4.01.2024, автор Женис Байхожа.
Как в Советском Союзе пытались спасти Аральское море
20.12.2023, автор Женис Дарменов.
RU
KZ
EN
35 лет назад, в декабре 1988-го, в Москве прошли Дни Арала. Это была первая и единственная такого рода попытка известных на весь СССР академиков, писателей, публицистов привлечь внимание советского правительства и общественности страны к гибнущему морю и к региону, оказавшемуся в эпицентре экологического бедствия.
Инициатива «Нового мира»
Дни Арала организовал авторитетнейший литературно-художественный и общественно-публицистический журнал «Новый мир», каждый номер которого тогда выходил немыслимым в наше время тиражом в полтора миллиона экземпляров. Его главный редактор писатель Сергей Залыгин, удостоенный в тот год звания Героя Социалистического Труда, по первой профессии водник, немало лет отдал этой отрасли. Он был известен как один из тех, по чьему настоянию Политбюро ЦК КПСС в 1986-м решило прекратить работы над проектом переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, которая ждала его как манны небесной. И Залыгин же стал инициатором проведения Аральской экспедиции.
Эта экспедиция длилась два осенних месяца 1988-го. Её участники – учёные, экологи, журналисты из Москвы, Ленинграда, республик ЦА – с территории Кыргызстана спустились по побережью Сырдарьи к её низовьям, побывали на Арале, на острове Барса-Кельмес, а затем из устья уже Амударьи поднялись к её верховьям, до границы Таджикистана с Афганистаном. То есть, проехали по руслам обеих рек, питавших море, от начала до конца, чтобы своими глазами увидеть ситуацию в регионе, понять, каковы причины и последствия экологической катастрофы.
Итоги экспедиции и предстояло подвести во время Дней Арала. Но не только – они замышлялись ещё и как площадка для дискуссии. А главное – для придания проблеме общесоюзного звучания, дабы ускорить принятие мер если не по спасению моря, то, как минимум, по прекращению падения его уровня, начавшегося примерно в 1960-м. Ведь хотя менее чем за тридцать лет площадь акватории водоёма уменьшилась на 40 процентов, а объём водной массы – почти втрое, многие тогда надеялись, что гибель Арала можно предотвратить.
В ходе обсуждения был затронут широкий спектр тем. Много говорили о пороках советской системы хозяйствования, о несправедливом межреспубликанском делении труда, при котором от Средней Азии и юга Казахстана требовали обеспечить хлопковую и рисовую независимость СССР, в итоге и «выпившую море», о влиянии Аральского бедствия на здоровье местного населения и т.д. При этом критика звучала в адрес не только союзного центра, но и властей самих республик ЦА, которые в стремлении «выполнить и перевыполнить планы» явно переусердствовали с вводом орошаемых массивов, а в надежде на воду из Сибири расточительно использовали собственную.
Айтматов, Багланова и другие
Обо всём этом с трибуны Центрального дома литераторов на протяжении нескольких дней рассуждали именитые академики от сельского и водного хозяйства, экономики, медицины, экологии. Выступали писатели Чингис Айтматов, Сергей Залыгин, очень популярный в то время публицист Юрий Черниченко и другие. Двое последних даже предложили привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, всех конкретных виновников трагедии Арала, устроив показательный процесс в назидание другим. От Казахстана в Днях участвовали делегация Кызылординской области, группа учёных и члены общественного комитета по проблемам Арала и Балхаша во главе с его председателем поэтом Мухтаром Шахановым.
Тогда же произошла весьма занятная история. В один из дней казахскую делегацию пригласили в Останкино, на центральное телевидение, где должна была состояться запись часовой передачи, посвящённой Аралу. Первым слово предоставили Юрию Израэлю, председателю Государственного комитета гидрометеорологии и контроля природной среды СССР, фактически главному ответственному за экологию в стране. Не успел он начать, как сидевшая напротив него за «круглым столом» народная артистка Роза Багланова, уроженка Приаралья (кто и зачем позвал её в Москву, осталось неясным), своим тоненьким голоском запричитала о том, что все эти чиновники и учёные вроде Израэля погубили море, и за это теперь вынуждены расплачиваться, в том числе своим здоровьем, её земляки. Попытки успокоить 66-летниюю певицу оказались тщетными, в итоге запись была сорвана – передача в эфире так и не появилась.
