АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Квартиры и деньги чемпионам: не слишком ли их разбаловали?

Квартиры и деньги чемпионам: не слишком ли их разбаловали?

10.01.2024, автор Баян Ахмет.

RU KZ EN
В первые дни нового года в целом ряде СМИ появились публикации, посвящённые боксёру, бронзовому призёру последней Олимпиады и чемпиону мира 2021-го Сакену Бибосынову. Тот пожаловался одному из изданий на то, что подаренная ему акимом Туркестанской области двухкомнатная квартира оказалась арендной, которую он не может оформить в свою собственность. И после этого, как говорится, понеслось…

Буря в стакане воды

На сторону боксёра встали многие читатели и пользователи соцсетей, а также известные персоны вроде олимпийского чемпиона, позже спортивного функционера Бахтияра Артаева и бойца ММА Куата Хамитова, комментарии которого по любому поводу (нередко откровенно дилетантские) почему-то охотно тиражируют наши Интернет-ресурсы. Но мало кто стал вдаваться в суть вопроса.

О каком подарке от акима или акимата области может идти речь в данном случае? Скорее всего, имеется в виду предоставление квартиры согласно 47-й статье

Закона РК «О физической культуре и спорта», где записано, что спортсменам, ставшим призёрами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, на безвозмездной основе выделяется в пользование жильё из коммунального жилищного фонда. К слову, на победителей и медалистов других международных соревнований, включая чемпионаты мира, эта норма не распространяется.

Прежде получатель мог сразу приватизировать квартиру, но в 2019-м, после серии допинговых разоблачений, когда целая группа казахстанских атлетов была лишена олимпийских наград, в закон внесли изменение, согласно которому оформление жилья в собственность откладывается на десять лет. Почему на десять? Потому что именно столько хранятся допинг-пробы, взятые на Олимпиадах, и в течение этого срока их могут перепроверить с применением новейших методов выявления запрещённых веществ и соответственно пересмотреть результаты.

Поскольку закон обратной силы не имеет, призёров ОИ, получивших квартиры до 2019-го, но затем уличённых в использовании нечестных способов достижения успехов, не стали лишать права собственности. А вот тем, кто завоевал олимпийские медали позже, жильё предоставляется уже на новых условиях.

Выделяют его в тех городах, где постоянно проживают те или иные спортсмены. Бибосынову дали в Туркестане, видимо, потому, что он представлял в национальной сборной Туркестанскую область, которая наверняка оказывала ему и определённую финансовую поддержку, как у нас принято. Но почему тогдашний глава региона Умирзак Шукеев распорядился выделить боксёру двухкомнатную квартиру, если в «Правилах предоставления жилища чемпионам и призёрам Олимпийских игр» чёрным по белому написано, что обладателям бронзовых наград (а Бибосынов завоевал «бронзу») полагается однокомнатная?

Выходит, что, во-первых, это был не подарок от акима или местных властей, как тогда преподнесли, а просто реализация законодательной нормы. Во-вторых, её исполнили с нарушением, предоставив жильё с большим, чем положено, количеством комнат. В-третьих, похоже, никто не потрудился объяснить спортсмену, на каких условиях ему выделена квартира, – впрочем, и сам он мог заглянуть в текст закона. В итоге на ровном месте создали шумиху.

Ему ли плакаться?

Сложно назвать достойным и поведение самого Бибосынова. Ну, не пристало плакаться по такому поводу чемпиону мира, призёру Олимпиады, который во всех своих интервью заявляет, что для него нет ничего важнее, чем защищать честь страны, поднимать её флаг на международных турнирах, служить примером для юных спортсменов. Тем более что от государства он за свои 26 лет уже получил очень много.

Конечно, считать деньги в чужом кармане нехорошо, но в данном случае боксёр своим нытьём сам дал повод заняться этим. За «бронзу» Олимпиады ему из республиканского бюджета выплатили 75 тысяч долларов. Плюс на 50 тысяч «зелёными» расщедрилась Казахстанская федерация бокса (КФБ), спонсорами которой являются ФНБ «Самрук-Казына» и Фонд поддержки индустрии туризма и спорта (последний тоже финансируется, главным образом, за счёт средств ФНБ и курируется профильным министерством). А акимат Туркестанской области «мобилизовал» бизнесменов, чтобы те подарили Сакену новенькую «Тойоту Камри».

