АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?

Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?

20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
Пару месяцев назад на восемь лет лишения свободы был осуждён бывший аким Актюбинской области Ермек Имантаев. А чуть раньше, в сентябре, должности акима города Шымкента лишился Мурат Айтенов. Оба они входят в число десяти самых молодых глав регионов более чем за три десятилетия существования независимого Казахстана – все они заняли столь высокие государственные посты до того, как им исполнилось 40. Давайте вспомним их, что называется, поимённо.

Резкий взлет и больное падение

Открыть список следует, наверное, с Галымжана Жакиянова, вставшего у руля Семипалатинской области в июне 1994-го, спустя месяц после того, как он отпраздновал своё 31-летие. Тогда должность именовалась иначе – глава областной администрации, а название «аким» было введено в следующем году. Никто другой в Казахстане не становился руководителем региона в столь юном, по меркам политической элиты, возрасте.

Вообще, в переломные моменты истории нередко появляются «молодые, да ранние». Вспомните, например, годы гражданской войны, когда военачальниками становились вчерашние прапорщики и подпоручики. А для Казахстана 1990-е годы тоже были переломной эпохой, и на ключевые посты часто выдвигали тех, кто только-только перешагнул 30-летний возраст. Достаточно назвать ставших министрами Алтынбека Сарсенбаева, Константина Колпакова, Умирзака Шукеева. Конечно, нельзя не упомянуть Марата Тажина, Ораза Джандосова. Из этой же когорты и Жакиянов.


Почти три года он командовал Семипалатинской областью, а когда в мае 1997-го её упразднили, был назначен акимом Павлодарской, где проработал до конца 2001-го. Кстати, последнюю должность он принял у Даниала Ахметова и ему же сдал. Судя по долгому пребыванию в кресле главы сначала одного, а потом другого региона (в общей сложности семь с половиной лет), деятельность Жакиянова вполне устраивала высшее руководство страны. Но вот с тем, что он полез в большую политику, став одним из лидеров объединения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), бросившего вызов власти, последняя категорически не согласилась.

В итоге всё обернулось возбуждением уголовного дела, которое международные правозащитные организации оценили как политическое мотивированное, и весьма суровым приговором. Жакиянов отсидел в колонии больше половины назначенного ему срока в семь лет, а после выхода на свободу занялся бизнесом, долгое время жил за границей и в 2013-м объявил о своём окончательном уходе из политики. Несколько подмочила его имидж история с долгом в один миллион долларов перед бывшей соратницей по оппозиционному движению Гульжан Ергалиевой, которой пришлось подать в суд с требованием его возврата. Недавно он опять судился – теперь с другим бывшим единомышленником, соучредителем ДВК и партнёром по бизнесу Толеном Тохтасыновым: они что-то не поделили. И это стало ещё одним ощутимым ударом по его репутации, вне зависимости от того, кто был прав в той тяжбе.

Такие разные судьбы

В 34 с половиной года возглавил регион Умирзак Шукеев. Случилось это в августе 1998-го. К тому времени он уже стал своим в коридорах верховной власти: в ноябре 1995-го был назначен министром экономики, затем вице-премьером, позже в течение нескольких месяцев занимал должность заместителя руководителя администрации президента РК. Так что в Костанайскую область он приехал уже с достаточно большим опытом работы в высших эшелонах системы государственного управления. Ею Шукеев командовал пять с половиной лет, после чего стал акимом Астаны.

Впоследствии он возглавлял родную для себя Южно-Казахстанскую область, был первым вице-премьером, считался одним из вероятных кандидатов на пост главы правительства. Потом шесть лет возглавлял ФНБ «Самрук-Казына», был министром сельского хозяйства, а затем снова вернулся в родные края, став акимом теперь уже Туркестанской области. В августе прошлого года Шукеев подал заявление об отставке после того, как вступил в силу приговор в отношении одного из его подчинённых – бывшего акима города Кентау, обвинённого в получении крупной взятки. Он ушёл с государственной службы и сегодня, как утверждают некоторые источники, занимается бизнесом в соседнем Узбекистане.

Замыкает первую тройку самых молодых глав регионов за всю историю Казахстана периода независимости Ермек Имантаев. Спустя всего четыре дня после того, как ему исполнилось 35 лет, в начале апреля 2002-го, он был назначен акимом Актюбинской области (там же он и появился на свет). Через два года с небольшим президент страны отправил Имантаева в отставку: видимо, одной из причин послужили многочисленные жалобы на него со стороны местных бизнесменов.

Затем он занимал не столь значимые должности в Астане, а четыре года назад вернулся в Актюбинск, где стал руководителем социально-предпринимательской корпорации. Именно в этот период Имантаев, как утверждали следователи, совершил незаконную сделку: продал по заниженной цене земельный участок в элитном районе, тем самым нанеся государству ущерб на сумму около двухсот миллионов тенге. В начале нынешнего года его взяли под стражу, а спустя шесть месяцев, в октябре, суд вынес приговор, который, правда, пока не вступил в окончательную силу: 8 лет лишения свободы.


