АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…

Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…

26.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
75 лет назад, в конце 1948-го, на острове Возрождения в Аральском море началось строительство военного биохимического полигона. Впоследствии на нём в течение более чем четырёх десятилетий и в условиях высочайшего уровня секретности проводились испытания биологического оружия. Они прекратились почти сразу после распада СССР: военные ушли оттуда, а то, что там осталось, до сих пор является объектом интереса со стороны любителей тайн и острых ощущений.

Немного о предыстории

В 1848-м, ровно за сто лет до начала строительства полигона, состоялась первая Аральская экспедиция под командованием Алексея Бутакова. По её итогам была составлена подробная карта моря, на которой Бутаков объединил в один архипелаг, названный им Царским, три расположенных поблизости друг от друга острова. Самому большому из них он дал имя императора Николая 1-го, а тем, что поменьше, – Наследника (российского престола) и великого князя Константина, первого председателя Российского географического общества. В советский период первые два стали именоваться соответственно Возрождения и Комсомольский, а третий сохранил своё начальное название.

В некоторых источниках утверждается, что в середине 1920-х на острове Возрождения новая советская власть создала изолятор для «государственных преступников» и репрессированных представителей кулачества. Но как они жили, если там практически нет пресной воды? Тогда как сайгаки, которых было великое множество, могли пить морскую, в то время ещё слабосолёную. После начала Великой Отечественной существовавшие в СССР биохимические полигоны оказались на оккупированных либо прифронтовых территориях. Поэтому часть испытательной базы решили перенести сюда, в центр Аральского моря, а остров передали в ведение Народного комиссариата обороны. Поначалу работы велись вахтовым методом и не носили постоянного характера.

Едва закончилась одна война, «горячая», как почти сразу же настало время другой, «холодной» с гонкой вооружений (в том числе с созданием новых образцов оружия массового поражения: ядерного, химического, биологического) и соперничеством в этой сфере двух тогдашних супердержав – СССР и США. В советском военном ведомстве сочли, что остров Возрождения идеально подходит для испытаний. Он находился посреди моря, далеко от берегов, со всех сторон был окружён многокилометровой толщей воды, что значительно облегчало контроль и обеспечение режима секретности, снижало степень угроз для населения близлежащих территорий. А характерный для этого региона резко-континентальный климат с очень жарким летом – враг патогенов.


Строительные работы начались в конце 1948-го. Уже в следующем году появились взлётно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолёты, первые казармы для солдат и дома для офицеров с семьями. Жилой городок, количество обитателей которого в отдельные периоды превышало тысячу человек, получил название Кантубек (Аральск-7). В нём со временем открыли детсад, начальную школу, кинотеатр, магазины, столовую. В нескольких километрах от него был построен лабораторный корпус. Испытания проводились как на мелких животных (мыши, хомячки, морские свинки), так и на крупных: завозили, например, обезьян, а с расположенного севернее полуострова Куланды, где был создан конезавод, – лошадей, овец… Есть сведения, что наиболее опасные вирусы испытывались на располагавшемся в нескольких километрах южнее острове Константина.

Обеспечение и защита полигона

Хотя территория полигона в значительной своей части относилась к Узбекской ССР, приписана она была к нашей республике. Образцы препаратов доставлялись из всех биохимических лабораторий Союза самолётами. А вот обеспечение питьевой водой (главный дефицит на острове – ежегодная потребность в ней составляла 50 тысяч тонн), продовольствием, товарами повседневного спроса, стройматериалами и т.д. осуществлялось преимущественно через райцентр Аральск по воде. Когда море стало мелеть, был выбран маршрут через его западную часть, самую глубоководную, которая оставалась судоходной даже спустя три десятилетия после начала усыхания Арала. Южнее города прорыли канал (у местных жителей он получил название «проход») от места дислокации воинского гарнизона «Зенит», обслуживавшего полигон, до ушедшего моря, и там для поддержания необходимой глубины постоянно работала землечерпательная машина.

А когда вода ушла ещё дальше, «логистика» усложнилась: грузы доставляли из Аральска посуху почти на 200 км до участка Чаганак, потом по воде более чем на 100 км до пирса на острове, после чего опять посуху до места назначения. Кстати, в связи с тем, что берег всё время отдалялся, пирс то и дело приходилось переносить. К концу 1980-х остров Возрождения вобрал в себя две другие части бывшего Царского архипелага, плюс «отвоевал» у высыхающего моря огромную территорию, и в итоге его площадь достигла почти полторы тысячи квадратных километров. Это в семь раз больше, чем в тот период, когда начиналось строительство полигона.


Его жизнедеятельность и защиту обеспечивали несколько воинских частей, располагавшихся на окраинах Аральска. Такой факт: в 1970-х годах в чемпионате города по футболу среди взрослых участвовала только одна «гражданская» команда, представлявшая судоремонтный завод. За все остальные – «Урал» (впоследствии «Зенит»), «Чайку», «Сокол», «Ольху», «Строитель», «Дунай» – играли офицеры и солдаты из одноимённых гарнизонов. Там находились войска ПВО, авиационная, радиолокационная части, стройбат, военно-морской дивизион. В задачу последнего входили патрулирование моря и доставка грузов по воде на остров.