В конце того же года Бибосынов стал чемпионом мира. По итогам ЧМ государство выплатило ему 15 тысяч, КФБ – 70 тысяч долларов. Дополнительно к этому он как обладатель «золота» получил от Международной федерации бокса 100 тысяч в американской валюте. Кстати, на том мировом первенстве деньги – скорее всего, добытые криминальным путём – казахстанским боксёрам раздавал и небезызвестный «Дикий Арман», которого через два месяца, во время январских событий, задержали в Алматы (сегодня его обвиняют в создании ОПГ, бандитизме и прочих преступлениях). А уже упомянутый Бахтияр Артаев, занимавший тогда должность государственного тренера, публично назвал это «выполнением гражданского долга», и с такой оценкой согласились многие казахстанские любители этого вида спорта.

Кроме того, члены национальной сборной РК по боксу получают очень хорошие ежемесячные оклады, плюс призёрам Олимпийских игр и мировых первенств установлены значительные и тоже ежемесячные доплаты. И всё это за счет налогоплательщиков. Словом, Бибосынову грех жаловаться. По сравнению с боксёрами-любителями аналогичного уровня из многих других стран, включая Кубу, сильнейшую в мире, он имеет значительно более высокие доходы и может позволить себе купить в том же Туркестане далеко не одну такую квартиру.

Не тем занимаемся…

Нездоровый ажиотаж вокруг вознаграждений спортсменам в виде призовых и жилой недвижимости возникает в Казахстане довольно часто. Особенно когда дело касается боксёров, борцов, дзюдоистов – представителей тех видов спорта, которые в нашей стране гораздо популярнее, чем другие олимпийские.

Вспомните, например, чуть ли не массовую истерию вокруг Ризабека Айтмухана, завоевавшего в сентябре прошлого года «золото» чемпионата мира по вольной борьбе. Положенные ему от государства 15 тысяч долларов за такой результат многие посчитали чуть ли не оскорблением, а тот же Куат Хамитов посоветовал борцу швырнуть эти деньги в лицо министру, чем вызвал восторженную реакцию у немалой части болельщиков. Кстати, недавно Ризабек побывал на приёме у акима Актюбинской области Асхата Шахарова (очень известного в прошлом дзюдоиста, призёра мирового первенства), и там было объявлено, что группа местных бизнесменов решила подарить ему табун лошадей. Некоторые СМИ назвали это «восстановлением справедливости», компенсацией за слишком маленькие призовые.

Зато когда казахстанцы становились чемпионами мира в скоростном беге на коньках (причём впервые в истории и в, отличие от Ризабека, в олимпийской дисциплине), серебряными призёрами ЧМ по фигурному катанию (опять же впервые в истории и в условиях куда более острой конкуренции), медалистами ЧМ по фехтованию, спортивной гимнастике – никто даже не заикнулся о том, что они получили от государства слишком мало.

Вот перейдёт Ризабек в олимпийскую весовую категорию, станет в ней лидером национальной сборной, добудет путёвку на летние Игры в Париж, завоюет там чемпионский титул – тогда ему и выплатят максимально возможную премию (250 тысяч долларов), а в придачу к ней установят и хорошую пожизненную стипендию, тоже предусмотренную законодательством РК. А после чемпионата мира он получил то, что заслужил и что положено. Тем более что в его весе уровень конкуренции был, прямо скажем, невысоким – лишь 24 участника, тогда как в категории до 86 кг, где наш Азамат Даулетбеков добыл «бронзу» и олимпийскую путёвку, их было 48, или вдвое больше.

Если же говорить в целом, то создаётся ощущение, что мы в Казахстане (и профильное министерство, и спортивные руководители на местах, и федерации, и атлеты с тренерами, и болельщики) слишком много внимания уделяем всевозможным выплатам и поощрениям – вместо того, чтобы сконцентрироваться на развитии детско-юношеского спорта, подготовке качественного резерва. А тем временем результаты нашей страны на Олимпийских и Азиатских играх, других крупнейших международных соревнованиях становятся всё хуже и хуже…

Похожие статьи

Самые молодые главы регионов в Казахстане: чем они запомнились?
20.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Нацпатов раздражает название Уйгурского района
15.11.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Депутаты-«одномандатники»: оправдывают ли они ожидания?
24.11.2023, автор Бауыржан Маханов.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Квартиры и деньги чемпионам: не слишком ли их разбаловали?