После дискуссий участники Дней приняли обращение к правительству СССР и советской общественности. В нём они призвали объявить Арал и Приаралье зоной экологического бедствия – со всеми вытекающими из этого мерами: крупными капиталовложениями, или, по-современному, инвестициями в сельское хозяйство с целью его диверсификации (замещение хлопка и риса менее влаголюбивыми культурами) и интенсификации, внедрения водосберегающих технологий, усиления социальной защиты и охраны здоровья местного населения. Также предлагалось создать общесоюзный координирующий орган для решения проблем бассейна Аральского моря, который, как говорилось в обращении, должен возглавить один из заместителей председателя Совета министров СССР.
Центр постановил…
Нужно отметить, что к тому времени советское руководство уже начало предпринимать некоторые шаги. Так, в сентябре 1988-го, в те самые дни, когда члены Аральской экспедиции спускались вниз вдоль русла Сырдарьи, ЦК КПСС и Совет министров СССР обнародовали постановление «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря…». Помимо всего прочего, в нём было записано: «Установить гарантированный приток речных вод в дельты Амударьи и Сырдарьи и в Аральское море, начиная с 1990 года, в объёме не менее 8,7 куб. километров в год с доведением его в 1995 году до 11 куб. километров, к 2000 году – до 15-17 куб. километров и к 2005 году до 20-21 куб. километров».
То есть, ставилась задача за пятнадцать лет увеличить ежегодное поступление воды в Арал почти в два с половиной раза. Причём речь шла именно о гарантированном (обязательном) объёме – в многоводные периоды он мог быть и больше. Чтобы высвободить такое количество воды, предусматривалось поэтапное снижение её удельного расхода на гектар поливных земель на 25 и более процентов – за счёт сокращения непроизводительных потерь. Кроме того, в документе говорилось о необходимости приостановить ввод новых орошаемых массивов в регионе.
Намеченные темпы увеличения объемов притока в Арал устроили далеко не всех. Скажем, Мухтар Шаханов в ходе Дней заявил с трибуны: «Постановление не направлено на спасение моря. Оно не учитывает даже тех возможностей, которые имеются уже сейчас, и настраивает на явно заниженные цифры, при которых гибель моря продолжится». Вторил ему и его коллега Пирмат Шермухамедов, возглавлявший аналогичный узбекский комитет по спасению Арала: «Надо честно признать, что это постановление половинчатое». Тогда как представитель Туркмении по фамилии Мурадов призвал не заниматься ревизией принятого руководством страны решения, а сосредоточиться на его выполнении.
Убили окончательно…
За три года, остававшиеся до распада СССР, успели сделать немного. Был создан союзно-республиканский консорциум «Арал», который возглавил Балташ Турсумбаев, в Кызылординской области почти на 20 процентов сократили посевы под рисом… Но последовавшие после 1988-го события (первый съезд народных депутатов, начало «парада суверенитетов», армяно-азербайджанский, приднестровский конфликты и т.д.) отодвинули Арал далеко на периферию общественного внимания. И, скажем, тот же Шаханов с середины 1989-го переключился на тему Желтоксана, напрочь забыв про гибнущее море, хотя ранее выдавал себя за самого рьяного его защитника.
С обретением независимости республики Центральной Азии, можно сказать, сделали всё, чтобы ускорить гибель Арала, хотя и создали международный фонд его спасения - МФСА. Лишившись верховного арбитра в лице союзного центра, который регулировал режим стока рек, каждая из них стала тянуть одеяло на себя, не считаясь с интересами других. Как следствие, этот самый режим был изменён с ирригационного на энергетический, что повлекло за собой строительство вдоль русел Сырдарьи и Амударьи многочисленных новых водохранилищ с целью создания запасов воды для орошения.
Сейчас их, как отмечалось в выступлении Касым-Жомарта Токаева на недавнем саммите МФСА, насчитывается более 80, их суммарный объём достигает почти 65 миллиардов кубических метров (для сравнения: годовой сток двух рек, вместе взятых, оценивается в 100-110 миллиардов «кубов»). Значительная часть накапливаемой в них воды теряется из-за фильтрации и испарения. При этом страны ЦА не хотят идти на сокращение посевов влаголюбивых культур, лишаться доходов от них.
