АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Юбилеи в 2024-м: какие из них в Казахстане отметят, а какие проигнорируют?

Юбилеи в 2024-м: какие из них в Казахстане отметят, а какие проигнорируют?

8.01.2024, автор Бахыт Жанаберген.

RU KZ EN
В наступившем году казахстанцев ждёт немало круглых дат, имеющих непосредственное отношение к истории нашей страны. Какие-то из них получат широкое освещение и даже будут отмечаться на официальном уровне, а другие, скорее всего, пройдут незамеченными. К последним относятся, главным образом, юбилеи, так или иначе свидетельствующие о наличии преемственности между Советским Союзом и современным Казахстаном.

Границы и государственность

100 лет назад, в 1924-м, было проведено национально-территориальное размежевание Средней Азии. Важнейшим его результатом для Казахстана стало объединение казахских земель в рамках одного государственного образования. Следует напомнить, что ранее часть их входила в состав Киргизской (в 1925-м она будет переименована в Казахскую) АССР, а другая, южная, простиравшаяся от Аральского моря до границы с Китаем, относилась к Туркестанской АССР. Во втором случае речь шла о Сырдарьинской и Семиреченской областях, суммарная площадь которых составляла 907 тысяч квадратных километров.

Так вот, по итогам размежевания обе они отошли к Казахстану: первая из них – почти полностью, за вычетом города Ташкента и близлежащих к нему районов, вторая – примерно на две трети (на остальной её части была создана новая Кара-Киргизской автономная область, впоследствии Киргизская АССР, которой передали также восточные земли Ферганской долины). Правда, позже Каракалпакия, поначалу включённая в состав расширенной Казахской АССР, стала автономным регионом Узбекистана. Ели вычесть её, то Казахстану от бывшего Туркестанского края достались около 600 тысяч квадратных километров. Это почти четверть современной территории нашей республики с населением более чем в семь миллионов человек, из которых 5,6 миллиона – казахи.

Соответствующие решения, которым предшествовали сложные переговоры центральной власти с политическими элитами народов Средней Азии (каждая из этих элит отстаивала свои национальные интересы), получили официальное оформление в октябре 1924-го. Тогда же были образованы Узбекская и Туркменская республики, причём они сразу же обрели статус союзных. Почему Казахская, в отличие от них, на протяжении ещё двенадцати лет оставалась автономной? Эта тема заслуживает отдельного и обстоятельного разговора.

Хотя национально-территориальное размежевание с последующим созданием новых государственных образований произошло уже после смерти Владимира Ленина, именно его следует считать главным идеологом этого процесса. Основателя СССР не стало 21 января того же 1924-го. А значит, совсем скоро исполнится 100 лет со дня его кончины.

В современном Казахстане отношение к нему крайне неоднозначное, большей частью негативное, что вполне объяснимо. В то же время нельзя не признать, что именно благодаря октябрьской революции, в организации которой он сыграл ключевую роль, и провозглашённому им праву наций на самоопределение у казахов появилась возможность восстановить элементы утраченной государственности. Если бы не предоставление автономии в 1920-м, получившее продолжение в 1936-м в виде преобразования её в союзную республику, удалось бы нам выйти из состава России? Ответ, думается, очевиден.

Целинная эпопея и сменщик Кунаева

Вряд ли в Казахстане сколь-нибудь широко отметят 70-летие начала освоения целинных и залежных земель, хотя оно оказало значительное влияние на социально-экономические, демографические, культурные и даже политические процессы в нашей республике. Решение о распашке огромного массива площадей под зерновые и создании сотен новых совхозов, причём большей частью в северных областях Казахской ССР (кампанией также были охвачены районы Поволжья, Сибири, Дальнего Востока), ЦК КПСС по инициативе неугомонного Никиты Хрущёва принял на своём пленуме, проходившем в период с 26 февраля по 2 марта 1954-го. А уже скоро, весной, в нашу республику начали прибывать первоцелинники.

В сегодняшнем Казахстане акцент делают, главным образом, на негативных последствиях целинной эпопеи. В том числе на вытеснении традиционного для казахов животноводства (при этом мало кто принимает во внимание тот факт, что к моменту распада СССР поголовье овец и КРС в республике относительно показателей начала 1950-х увеличилось вдвое), на эрозии почв, на снижении доли титульного этноса, на связанном с этим усилении тенденции к русификации. Также вспоминают о создании Целинного края, территорию которого общей площадью почти в 600 тысяч квадратных километров якобы собирались вычленить из состава нашей республики, хотя документальных доказательств существования такого намерения никто пока так и не предъявил.

В то же время замалчиваются положительные результаты освоения целины, которых было немало. Главный из них – появление в Казахстане мощной базы зернового хозяйства, которой мы пользуемся по сей день и наверняка будем пользоваться ещё долгие годы. Её наличие позволяет нам более или менее уверенно смотреть в завтрашний день, поскольку мы знаем: что-что, а хлеб на наших столах и дастарханах будет всегда. Даже если мир окажется перед угрозой масштабного продовольственного кризиса. Мало того, наша страна может внести серьёзный вклад в глобальную борьбу с голодом, который уже сегодня испытывают сотни миллионов жителей планеты.

