаучной – 62. Здесь нужно иметь в виду, что, согласно принятой в PISA шкале, 30 баллов соответствуют объёму знаний и компетенций, полученных за один год обучения. Отсюда вывод: среднестатистический 15-летний подросток из страны-члена ОЭСР опережает среднестатистического казахстанского сверстника по математике на полтора, по чтению – на три, по естественным наукам – на два года.

Ещё больше отстают наши учащиеся, например, от эстонских школьников, которые во всех трёх разделах знаний преодолели рубеж в 500 баллов и стали абсолютно лучшими в Европе. А ведь и они, и мы когда-то вышли из одной «советской шинели». Не оказалось равных Эстонии и на других континентах, за исключением Азии: в общепланетарном масштабе лидерами являются Сингапур, Япония, Южная Корея, Макао, Тайвань и Гонконг
.

Чтобы выстроить республики бывшего СССР по ранжиру, возьмём за основу такой показатель, как средний балл по всем трём видам грамотности. У Эстонии он составил 515,7, у Латвии – 483,0, у Литвы – 477,0. Следом идут Украина (тестирование проводилось в 18 регионах из 27) – 439,7, Молдова – 414,0. И только потом Казахстан – 411,3. Мы опередили Грузию – 382,7, Азербайджан – 380,7 и впервые принимавший участие Узбекистан – 351,7. Другие страны постсоветского пространства не были охвачены исследованием. Что же касается России и Беларуси, то по итогам предыдущего PISA-2018 они расположились сразу после трёх прибалтийских республик со средними показателями соответственно 481,7 и 472,3. Если бы эти страны участвовали и теперь, то наверняка заняли бы куда более высокие места, чем Казахстан.


Лидеры и аутсайдеры среди регионов

Как и по итогам прошлых исследований, внутри Казахстана зафиксирована довольно чёткая дифференциация в географическом плане. Явные лидеры – два самых больших города Алматы и Астана, а также Костанайская и Северо-Казахстанская области. Очевидные аутсайдеры – южные регионы, включая Шымкент, и Атырауская область (данные относительно Мангистау, занявшего по результатам PISA-2018 предпоследнее место в республике, в нынешнем отчёте отсутствуют).

При выполнении заданий по математике учащиеся из четырёх регионов-лидеров набрали от 440 до 453-х баллов. Тогда как участники из Атырауской и всех южных областей, кроме Жамбылской, довольствовались показателями от 389 до 414 баллов.


Цифры, характеризующие уровень читательской грамотности, составили в Астане, Алматы, СКО и на Костанайщине от 417 до 427, а в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областях и городе Шымкенте – от 347 до 366. Если учесть, что разница в 30 баллов равнозначна году обучения, то налицо двухлетнее отставание подростков с юга страны от своих сверстников, живущих на севере и в обеих столицах. Примерно такое же оно и в уровне естественнонаучных знаний: в четырёх лучших регионах набрали от 450 до 458, а в отстающих (южные территории и Атырауская область) – от 389 до 407.

Впрочем, ситуация в региональном разрезе требует отдельного и обстоятельного разговора…

Похожие статьи

В казахских классах уровень грамотности намного ниже, чем в русских?
14.12.2023, автор Жандос Асылбеков.
Казахские дети в русских классах: есть ли смысл возмущаться?
28.01.2024, автор Жандос Асылбеков.
Рост числа студентов в Казахстане: пользы мало, проблем много
29.01.2024, автор Жандос Асылбеков.
На юге Казахстана английским владеют хуже, чем в самых отсталых странах
25.12.2023, автор Жандос Асылбеков.
Станут ли общественные советы фундаментом «слышащего государства»?
11.01.2021, автор Гульнар Муканова.
SPIK.KZ » Аналитика » Грамотны ли казахстанские школьники? Итоги PISA-2022