Что мы имеем «в сухом остатке»? Приток в море по Сырдарье упал до минимума, а по Амударье и вовсе практически сошёл на нет. Если за три десятилетия, которые охватили позднесоветский период (1960-1990), акватория Арала уменьшилась на 40 процентов, а объём водной массы – втрое, то за тридцать лет, прошедшие после распада СССР (1991-2021), площадь водной поверхности сократилась в семь раз (с 36,8 до 5,5 квадратных километра), а объём – почти в десять раз. По сути, от бывшего моря остались только два небольших водоёма в его северной и западной частях. Фотографии Арала, сделанные из космоса в разные периоды, говорят сами за себя…
Инициатива «Нового мира»
Дни Арала организовал авторитетнейший литературно-художественный и общественно-публицистический журнал «Новый мир», каждый номер которого тогда выходил немыслимым в наше время тиражом в полтора миллиона экземпляров. Его главный редактор писатель Сергей Залыгин, удостоенный в тот год звания Героя Социалистического Труда, по первой профессии водник, немало лет отдал этой отрасли. Он был известен как один из тех, по чьему настоянию Политбюро ЦК КПСС в 1986-м решило прекратить работы над проектом переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, которая ждала его как манны небесной. И Залыгин же стал инициатором проведения Аральской экспедиции.
Эта экспедиция длилась два осенних месяца 1988-го. Её участники – учёные, экологи, журналисты из Москвы, Ленинграда, республик ЦА – с территории Кыргызстана спустились по побережью Сырдарьи к её низовьям, побывали на Арале, на острове Барса-Кельмес, а затем из устья уже Амударьи поднялись к её верховьям, до границы Таджикистана с Афганистаном. То есть, проехали по руслам обеих рек, питавших море, от начала до конца, чтобы своими глазами увидеть ситуацию в регионе, понять, каковы причины и последствия экологической катастрофы.
Итоги экспедиции и предстояло подвести во время Дней Арала. Но не только – они замышлялись ещё и как площадка для дискуссии. А главное – для придания проблеме общесоюзного звучания, дабы ускорить принятие мер если не по спасению моря, то, как минимум, по прекращению падения его уровня, начавшегося примерно в 1960-м. Ведь хотя менее чем за тридцать лет площадь акватории водоёма уменьшилась на 40 процентов, а объём водной массы – почти втрое, многие тогда надеялись, что гибель Арала можно предотвратить.
В ходе обсуждения был затронут широкий спектр тем. Много говорили о пороках советской системы хозяйствования, о несправедливом межреспубликанском делении труда, при котором от Средней Азии и юга Казахстана требовали обеспечить хлопковую и рисовую независимость СССР, в итоге и «выпившую море», о влиянии Аральского бедствия на здоровье местного населения и т.д. При этом критика звучала в адрес не только союзного центра, но и властей самих республик ЦА, которые в стремлении «выполнить и перевыполнить планы» явно переусердствовали с вводом орошаемых массивов, а в надежде на воду из Сибири расточительно использовали собственную.
Айтматов, Багланова и другие
Обо всём этом с трибуны Центрального дома литераторов на протяжении нескольких дней рассуждали именитые академики от сельского и водного хозяйства, экономики, медицины, экологии. Выступали писатели Чингис Айтматов, Сергей Залыгин, очень популярный в то время публицист Юрий Черниченко и другие. Двое последних даже предложили привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, всех конкретных виновников трагедии Арала, устроив показательный процесс в назидание другим. От Казахстана в Днях участвовали делегация Кызылординской области, группа учёных и члены общественного комитета по проблемам Арала и Балхаша во главе с его председателем поэтом Мухтаром Шахановым.
Тогда же произошла весьма занятная история. В один из дней казахскую делегацию пригласили в Останкино, на центральное телевидение, где должна была состояться запись часовой передачи, посвящённой Аралу. Первым слово предоставили Юрию Израэлю, председателю Государственного комитета гидрометеорологии и контроля природной среды СССР, фактически главному ответственному за экологию в стране. Не успел он начать, как сидевшая напротив него за «круглым столом» народная артистка Роза Багланова, уроженка Приаралья (кто и зачем позвал её в Москву, осталось неясным), своим тоненьким голоском запричитала о том, что все эти чиновники и учёные вроде Израэля погубили море, и за это теперь вынуждены расплачиваться, в том числе своим здоровьем, её земляки. Попытки успокоить 66-летниюю певицу оказались тщетными, в итоге запись была сорвана – передача в эфире так и не появилась.
После дискуссий участники Дней приняли обращение к правительству СССР и советской общественности. В нём они призвали объявить Арал и Приаралье зоной экологического бедствия – со всеми вытекающими из этого мерами: крупными капиталовложениями, или, по-современному, инвестициями в сельское хозяйство с целью его диверсификации (замещение хлопка и риса менее влаголюбивыми культурами) и интенсификации, внедрения водосберегающих технологий, усиления социальной защиты и охраны здоровья местного населения. Также предлагалось создать общесоюзный координирующий орган для решения проблем бассейна Аральского моря, который, как говорилось в обращении, должен возглавить один из заместителей председателя Совета министров СССР.
