АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Кто и за чей счет внедряет в Казахстане «демократические ценности»

Кто и за чей счет внедряет в Казахстане «демократические ценности»

1.02.2024, автор Гульнар Муканова.

RU KZ EN
Верите ли вы, что те, кто стремится причинить добро, готовы делать это не просто бесплатно, но и даже платить за такую возможность? А ведь именно по такому принципу работают многочисленные международные фонды и институты, раздающие направо и налево гранты в долларах и евро. Так формируется запутанная и при этом очень эффективная сеть групп и агентов влияния в тех регионах мира, которые наиболее интересны и важны для доноров.

«Крестовый поход» западных фондов невозможен без информационной работы. Причем такой, где пропаганда очень плотно переплетена с идеологией. И идеология эта напрямую связана с «линией партии» страны, которая ежегодно закладывает колоссальные бюджеты на то самое причинение добра.

Наиболее ярким примером того, как через вложения огромных средств выстраивалась и выстраивается нужная информационная повестка с «правильными» нарративами, является деятельность международной некоммерческой организации Internews Network. Ее штаб-квартира расположена в Аркате (штат Калифорния, США), а офисы открыты в Африке, Азии, Европе, на Ближнем Востоке, в обеих частях американского континента.


Как следует из имеющейся в открытом доступе информации, проект Internews ― часть глобальной программы США Democratic Pluralism Initiatives (DPI). Бюджет на нее в 1992-1996 годы превысил 160 млн долларов, хотя изначально планировалось потратить всего 25 млн. Но, как известно, аппетит приходит во время еды.

Суть DPI заключалась в помощи при строительстве «политических, правовых и социальных институтов, способствующих успеху демократических и экономических реформ в СНГ после краха коммунизма и советской экономической системы». Целевой аудиторией Internews стали журналисты, которым вдруг оказалось можно писать, снимать и говорить все, что вздумается. Мало того, щедрый Internews полностью оборудовал телестудии современной техникой, проводил тренинги и учил, как правильно и эффективно работать против власти.

Журналистика нового формата ― такая, как в свободной демократической Америке. Именно этим прельщали работников СМИ программы Internews. В 1992 году Internews открыл шесть региональных медиацентров в России, Украине и Казахстане. Также он начал обучать медиа-управленцев. В рамках проекта планировалось развитие коммерческого телевидения, независимого от государственного бюджета.

Позднее в цели гранта добавили политику и приступили к освещению конституционных вопросов и выборной тематики. Также Internews получил отдельный бюджет на открытие Международного медиа-центра в Киеве. Он дошел даже до федерального канала: на его средства было создано новостное шоу «Время ― местное», которое сначала транслировалось в регионах, а в 1994 году вышло в эфир на Первом канале Останкино. В Украине была создана программа новостей «Окна». Зрительская аудитория обеих передач составляла 100 миллионов человек.

Сегодня Internews около 80% финансирования получает от Государственного департамента США через Агентство по международному развитию (USAID). Остальные доноры ― Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Независимый демократический институт (NDI), Freedom House, «Корпус милосердия» (Mercy Corps).

Internews можно назвать той самой «мягкой силой», которая медленно, но верно выстраивала в постсоветских странах агентурную сеть. И задействованы в ней были те, кто доносил в итоге информацию до сотен миллионов бывших граждан СССР, ― журналисты.


В Казахстане представительство Internews Network открылось весной 1995 года. Его возглавил сначала медиа-тренер Дэн Вагнер, а позже — бывший журналист CNN Крис Геринг. Последний с нуля создавал офисы Internews также в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, организовывал первые тренинги по производству ТВ-сюжетов и менеджменту станций.

9 января 1997 года Геринга нашли убитым в его съемной квартире в Алматы. И хотя определенные СМИ пытались притянуть смерть Геринга к его политическому кредо, все оказалось куда банальнее: в убийстве медиаменеджера оказались виновны три местных жителя, случайные знакомые, которые позарились на ноутбук и телефон.

В октябре 1995 года руководить Internews в Казахстане взялся Олег Кациев, он же ― региональный директор Internews Network в Центральной Азии. В апреле 1999 года Кациев создал НПО «Интерньюс Казахстан», которая ведет активную деятельность. Например, проводит семинары по теле- и радиожурналистике, тренинги по повышению профессиональной квалификации работников СМИ. Кроме того, организует стажировки на ведущих теле- и радиостанциях СНГ, Европы, США и тренинги для печатных СМИ в сотрудничестве с Международным центром для журналистов (ICFJ).

