АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Депутаты-«одномандатники»: оправдывают ли они ожидания?

Депутаты-«одномандатники»: оправдывают ли они ожидания?

24.11.2023, автор Бауыржан Маханов.

RU KZ EN
Почти каждый третий депутат нынешнего созыва мажилиса был избран по мажоритарной системе. Её возвращения настойчиво требовали политики, политологи, общественные активисты. Они уверяли, что люди, которые пройдут в парламент не по партийным спискам, а как самостоятельные фигуры, получившие мандаты непосредственно от населения, располагающие определённой свободой действий, оживят работу депутатского корпуса. Оправдываются ли эти ожидания?

Даулет Турлыханов и другие аутсайдеры

Участие в законотворческом процессе, работа с избирателями, привлечение внимания государственных органов к актуальным проблемам в жизни страны и общества – таков круг основных обязанностей депутатов. Степень их активности в первых двух аспектах определить сложно, а вот в третьем она поддаётся «измерению» в количественном отношении, да и качественную (содержательную) сторону вполне можно оценить, тем более что все запросы парламентариев находятся в открытом доступе.

Нынешний созыв нижней палаты приступил к осуществлению своих функций в конце марта с.г. С тех пор мажилисмены подготовили и направили в правительство, а также в другие инстанции 406 запросов (данные на 17 ноября). Инициаторами 123-х из них стали народные избранники из одномандатных округов, которых насчитывается 29. В среднем на каждого из таких депутатов приходится 4,2 обращения, а на каждого из прошедших в мажилис по партийным спискам, – 4,1. Как видим, в количественном плане особой разницы нет.

Среди тех, кто портит статистику «одномандатников», казахстанцам наиболее известен двукратный олимпийский призёр и чемпион мира, руководитель Федерации вольной, греко-римской и женской борьбы РК Даулет Турлыханов, выдвинутый и поддержанный на выборах партией «Аманат». Вскоре после начала работы созыва, в середине апреля, он выступил с запросом по поводу строительства железнодорожных переездов и развязок в одном из жилых массивов Астаны, который, видимо, находится на территории его избирательного округа. А затем надолго замолчал.


Можно было бы предположить, что бывшего палуана выбила из колеи или отвлекла неприятная история, в которую угодил его младший сын, обвинённый в избиении супружеской пары. Но прошло уже полтора месяца после оглашения приговора, причём юный хулиган отделался довольно легко (денежным штрафом), а Турлыханов продолжает держать паузу. Видимо, дело не только в сыне.

Всего по одному запросу инициировали также Кудайберген Бексултанов, Мукаш Искандиров, Руслан Кожасбаев, Ержан Абиль, Как и чемпион мира, они сделали почин в ходе первой, весенней, сессии, а вот за два с половиной месяца осенней ничем себя не проявили. Пару обращений в госорганы направила Айна Мусралимова, по три –Ардак Назаров, Еркебулан Мамбетов, Тимур Крыкбаев и Нуртай Сабильянов. Последний из названных депутатов – едва ли не главный старожил нынешнего казахстанского парламента: он отбывает в нём уже пятый срок (созыв). Прежде активный, Сабильянов теперь «светится» редко. То ли забронзовел, то ли пороха в пороховницах не осталось.

Ардак Назаров годится ему в сыновья. Он уже из того поколения, которое получило воспитание в годы независимости, когда начался ренессанс традиционных, в том числе религиозных, ценностей. Едва попав в мажилис, бывший профессиональный боец «без правил» обрушился на ЛГБТ-сообщество, а заодно призвал запретить на всех платформах, включая социальные сети, показ фильмов и сериалов, не соответствующих национальной культуре.

Правда, после неоднозначной общественной реакции сбавил свой пыл и в двух следующих запросах обратился уже к социально-экономической проблематике. Но опять как-то невпопад. Например, в одном из обращений Назаров воспел оду скотоводам и предложил ввести для них всевозможные привилегии – выход на пенсию по выслуге лет (как для военнослужащих), бесплатный отдых в санатории, обеспечение жильём, зарплаты от государства (?), гранты на обучение в вузах для их детей... Интересно, чем работа скотоводов сложнее, чем, например, труд земледельцев, которые о подобных льготах даже не мечтают?


Ещё семь мажилисменов-«одномандатников» сделали по 4 запроса, то есть тоже меньше, чем в среднем по палате, трое – по 5, четверо – по 6.

