АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?

Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?

17.01.2024, автор Сауле Исабаева.

RU KZ EN
В Казахстане продолжают ломаться копья вокруг вопроса, как консолидировать общество. По-хорошему, одной из скреп могли бы стать общие ценности, но они у нас настолько фрагментированы, что практически неспособны объединить граждан. Понимая это, отечественные идеологи стали делать упор на так называемые национальные ценности – правда, пока не совсем ясно, что они собой представляют и как их следует прививать…

В недавнем интервью газете Egemen Qazaqstan Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «во главу угла нужно поставить общенациональные ценности» и даже назвал их: единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость. То есть, ценности общечеловеческие и современные. В то же время в официальных государственных документах (всевозможных концепциях, связанных с культурой, образованием, воспитанием), в выступлениях официальных лиц, депутатов, представителей интеллигенции говорится о необходимости следования национальным ценностям, часто понимаемым как присущие самому многочисленному в стране этносу и даже как традиционные. Нет ли здесь противоречия? Возможно ли их «примирить», подвести под единый знаменатель? Если да, то как это сделать? Слово экспертам.

Казбек Бейсебаев, политолог, экс-дипломат:

«Если мы этого не добьемся, то нас ждут трудные времена»

- Президент в своем интервью как раз об этом и говорил, призвав всех нас смотреть вперед, постоянно впитывать всё прогрессивное и избавляться от того, что тянет страну назад. Конечно, есть государствообразующий этнос, и на нем лежит главная ответственность. Но Казахстан - наш общий дом, поэтому во главу угла нужно ставить общечеловеческие ценности, такие, как единство, солидарность, культ знаний, профессионализм, патриотизм и другие. Ведь это касается всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности. Как подчеркнул глава государства, не надо уходить в мелкотемье.

В то же время существует разница в интерпретации ценностей, что говорит о серьезных проблемах и недоработках в государственной идеологии. Это при том, что у нас есть отдельное министерство, занимающееся данными вопросами. Плюс через референдум мы утвердили должность государственного советника, задача которого – разрабатывать стратегические предложения в сфере внутренней политики...


Единство нации строится на единстве ценностей. В наше турбулентное время это очень важно, я бы даже сказал, жизненно необходимо. Если мы этого не добьемся, то впереди нас ждут трудные времена.

Мурат Абулгазин, независимый эксперт-международник:

«Граждане мыслят в разных социальных или политических измерениях»

- Полагаю, что подчеркнутая президентом в интервью приоритетность общенациональных (или общечеловеческих) ценностей является ничем иным, как стремлением сплотить общество вокруг действующей власти в нынешнее сложное для Казахстана время, когда уже очевидными становятся реальные внутренние и внешние угрозы.

Надо признать, что более чем за 30 лет в стране так и не произошла консолидация основных групп населения, несмотря на относительно спокойную жизнь и оптимистичные заявления политических и общественных деятелей. При этом многие из них смотрели «сквозь пальцы» и даже «через розовые очки» на рост социального расслоения и на политико-идеологическое размежевание граждан под влиянием негативных внутренних и внешних обстоятельств. Однако после начала транзита власти, «кульминация» которого произошла в январе 2022-го, стали явственно высвечиваться реальные настроения в обществе и тем более состояние государства. Настоящим же моментом истины стала военная агрессия РФ против Украины, которая буквально оголила «всё и вся» в Казахстане, а также вокруг него.

И в том, и в другом случаях подтвердилась вынесенная из многолетних наблюдений оценка, что представители разных групп населения страны изначально или давно мыслят и живут в разных социальных или политических измерениях в силу двух косвенно связанных между собой факторов – системной коррупции и мощного пропагандистского влияния извне. Другими словами, декларировавшаяся на протяжении многих лет организационно-идеологическая работа по формированию единого казахстанского общества, по сути, оказалась показухой. Её результаты не выдержали первых же серьезных проверок.


Возможно, в нынешней ситуации власть начала осознавать степень угрозы, которую несёт разобщенность социума, и необходимость его консолидации в сложном современном мире, поэтому было решено напомнить гражданам Казахстана об общенациональных ценностях.

Что касается призывов государственных, общественных институтов и деятелей к продвижению и усилению роли казахских национальных ценностей… Последние по своей природе во многом созвучны с общечеловеческими, поэтому противоречий здесь нет. Однако сможет ли доминирующий в государственных и других структурах этнос обеспечить укрепление своих национальных ценностей и тем более их реализацию (совместимость) в рамках общенациональных? Вопрос открытый и сложный, но пути решения давно известны и апробированы в целом ряде стран – тотальная борьба с коррупцией и формирование гражданского общества. Это и есть два основных фактора консолидации населения страны, в том числе вокруг действующей власти.

Камила Ковязина, социолог:

«Нельзя привить ценности в короткие сроки, да еще и путем пропаганды»

- Во-первых, хочу отметить, что не бывает чьих-то ценностей – все они так или иначе универсальны. Другое дело, что разные этносы, политические нации или просто группы людей выбирают наиболее важные для себя и следуют им. Конечно, это не означает, что другие ценности ими отрицаются, просто в приоритет выносятся свои.

Во-вторых, некорректно характеризовать ценности как традиционные или современные. В первом случае мы подразумеваем нечто архаичное, хотя исследователи в сфере социологии и философии давно пришли к выводу, что традиции необязательно приходят к нам из прошлого. Чаще они создаются в связи с потребностями того или иного общества и тем периодом, в котором это общество живет. Так, многие казахские традиции появились в наше время, хотя люди думают, что они существовали всегда. Соответственно и ценности не могут быть традиционными. При этом они могут быть консервативными – таковой, к примеру, является почитание старших.

В-третьих, нельзя ставить во главу угла скопом все лучшие ценности и надеяться, что они автоматически в нас выработаются. Тем более когда речь идет о несочетаемых вещах, например, о предприимчивости и скромности… Как правило, этносам или нациям присущи лишь несколько базовых ценностей (три-пять). И нам следовало бы сосредоточиться на чем-то конкретном, что близко и свойственно казахстанцам, а также может способствовать развитию государства. То есть формировать эдакую «казахстанскую мечту» наподобие «американской мечты», под которой подразумевается набор определенных ценностей.


В-четвертых, и это, на мой взгляд, самое главное – невозможно привить людям желаемые ценности в короткие сроки, да еще и путем пропаганды. Как не становится слаще во рту от многократного повторения слово «халва», так и не меняются фундаментальные установки человека, сколько его в этом ни убеждай. Да, молодежь нужно воспитывать в русле правильных ценностей, но это долгая история, поскольку они (ценности) приходят с жизненным опытом и в результате взаимодействия с людьми – их носителями.

Поэтому странно ожидать соответствующих результатов уже через 5-10 лет, тем более от взрослого поколения – это практически нереально. Разве что будут быстро меняться условия в стране, при которых та или иная ценность станет социальной нормой, в том числе для серьезных, авторитетных людей. Как следствие, возникнет внешнее давление, под которым граждане вынуждены будут ее принять и транслировать. Только так можно ускорить процесс, но никак иначе.

Похожие статьи

Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Семейный подряд
14.03.2023, автор Гульнар Муканова.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Трудности перевода: почему российские дипломаты искали наушники?
15.11.2023, автор Сауле Исабаева.
Что Казахстан может сделать как председатель Фонда спасения Арала?
15.01.2024, автор Баян Ахмет.
SPIK.KZ » Выбор редакции » Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?