Центр постановил…
Нужно отметить, что к тому времени советское руководство уже начало предпринимать некоторые шаги. Так, в сентябре 1988-го, в те самые дни, когда члены Аральской экспедиции спускались вниз вдоль русла Сырдарьи, ЦК КПСС и Совет министров СССР обнародовали постановление «О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря…». Помимо всего прочего, в нём было записано: «Установить гарантированный приток речных вод в дельты Амударьи и Сырдарьи и в Аральское море, начиная с 1990 года, в объёме не менее 8,7 куб. километров в год с доведением его в 1995 году до 11 куб. километров, к 2000 году – до 15-17 куб. километров и к 2005 году до 20-21 куб. километров».
То есть, ставилась задача за пятнадцать лет увеличить ежегодное поступление воды в Арал почти в два с половиной раза. Причём речь шла именно о гарантированном (обязательном) объёме – в многоводные периоды он мог быть и больше. Чтобы высвободить такое количество воды, предусматривалось поэтапное снижение её удельного расхода на гектар поливных земель на 25 и более процентов – за счёт сокращения непроизводительных потерь. Кроме того, в документе говорилось о необходимости приостановить ввод новых орошаемых массивов в регионе.
Намеченные темпы увеличения объемов притока в Арал устроили далеко не всех. Скажем, Мухтар Шаханов в ходе Дней заявил с трибуны: «Постановление не направлено на спасение моря. Оно не учитывает даже тех возможностей, которые имеются уже сейчас, и настраивает на явно заниженные цифры, при которых гибель моря продолжится». Вторил ему и его коллега Пирмат Шермухамедов, возглавлявший аналогичный узбекский комитет по спасению Арала: «Надо честно признать, что это постановление половинчатое». Тогда как представитель Туркмении по фамилии Мурадов призвал не заниматься ревизией принятого руководством страны решения, а сосредоточиться на его выполнении.
Убили окончательно…
За три года, остававшиеся до распада СССР, успели сделать немного. Был создан союзно-республиканский консорциум «Арал», который возглавил Балташ Турсумбаев, в Кызылординской области почти на 20 процентов сократили посевы под рисом… Но последовавшие после 1988-го события (первый съезд народных депутатов, начало «парада суверенитетов», армяно-азербайджанский, приднестровский конфликты и т.д.) отодвинули Арал далеко на периферию общественного внимания. И, скажем, тот же Шаханов с середины 1989-го переключился на тему Желтоксана, напрочь забыв про гибнущее море, хотя ранее выдавал себя за самого рьяного его защитника.
С обретением независимости республики Центральной Азии, можно сказать, сделали всё, чтобы ускорить гибель Арала, хотя и создали международный фонд его спасения - МФСА. Лишившись верховного арбитра в лице союзного центра, который регулировал режим стока рек, каждая из них стала тянуть одеяло на себя, не считаясь с интересами других. Как следствие, этот самый режим был изменён с ирригационного на энергетический, что повлекло за собой строительство вдоль русел Сырдарьи и Амударьи многочисленных новых водохранилищ с целью создания запасов воды для орошения.
Сейчас их, как отмечалось в выступлении Касым-Жомарта Токаева на недавнем саммите МФСА, насчитывается более 80, их суммарный объём достигает почти 65 миллиардов кубических метров (для сравнения: годовой сток двух рек, вместе взятых, оценивается в 100-110 миллиардов «кубов»). Значительная часть накапливаемой в них воды теряется из-за фильтрации и испарения. При этом страны ЦА не хотят идти на сокращение посевов влаголюбивых культур, лишаться доходов от них.
Что мы имеем «в сухом остатке»? Приток в море по Сырдарье упал до минимума, а по Амударье и вовсе практически сошёл на нет. Если за три десятилетия, которые охватили позднесоветский период (1960-1990), акватория Арала уменьшилась на 40 процентов, а объём водной массы – втрое, то за тридцать лет, прошедшие после распада СССР (1991-2021), площадь водной поверхности сократилась в семь раз (с 36,8 до 5,5 квадратных километра), а объём – почти в десять раз. По сути, от бывшего моря остались только два небольших водоёма в его северной и западной частях. Фотографии Арала, сделанные из космоса в разные периоды, говорят сами за себя…
Похожие статьи
Зачем Казахстану народные писатели, если народ их не читает?
Что Казахстан может сделать как председатель Фонда спасения Арала?
15.01.2024, автор Баян Ахмет.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…
26.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.