Скорее всего, незамеченным пройдёт и 100-летие со дня рождения Исмаила Юсупова, который в течение двух лет руководил Казахской ССР, – эта дата приходится на 12 мая. В конце 1962-го он по воле Хрущёва сменил на посту первого секретаря ЦК Компартии республики Динмухамеда Кунаева, а в декабре 1964-го, вскоре после того, как сместили самого Никиту Сергеевича, ему пришлось вернуть кресло Димашу Ахмедовичу и отправиться на второстепенную должность председателя Уральского облисполкома.

Сегодня Юсупова если и упоминают, то разве что в связи с передачей Узбекистану трёх хлопкосеющих районов Южно-Казахстанской области. Сам он на склоне лет отрицал свою вину, а заодно настаивал на том, что благодаря именно его стараниям Казахстан сохранил за собой полуостров Мангышлак, который якобы собирались передать Туркмении. Негатив в его отношении отчасти объясняется и тем, что он не принадлежал к титульному этносу.

Казахские литература и кино

В начавшемся году будет немало юбилейных дат, связанных с отечественной культурой, и вот они-то, скорее всего, не останутся без внимания.

В начале лета исполнится 90 лет Союзу писателей Казахстана. О его создании объявили 12 июня 1934-го собравшиеся на свой первый съезд литераторы нашей республики. Основателем объединения считается Сакен Сейфуллин, а первым председателем стал Ильяс Джансугуров. К слову, оба родились в 1894-м, а значит, в нынешнем году можно будет отметить их 130-летие. Они, а также Беимбет Майлин, Сабит Муканов и литературовед, заведующий кафедрой Казахского педагогического института Михаил Баталов, о котором сегодня мало что известно, были избраны от Казахстана делегатами – с правом решающего голоса – на состоявшийся через два с половиной месяца 1-й съезд писателей СССР.

Трое из них, Сейфуллин, Джансугуров и Майлин, на тот момент считавшиеся вполне лояльными к советской власти, впоследствии подвергнутся репрессиям и будут расстреляны. Как, кстати, и сменивший Джансугурова на посту председателя СП республики литературный критик Габбас Тогжанов. Лишь один год после съезда проживёт Баталов, причина смерти которого неизвестна (ему было всего 34). И только Муканов, ставший преемником Тогжанова в должности главы Союза писателей Казахской ССР, а также руководивший им в послевоенные годы, уйдёт из жизни естественным путём, в 73-летнем возрасте, обласканный званиями и наградами.

22 октября исполнится 100 лет со дня рождения Абдижамила Нурпеисова, автора знаменитой трилогии «Кровь и пот», за которую ровно полвека назад, в 1974-м, он получил Государственную премию СССР. Из казахстанских литераторов только он и поэт Джубан Молдагалиев удостоились этой второй по значимости премии, хотя она присуждалась на протяжении четверти века, а высшую – Ленинскую – получил лишь Мухтар Ауэзов за «Путь Абая».

Неделей раньше, 15 октября, можно будет отметить 100-летие Бердибека Сокпакбаева, который написал, возможно, лучшее в нашей национальной литературе произведение для детей – повесть «Менің атым Қожа» («Меня зовут Кожа»). И сама эта книга, и талантливо снятый по ней одноимённый художественный фильм вызвали большой читательский, а затем и зрительский интерес, причём далеко не только в Казахской ССР.

18 марта будет повод вспомнить одного из лучших русскоязычных писателей нашей республики Мориса Симашко, который тоже родился 100 лет назад. По его историческим, приключенческим романам, а также произведениям на военную тему снято несколько кинокартин, причём на разных киностудиях – Одесской, Ленинградской, «Туркменфильме», «Казахфильме». Среди них «Султан Бейбарс», «Гу-га» (о штрафных батальонах в годы Великой Отечественной), «Фраги – разлучённый со счастьем», «В чёрных песках»…

Также в наступившем году исполнится 90 лет казахскому кинематографу. Зародился он в 1934-м, когда в Алма-Ате создали студию кинохроники, в задачу которой входил выпуск документальных фильмов. После начала войны её преобразовали в Алма-Атинскую киностудию, которую, правда, вскоре объединили с эвакуированными в столицу Казахстана «Мосфильмом» и «Ленфильмом». По завершении Великой Отечественной киностудия снова стала самостоятельной, а в 1960-м её переименовали в «Казахфильм».

Похожие статьи

Что Казахстан может сделать как председатель Фонда спасения Арала?
15.01.2024, автор Баян Ахмет.
Как в Советском Союзе пытались спасти Аральское море
20.12.2023, автор Женис Дарменов.
Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…
26.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
В казахских классах уровень грамотности намного ниже, чем в русских?
14.12.2023, автор Жандос Асылбеков.
Нацпатов раздражает название Уйгурского района
15.11.2023, автор Бахыт Жанаберген.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Юбилеи в 2024-м: какие из них в Казахстане отметят, а какие проигнорируют?