Были ли жертвы среди тех, кто проводил испытания на полигоне? Случались ли утечки смертоносных вирусов на «большую землю»? Об этом остаётся только догадываться, поскольку всё, связанное с данной темой, в СССР строго засекречивалось. А если происходили какие-то трагедии, то официально выдвигались иные версии. Например, в 1979-м в Свердловске (ныне Екатеринбург) десятки людей погибли от сибирской язвы. Власти объявили, что источником заражения стало мясо. Но среди местного населения пошли слухи, что причиной была утечка из расположенного на окраине города секретного микробиологического центра Министерства обороны СССР. А после начала перестройки вторая версия стала доминирующей.

Черная оспа в Аральске

Что же касается острова Возрождения, то жители Аральского района рассказывали о случаях странного мора овец, массовой гибели рыбы в 1976-м. Но были ли они на самом деле, и если да, то имели ли к ним отношение испытания, проводившиеся на полигоне? Сложно сказать. А вот неожиданная вспышка летом 1971-го в Аральске чёрной (натуральной) оспы, страшной заразы, которая к тому времени уже более трёх десятилетий считалась в СССР окончательно побеждённой, наводит на серьёзные подозрения.

Тогда этот город с 30-тысячным населением пришлось в буквальном смысле слова изолировать от остального мира – его оцепили военные, которые никого не выпускали и не впускали, поезда не останавливались, проезжая мимо с наглухо закрытыми окнами, почта только принимала письма, посылки, газеты, но ничего не отправляла. Благодаря оперативно принятым жёстким мерам, усилиям лучших врачей и учёных Союза, командированных в Аральск, удалось не допустить распространения эпидемии. Но несколько человек умерли.

Объяснения случившемуся давали разные. Например, в изданной пять лет назад книге российских авторов утверждается: «Достоверно зафиксирован случай утечки боевого вируса, который произошел в 1971 году. Тогда на острове Константина проводились испытания биопрепарата чёрной оспы. Для этого была взорвана небольшая бомба весом всего в 400 граммов. Но в момент взрыва направление ветра внезапно переменилось, и облако ушло на север, на город Аральск». Однако, если бы облако из вирусов оспы долетело до Аральска, то одномоментно могли бы заразиться тысячи людей, тогда как на самом деле их оказалось значительно меньше.


Согласно другой версии, вышедшее в море судно Аральского отделения НИИ рыбного хозяйства сбилось с курса и подошло к острову, где проводились испытания, на расстояние около 15 км, хотя, согласно выданным предписаниям, оно должно было держаться от него, как минимум, в 40 километрах. Мол, находившаяся на палубе женщина-лаборантка оказалась в зоне ветра, дувшего со стороны полигона, подхватила опасный вирус и по возвращению в город заразила членов семьи и ещё несколько человек. Но что произошло на самом деле, знают лишь те, кто имеет доступ к материалам, хранящимся в секретных российских архивах.

Как уходили военные…

Летом 1990-го, в разгар перестройки и гласности, на остров Возрождения впервые допустили представителей общественности. Во многом это стало заслугой созданного в Аральске молодёжного экологического движения «Тамшы» («Капля»). Делегацию из более чем двадцати человек, среди которых были аксакалы, «неформалы», журналисты, возглавили первый заместитель председателя Кызылординского облисполкома Нуртаза Ибраев и народный депутат СССР Турганбай Маханов. Поездка носила чисто ознакомительный характер: гостям, прилетевшим на военно-транспортном самолёте АН-26, не показали ни лабораторные корпуса, ни полигон. Экскурсия ограничилась пределами жилого городка. В частности, наличие детсада должно было продемонстрировать членам делегации, что раз офицеры живут здесь со своими детьми, то особой опасности остров не представляет.

Пояснения давали начальник военного гарнизона полковник Синевич и руководитель полевой научно-испытательной лаборатории (ПНИЛ) Донченко. Они уверяли, что испытания проводятся на минимальных пространствах и поэтому серьёзного ущерба окружающей среде не наносят. Правда, Донченко признал, что говорить о полном отсутствии негативного влияния трудно. А Синевич сообщил, что при таких темпах падения уровня моря через два года можно будет посуху пройти до острова Барса-Кельмес, а ещё через несколько лет – до города Муйнак на южном, каракалпакском, берегу моря. Иными словами, преимущества, связанные с географическим расположением полигона, сойдут на нет, и его, скорее всего, придётся передислоцировать в другой регион Союза.

Последовавший через год распад СССР ускорил уход военных. Уже в конце 1991-го – начале 1992-го они перебазировались на территорию гарнизона «Зенит» в Аральске, оставив на острове Возрождения всю технику, лабораторное оборудование и склады, забитые тушёнкой, но увезя с собой все документы. У них ещё сохранялась надежда на продолжение деятельности, пусть даже вахтовым методом, на то, что власти Казахстана и России договорятся об этом. Но в апреле 1992-го президент РФ Борис Ельцин издал указ о прекращении работ с биологическим оружием.


После этого полигон, который практически не охранялся, облюбовали жители побережья Арала: они опустошили продовольственные и другие склады, затем стали увозить цветные металлы (популярное в те трудные годы занятие) и стройматериалы. Тем временем в прессе начали массово появляться публикации о том, что происходило в советское время на секретном острове, и уже невозможно было разобраться, где правда, а где вымысел. Впрочем, это уже тема отдельного разговора…

Похожие статьи

Как в Советском Союзе пытались спасти Аральское море
20.12.2023, автор Женис Дарменов.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Что Казахстан может сделать как председатель Фонда спасения Арала?
15.01.2024, автор Баян Ахмет.
SPIK.KZ » Взгляд » Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…