АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Почему карагандинским шахтерам «не светят» безопасные условия труда?

Почему карагандинским шахтерам «не светят» безопасные условия труда?

22.12.2023, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
На фоне всеобщего ликования по поводу ухода Лакшми Миттала из Казахстана остались незамеченными результаты расследования причин взрыва на шахте имени Костенко – расследования, которого не так давно требовала вся страна.

Трагедия унесла 46 жизней, но честной и объективной ее оценки, наказания всех причастных и принятия должных мер, похоже, ждать не приходится. Во всяком случае, сами горняки остались разочарованы вердиктом специальной комиссии и потеряли надежду на то, что стандарты безопасности горнодобывающих компаний изменятся к лучшему. О том, почему массовую гибель людей под землей в наших реалиях не остановить, рассказывает заслуженный шахтер и профсоюзный лидер Павел Шумкин.

Горячий снег

– Итак, специально созданная правительственная комиссия пришла к выводу, что «пожар и дальнейший взрыв метановоздушной смеси произошли из-за возгорания газа от механической искры, которая образовалась вследствие удара и трения элементов скребкового конвейера». Павел Александрович, вы согласны с таким заключением?

– С выводами комиссии абсолютно не согласен. Еще советская инженерия в специальных лабораториях проводила многочисленные исследования, в которых принимали участие и местные вузы, научные учреждения (Политехнический институт, КНИУИ, ВостНИИ, ГИПРОШАХТ). В результате ученые пришли к выводу, что искры, возникающие от соприкосновения металлических предметов между собой или с местной породой, неспособны воспламенить газовую среду наших шахт.

Как только не проверяли тогда эти искры и не замеряли их температуру. Причем высекали их при помощи кремния – одного из самых твердых минералов. Это вам не песчаник, не аргиллит и не алевролит, которые у нас в шахтах. Последние являются глиняными породами, а из глины искру не выбьешь, как ни крути. Даже если она и выскочит при «трении и ударе», то ее температура достаточно мала, чтобы поджечь газ.

Исходя из этого, считаю выводы комиссии весьма сомнительными и даже абсурдными. Тем самым она, сама того не понимая, накинула удавку на всю горнодобывающую отрасль страны. Ведь если следовать ее логике, то наши шахты, наполненные огромным количеством железа для добычи и транспортировки угля, способны взрываться от любой механической искры. А это значит, что работать под землей в таких условиях вообще недопустимо.

Отсюда резонный вопрос: на каком тогда основании держится концептуальное обеспечение безопасности наших шахт, если все находящиеся там производственные детали, в первую очередь механическо-электрические, неспособны по своей природе гарантировать эту самую безопасность? Давайте в таком случае делать из пластмассы и проходческие комбайны, и скребковые контейнеры, и прочее оборудование. Но это же концептуально несовместимые вещи, как, например, горячий снег. Невозможно добывать уголь без мощных механических приспособлений, при использовании которых удары и трения неизбежны.

Шахты смерти

– Как вы думаете, на основании чего комиссия пришла к такому выводу?

– Начнем с того, что сам состав комиссии не вызывает доверия, поскольку в него вошли люди, в той или иной степени причастные к трагедии. В основном это члены правительства. Там, собственно, и утверждается схема добычи угля, при которой происходит системное убийство людей под землей, однако никто не желает брать на себя организационную и инженерную ответственность, да и не предлагает никаких принципиальных решений. Главное – выполнить и перевыполнить план. А вину можно спихнуть на природу, тем более что подобное уже срабатывало.

Помнится, недавний гендиректор всех карагандинских шахт Григорий Презент после взрыва на «Абайской» в 2008 году, когда погибли 30 человек, заявил, что это произошло от «фрикций падающей в лаве породы». Использовав этот медицинский термин для придания своему утверждению видимости научного обоснования, он тем самым снял с себя и своих подчиненных уголовную ответственность. Это был плевок в лицо горнякам: мол, я вам сейчас любую мульку загоню, и вы съедите, никуда не денетесь.

Причем сказал он такое при вдовах, которых собрали в актовом зале, куда принесли только бочок воды с привязанной кружкой и две пачки валидола. Откровенное издевательство. Их мужей спалили заживо и даже не достали на поверхность. Просто залили глиной. Так они там и остались. Позже просто поставили памятник. И таких групповых памятников у нас в Карагандинской области сотни!

– В заявлении комиссии сказано, что «определена 100-процентная вина работодателя, установлены 19 ответственных лиц, допустивших нарушения требований безопасного ведения работ» ...

– Удобно спустить всех собак на работодателя, который уже покинул Казахстан. Но не Миттала надо обвинять. Он сюда пришел не для того, чтобы обеспечивать безопасность шахтеров. Его задача заключалась в том, чтобы добывать как можно больше угля по низкой себестоимости, продавать его в разные страны и получать бешеную прибыль. А то, что люди гибнут, так это, извините, государство у нас такое – оно в лице министров, прокуроров позволяло ему наплевательски относиться к условиям труда горняков.

Все эти якобы попытки обеспечить их безопасность – блеф и лицемерие. Те, от кого они исходят, никогда не были в этих шахтах смерти. Они сидят в офисах, перебирают бумаги и морочат рабочим головы словами о том, что надо соблюдать технику безопасности, искр не допускать и прочее.

Вся система горной отрасли Казахстана – опасна, а в Карагандинской области – взрывоопасна. Наши горняки как камикадзе, которые жертвуют жизнями на благо родины. Никакой безопасности под землей не было и быть не может. Люди гибли еще тогда, когда работы велись в 200–300 метрах от поверхности, и газа было мало. А сейчас, когда их спускают на километровую глубину, где газа так много, что уголь уже кипит, смертность выросла в десятки раз. Это страшно.

«Бездатые» контракты

– Каким вы видите выход из ситуации?

– Выделять деньги на безопасность при нашем высоком уровне коррупции бесполезно – толку не будет. Разве что закупят новые комбайны, но не в целях сохранения жизней, а для увеличения объемов угледобычи. Никакая техника уже не решит вопрос безопасности. Можно, конечно, попытаться внедрить систему автоматизированного управления работами в шахтах, но нам до этого пока далеко.

Раз уж на официальном уровне признано, что работа под землей опасна для жизни человека, то, значит, и условия найма его на такую работу должны быть принципиально иными, чем при трудоустройстве на «поверхностные» профессии. В первую очередь это касается социального пакета и заработной платы, которая, по моему мнению, должна быть не менее 10 тысяч долларов.

Во-вторых, с работниками нужно заключать нормальные контракты. Они должны проходить не только тщательный медосмотр, полноценное обучение, получать качественную экипировку и четкие инструкции, но и иметь гарантию трудоустройства на несколько лет. А у нас как получается – устраиваются люди (причем, как я слышал, не самым дешевым способом), подписывают заявление «без даты» и работают как придется. В итоге большинство шахтеров временные, их могут в любой момент выкинуть на улицу, а если погибнут – даже и не похоронят по-человечески.

Если государство намерено принципиальным образом изменить отношение к национальной горной отрасли, навести там порядок, то начинать надо с безопасности и цены жизни самих горняков. Либо немедленно и полностью прекращать производственную деятельность в шахтах.

Похожие статьи

Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Казахские дети в русских классах: есть ли смысл возмущаться?
28.01.2024, автор Жандос Асылбеков.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Почему дружба народов Казахстана превращается в миф?
8.01.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Почему карагандинским шахтерам «не светят» безопасные условия труда?