АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Семейный подряд

Семейный подряд

14.03.2023, автор Гульнар Муканова.

RU KZ EN
Как мать и дочь отрабатывают повестку по дискредитации выборов

Нынешняя избирательная кампания демонстрирует наличие двух параллельных реальностей. В одной полным ходом идет борьба за депутатские мандаты. Кандидаты встречаются с избирателями, активно проводят агитацию, участвуют в дебатах. В другой же орудуют абстракционисты от политики, которые, похоже, изначально не планировали ничего большего, чем пройти этап регистрации и приступить к дискредитации выборного процесса. Парадокс? Увы, закономерность.

К числу последних с полным правом можно отнести Жанар Джандосову и ее родную дочку Асю Тулесову, несколько лет назад «разбуженных», но так и не «проснувшихся». Не сумев свести в своих декларациях дебет с кредитом, они с треском вылетели с гонки и теперь с апломбом потрясают рясами страдальцев за правду. Естественно, обвиняя в своих собственных неудачах власть, которая, по их версии, якобы испугалась, что такие «истинные борцы за народное счастье», коими они себя выставляют, могут стать ее частью.

И если поначалу еще могла мелькнуть шальная мыслишка, что перегибы, действительно имеют место быть, и теризбиркомы на самом деле берут грех на душу, то детальное погружение в каждую конкретную ситуацию дает четкое понимание того, что господа независимые кандидаты стали жертвами собственной некомпетентности. Наводимая же ими тень на плетень – не что иное, как отчаянные и бесплодные попытки сохранить лицо.

Взять ту же Жанар Джандосову, которая баллотировалась в алматинский маслихат по 17-му округу, но вылетела с гонки за несоответствие в представленной декларации о доходах. Разве можно было представить, что имея два высших образования, являясь кандидатом наук и стипендиатом Калифорнийского университета, она, в разное время работавшая в международных организациях и создавшая собственный исследовательский центр, не в состоянии разобраться, как правильно заполнить документы, являющиеся, по сути, пропуском в депутатскую ложу? Представить, может быть, и сложно, тем более что ее менее статусным соперникам, не обладающим учеными степенями, ничто не помешало правильно заполнить документацию, но принять факт того, что Жанар Джандосова собственноручно закопала свою политическую карьеру, все же придется. И гипотетические происки врагов тут явно не причем. Все куда как проще и банальнее. Просто Жанар Джандосова – человек масштаба, привыкшая оперировать большими категориями, а вот детали – не ее конек. Не верите? Зайдите на ее сайт-агитку, сразу же все станет по своим местам. И дело даже не в опубликованной программе (хотя и она прекрасный предмет анализа для узких специалистов). Главное в другом. В том, что Жанар Джандосова – повторимся, человек с несколькими высшими образованиями, заявляющий о наличии у него политических амбиций и рвущийся-таки в местный представительный орган власти, как оказалось, перед тем как лезть в политику, даже не удосужился разобраться чем маслихат, депутатом которого она намеревалась стать, отличается от парламента, представленного двумя палатами – мажилисом и сенатом. С этими дефинициями у кандидата наук явная путаница, о чем свидетельствует данный скриншот.

Мог ли человек, так наплевательски относящийся к деталям, превратить свою собственную декларацию в великую путаницу? Ответ, как кажется, очевиден. Как очевидно и то, что несостыковки в декларации о доходах – лишь следствие, а проблемы у Жанар Джандосовой начали появляться, когда она вознамерилась стать депутатом некоей мифической структуры под названием «маслихат парламента». Поэтому, когда сегодня она, поливая грязью власть в лице избиркомов, заявляет — «Для меня очень важна честность не только при декларировании, но и в жизни вообще», — с ее стороны честным было бы признать, что если уж кого и винить в том, что побороться за мандат ей так и не удалось, то только себя саму.

Что же касается ее дочери – Асии «От правды не убежишь» Тулесовой, то тут ситуация вообще запущенная. Она регулярно грезит некими политическими достижениями, то одиночные пикеты организовывает, то правоохранителей в целях воспитания принципам демократии лупит по фуражке, то заявляет о создании собственной партии (даже название придумала – Progress), но весь разгоняемый ею пар уходит в гудок. Вроде бы Тулесова постоянно присутствует в политическом поле, но как-то что ли бестолково – как та принцесса на бобах. Выборы стали лишь дополнительным штрихом в уже сложившемся вокруг фигуры Асии Тулесовой фоне.

Она, конечно, призывала своих сторонников помочь ей собрать «маслихат мечты», но, получив регистрацию, кинулась не собственную программу писать, а деньги с подписчиков собирать на проведение своей кампании, чтобы выпустить «экологически чистые листовки», купить домен и провести агитационные акции. Удалось ли ей набить кубышку, увы, не известно. Никаких отчетов она не представила, как, собственно, не выпустила ни листовок, ни предвыборной программы. Впору бы спросить, на какие цели все-таки были потрачены средства избирателей (а какие-то деньги, судя по комментариям в ее Инстаграм, ей доброхоты все же перечисляли), но тут обнаружились несоответствия в поданной ею декларации и ситуация как бы сама собой обнулилась. И Асия уже вроде бы и ни при чем – она стопроцентно бы предоставила отчеты о движении пожертвований (как можно не поверить такой симпатичной девушке на слово), если бы власти не попрали ее «законное право» стать депутатом маслихата.

Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. Тем более, что Асия Тулесова во второй раз пытается развести своих потенциальных избирателей. Теперь не на деньги, а на целую петицию, в которой избиркомы обвиняются в нарушении казахстанских и международных норм за то, что ограничивают в праве стать кандидатами в маслихаты и мажилис кандидатов, которые сами на эти же самые законы плевали с высокой колокольни.

Что тут сказать – конгениально! – просто-таки небольшой семейный бизнес по надувательству сограждан. Видимо, школа Сороса и разных других иностранных фондов, от которых и мать, и дочь долгие годы кормились, не прошла даром.

Впрочем, вряд ли этот семейный подряд сумеет раскачать ситуацию со своим отстранением от выборов. Судя по всему, большинство казахстанцев умеют складывать в уме дважды два, и прекрасно понимают, что подобного рода спектаклям – грош цена. Так что как бы мать и дочь не пытались организовать бурю в стакане воды, «буревестниками революции» им стать точно не светит.

Вагит Исмаилов

Похожие статьи

В казахских классах уровень грамотности намного ниже, чем в русских?
14.12.2023, автор Жандос Асылбеков.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
От добровольной до обязательной: какие риски несет дактилоскопия в РК?
7.12.2023, автор Сауле Исабаева.
От любви до ненависти: кому в Казахстане мешают «старые» праздники?
15.01.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » Семейный подряд