Во главе мегаполисов

Алтай Кульгинов возглавил Западно-Казахстанскую область через месяц после того, как отметил своё 38-летие. А тремя годами позже, в середине 2019-го, его назначили акимом столицы, которая в то время называлась Нур-Султан. Деятельность Кульгинова на этом посту оценивалась неоднозначно. В вину ему ставили слишком плотную застройку города, неспособность соответствующих служб оперативно чистить улицы от снега, планы потратить из городского бюджета 125 миллионов тенге за позитивные комментарии в соцсетях и т.д. Дефицит питьевой воды, с которым жители Астаны столкнулись весной нынешнего года, многие тоже связывали с его именем: да, Кульгинов к тому времени работал уже в правительстве, но ведь проблема возникла не вдруг, и за три с половиной года, на протяжении которых он руководил городом, можно было принять необходимые меры.

В кресле вице-премьера, отвечающего за социальный блок, бывший аким ЗКО и Астаны пробыл недолго, всего полгода: в начале июня состоялась его отставка. После этого в отдельных СМИ высказывалось предположение, что ему могут предъявить обвинения в нарушении закона. Но 26 октября один из заместителей генерального прокурора РК, отвечая на вопрос журналистов «Проводится ли в отношении Кульгинова расследование?», сообщил: «Я не располагаю такими данными, у меня нет информации о том, что была какая-то проверка или расследуется какое-то уголовное дело».

Акимом другого города республиканского значения, Шымкента, тогда 38-летний Мурат Айтенов стал в начале 2020-го. А в сентябре нынешнего президент страны освободил его от этой должности. Три с половиной года, проведённые им в роли градоначальника, шымкентцы оценивают по-разному. Одни делают упор на том, что при Айтенове возросли объёмы строительства многоэтажного жилья и объектов социально-культурного назначения, легче стало вести бизнес, другие, напротив, считают, что многие стройки были излишней тратой бюджетных денег. Также акиму предъявляли претензии за то, что после снегопадов городские улицы превращались в ледовые катки, на которых массово случались ДТП, за частые пробки на дорогах, чего раньше не было. Но особенно много критики прозвучало в его адрес после январских событий: вместо того, чтобы самому выйти к митингующим, он отправил к ним своих заместителей и тем самым, как посчитали горожане, проявил трусость.

Кто-то в бегах, кто-то на почётной пенсии

Остальные пятеро, входящие в десятку самых молодых глав регионов в истории нашей страны, заняли эти должности тогда, когда им исполнилось 39. Наиболее скандальный из них – Бергей Рыскалиев. Акимом Атырауской области он стал в октябре 2006-го и пробыл в этом кресле почти шесть лет. Спустя полгода после отставки он и его брат Аманжан, бывший депутат мажилиса, были объявлены в розыск: их обвинили в создании преступной группировки, совершившей множество преступлений, в том числе хищение бюджетных средств в особо крупных размерах.

В начале 2019-го братьям заочно вынесли приговор: Бергею дали 17 лет, Аманжану – 16. Нанесённый ими ущерб суд оценил в 72 миллиарда тенге. Бывший аким, живущий сейчас на Западе, продолжает называть себя невиновным, а судебный процесс – инспирированным властями и политически мотивированным. Несколько лет назад его наряду с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным преподносили как инициатора создания оппозиционного движения «Жана Казахстан»: оно провело в Брюсселе свой «форум», но вскоре почило в бозе. Однако сам Рыскалиев в одном из интервью заявил, что имел к нему лишь косвенное отношение.


Главным же политическим «долгожителем» среди десяти самых молодых руководителей регионов стал Даниал Ахметов. В 1993-м он, будучи 39-летним, был назначен главой Павлодарской областной администрации, а спустя тридцать лет, в июне 2023-го, ровно за год до своего 70-летнего юбилея, с почётом покинул должность акима Восточно-Казахстанской области. В его длительной карьере на государственной службе были и другие высокие посты: вице-премьер правительства, премьер-министр, министр обороны.

В 39 лет главой Тургайской областной администрации стал Сергей Кулагин (в 1992-м), акимом Кызылординской области – Болатбек Куандыков (в 2008-м), а соседней Актюбинской области – Архимед Мухамбетов (в 2011-м). Ими список и заканчивается.

Что же касается ныне действующих глав регионов, то самые «молодые, да ранние» из них получили назначения после того, как им исполнилось 43 года…

Похожие статьи

Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Юбилеи в 2024-м: какие из них в Казахстане отметят, а какие проигнорируют?
8.01.2024, автор Бахыт Жанаберген.
От любви до ненависти: кому в Казахстане мешают «старые» праздники?
15.01.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?