А кто в лидерах?

Теперь о «топовой» пятёрке. В неё, помимо прочих, входит Гульдара Нурумова, кандидат медицинских наук из Тараза. Шесть её обращений из семи касались родной для этой мажилисвумен сферы – здравоохранения. Довольно часто выступает с запросами и один из самых молодых депутатов 31-летний Даулет Мукаев, обычно поднимающий социальные проблемы – обеспечение жильём, реализация программы переселения людей с юга страны на север, поддержка людей с ограниченными возможностями и т.д. Он тоже записал в свой актив семь обращений.

Столько же раз беспокоили госорганы Бакытжан Базарбек и Ермурат Бапи. Первый до избрания депутатом занимался в качестве юриста земельными вопросами и теперь уже в стенах парламента продолжает будировать любимую тему – все семь его запросов были посвящены ей. Нередко ему изменяет чувство меры, и он начинает откровенно «зарываться». Даже обычно спокойный спикер палаты Ерлан Кошанов как-то не выдержал и публично сделал Базарбеку предупреждение за то, что тот в популистско-эмоциональном запале позволил себе бестактность по отношению к вице-министру сельского хозяйства и его непосредственному начальнику.


Ермурат Бапи, известный как руководитель оппозиционных СМИ, в отличие от Базарбека, не ограничивается какой-то одной тематикой. Первое его обращение касалось двух национал-патриотов, осуждённых по 174-й статье Уголовного кодекса РК («Возбуждение межнациональной розни»). Депутат назвал их политическими заключёнными и попросил генерального прокурора пересмотреть дело. Затем он дважды поднимал тему возвращения в страну выведенных из неё активов, столько же раз пытался обратить внимание на факты незаконного, по его словам, изъятия земельных участков «членами Семьи» в одном из хозяйств Карасайского района Алматинской области. А потом внёс свою лепту в кампанию, которую парламентарии развернули в отношении приверженцев «деструктивных течений ислама, покушающихся на национальные ценности».

Безусловное же лидерство среди «одномандатников» принадлежит Абзалу Куспану, который недавно инициировал уже 9-й свой запрос. Его казахстанцы знают, прежде всего, как адвоката, представлявшего сторону защиты в нескольких резонансных процессах (события 2011-го в Жанаозене, дела Бергея Рыскалиева, Сайрагуль Сауытбай, организатора «языковых патрулей» Куата Ахмета и др.). Кроме того, Куспана помнят по крайне странной для человека с юридическим образованием и адвоката инициативе четырёхлетней давности, когда он предложил взимать налог с иностранцев, собирающихся жениться на казахских девушках.


Первое обращение, озвученное им в стенах мажилиса, содержало весьма спорные тезисы. Он заявил, что государство слишком много денег выделяет на оперу и балет, то есть на классическое, а значит, западное искусство, и слишком мало – на традиционное, народное. Вообще-то в наиболее развитых и цивилизованных странах мира при распределении бюджетных средств тоже отдают явное предпочтение «классическому», или «высокому», искусству, которое формирует хороший вкус и способствует развитию интеллекта. Хотя, кто знает, может, Казахстану не следует на них ориентироваться, и у него должен быть свой особенный путь?

Потом Куспан выступал с запросами на разные темы – об активах, выведенных из страны, о необходимости регулировать численность сайги в родной для него Западно-Казахстанской области и возместить фермерам нанесенный ею ущерб, о слишком высоких процентных ставках по займам и ипотеке, вследствие чего многие казахстанцы оказываются в кредитной кабале, и т.д. Последнее его обращение касалось публикаций и интервью, в которых бывшие высокопоставленные чиновники и бизнесмены (Шабдарбаев, Жакишев и другие) поделились откровениями о злоупотреблениях, имевших место в «старом Казахстане», в том числе связанных с расхищением национальных богатств. Депутат призвал генерального прокурора начать досудебную проверку таких фактов…

Похожие статьи

Смогут ли казахи обеспечить ценностный консенсус в стране?
17.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
Семейный подряд
14.03.2023, автор Гульнар Муканова.
Остров Возрождения на Арале: далеко не все его тайны разгаданы…
26.12.2023, автор Бахыт Жанаберген.
Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
SPIK.KZ » Аналитика » Депутаты-«одномандатники»: оправдывают ли они ожидания?