Несколько лет в «Интерньюс Казахстан» работала Маржан Ельшибаева, руководившая проектом «Открытая Азия». Продюсером проекта некоторое время являлась Гульнар Бажкенова. К слову, Ельшибаева все еще значится соучредителем общественного фонда «Интерньюс Казахстан» (тоже детище Кациева), а по совместительству занимает должность топ-менеджера одного из казахстанских банков.

«Интерньюс Казахстан» реализует свою собственную грантовую программу на производство телевизионных проектов. Малые гранты предоставляются для покупки техники и финансирования производства телевизионных передач. Это могут быть телевизионные циклы, специальные репортажи, документальные фильмы, ток-шоу и т.д. Обязательное условие — вклад и собственных средств претендента на грант.

В октябре 2018 года Internews запустил центральноазиатскую программу MediaCAMP, финансируемую USAID. Завершился проект в сентябре 2023-го. За пять лет в рамках MediaCAMP подготовили 3375 специалистов, поддержали 337 проектов по производству местного контента, создали сеть из 282-х гражданских журналистов, оказали 1404 юридических консультации для СМИ и производителей контента.

В сентябре 2022 года стартовал проект «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды (REVIVE)». Финансирует его Европейский союз. Проект направлен на «укрепление независимых мнений посредством предоставления качественной информации, позволяющей людям в Центральной Азии принимать обоснованные решения и формировать аудиторию, которая будет устойчива к дезинформации». Продлится проект REVIVE 18 месяцев и будет работать, в первую очередь, с независимыми медиа-профессионалами, создателями контента, гражданскими активистами и организациями гражданского общества. Его общий бюджет ― 3,8 млн. евро.

В настоящее время представительство Internews Network в Казахстане возглавляет Марат Бигалиев. На своем сайте НПО не публикует данные о руководстве и сотрудниках, а также не размещает информацию о донорах, размерах выделяемых грантов и их получателях. Нет на нем и финансовой отчетности. Однако известно, что Internews Network в Казахстане с 2015 года выплатил более 120 млн тенге налогов, причем больше всего в 2023 году ― почти 30 млн.

В открытом доступе можно найти любопытную информацию о международной организации Internews. Например, ее обвиняли в посредничестве при финансировании Госдепом США компании The Tor Project, Inc. Официально Tor ― это система прокси-серверов, поддерживающих технологию анонимного обмена информацией через компьютерную сеть. Она дает пользователю возможность сохранять инкогнито в интернете и защищает его трафик от анализа, а также позволяет обходить некоторые виды блокировок интернет-ресурсов. Грубо говоря, речь идет про Darknet, в котором нет никакой цензуры и где можно найти любой, в том числе и противозаконный, контент. В Казахстане Tor Browser заблокирован.


Также Internews обвиняли в финансировании информационной кампании против добычи урана в Кыргызстане весной 2019 года. Тогда в Бишкеке и Тонском районе Иссык-Кульской области прошла серия митингов с требованием закрыть уранодобывающий проект российско-кыргызской компании «ЮрАзия». В соцсетях под петицией, призывающей запретить разработку, подписались более 20 тысяч человек. В результате широкого общественного резонанса президент КР Сооронбай Жээнбеков в декабре 2019 года подписал закон о запрете разработки урановых месторождений в стране.

Но дурная слава к Internews пришла в Кыргызстане еще раньше: в 2017 году некоторые эксперты склонялись к тому, что в ходе выборов президента КР Internews помогал ряду СМИ в создании определенных информационных материалов, а также проводил в Бишкеке и Оше двухдневные семинары для журналистов «Методика освещения избирательного процесса». На этих тренингах в качестве спикера выступал журналист Хэл Фостер (Hal Foster), который занимался «консультированием независимых изданий» в Польше, Боснии и Украине. Во время событий 2013−2014 годов он был специальным корреспондентом газеты USA Today в Киеве.

(Продолжение следует)

Похожие статьи

Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?
17.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Министерство культуры и информации: проекты ради «галочки»?
29.12.2023, автор Бауыржан Маханов.
Зачем Казахстан сближается с Афганистаном?
16.01.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Кто и за чей счет внедряет в Казахстане «демократические ценности»