АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

«Парад серых спин» или все-таки бойцы невидимого фронта?

«Парад серых спин» или все-таки бойцы невидимого фронта?

5.02.2021, автор Гульнар Муканова.

RU KZ EN
К обновленному составу мажилиса у казахстанцев весьма неоднозначное отношение. Многие из новоиспеченных депутатов сразу же подверглись обструкции: мол, очередной «парад серых спин», не более того. Несомненно, есть среди них и такие и, надо признать, немало. Но даже среди этих «50 оттенков серого» можно обнаружить своего рода «звезд», которым предстояло зажечься и светить. Но что-то явно пошло не так…

Если внимательнее присмотреться к хаотичному (на первый взгляд) набору парламентариев-новичков, вполне можно понять ту весьма стройную и логичную схему, по которой некоторые из них попали в законодательный орган. Пул «избранных» явно небольшой. Но когда размер имел значение?! Главное то, насколько эффективно эти «бойцы», как тот мавр, сделают свое дело.

Судить об этом пока преждевременно, несмотря на то что некоторые «избранные» обладатели депутатских значков уже активно взялись за дело, пока другие занимают выжидательную позицию. Есть и третьи, которым вовсе ничего не нужно делать, поскольку сам факт их нахождения в нижней палате парламента уже является достижением поставленной перед ними задачи. Но, похоже, кое-кто просчитался и сделал ставки не на тех «темных лошадок».

Возьмем, к примеру, представителя от Ассамблеи народа Казахстана Ильяса Буларова. До получения депутатского значка он руководил Сортобинским сельским округом Кордайского района Жамбылской области – тем самым, где год назад пролилась кровь. И хотя по официальной версии столкновения в поселке Масанчи и не имели признаков межнационального конфликта, прохождение в мажилис дунганина по национальности, да еще и выходца из мест, ставших эпицентром тех трагических событий, можно расценивать как попытку установить своего рода статус-кво с перспективой на восстановление нарушенного межэтнического баланса. Идея, по сути, неплохая и могла бы сработать, если бы не ее исполнение.

Принося присягу, новоявленный депутат не смог связать и двух слов, и это при том, что он читал написанный текст. Да еще и руку на Конституцию в самый ответственный момент забыл положить. Такой конфуз, естественно, не мог остаться незамеченным и вызвал волну хейта в социальных сетях, снова раскалывая общество на «своих» и «чужих».

«Вот как он «уважает» страну», – набрасывались одни. «Не хотел присягать на Конституции», – вторили другие. «Дунганин не будет защищать интересы казаха», – сделали вывод третьи. А тут еще масла в огонь подлил глава дунганской диаспоры Хусей Дауров, заявив в СМИ, что дунгане Буларова не выдвигали и новоявленный депутат вообще «поменял» национальность с дунганина на казаха, а это, по словам Даурова, не придает ему ни веса, ни авторитета среди представителей этноса.

Такой старт явно не располагает к выстраиванию дальнейших прогнозов. Карта депутата Буларова уже бита.

Не лучшим образом «стартанул» и прошедший в мажилис от партии «Ак жол» яркий представитель национал-патриотического движения Казбек Иса. Активность и системность в отстаивании собственных убеждений когда-то превратили его в одного из лидеров общественного мнения. На этой волне он попал в Нацсовет общественного доверия, что было вполне логично, поскольку давно уже надо было выпустить пар из кипящего котла социальных сетей, дав нацпатам представительную и авторитетную площадку для выражения собственного мнения. И они ею воспользовались, тут же предложив лишить русский язык его конституционного статуса, что вызвало широкие общественные дискуссии, сопровождавшиеся митингами и петициями.

Трудно судить, насколько оправданным было решение повысить статус площадки для выражения умонастроений нацпатов до уровня парламентской трибуны, но факт остается фактом. Казалось бы, этот факт должен был окрылить Казбека настолько, чтобы сразу же после принесения присяги начать толкать пламенные речи и атаковать правительство соответствующими депутатскими запросами. Скорее всего, так и было задумано, да только вот нечеловеческая «усталость» подкосила новоявленного депутата – его сморило еще на самых подступах к парламентской трибуне.

Несмотря на то что сторонники Казбека Исы свято верят в его дальнейшее светлое будущее как парламентария, сомнения на этот счет весьма большие. Даже несмотря на извинения авторов видео, запечатлевших патриотически настроенного депутата в момент в крайней степени «недомогания», реакция в обществе уже пошла, причем весьма однозначная. И вернуть силу голосу депутата от нацпатов будет непросто.

Что до другого представителя мажилиса – Айдоса Сарыма, пользующегося уважением в национал-патриотической среде и получившего мандат от правящей партии, то ставки на его мнение в вопросах, так или иначе связанных с ростом национального самосознания, на самом деле высоки. Особенно учитывая, что он никогда не был приверженцем крайностей, предпочитая даже в таком непростом деле «золотую середину». Но он пока выдерживает вполне объяснимую паузу. Главное, чтобы она не затянулась. В противном случае начавшийся в отношении него троллинг, который возник с подачи еще одного представителя лагеря нацпатов Мухтара Тайжана, посчитавшего получение Сарымом мандата от Nur Otan недостойным, вполне может обесценить его как символ национал-патриотического движения.

Еще одного представителя мажилиса Мади Ахметова сегодня активно «травят» в соцсетях за предложение установить в южной столице памятник Елбасы. Жаль, конечно, что наше «общественное мнение» столь зашорено и основываться только на том, что лежит на поверхности. Одно дело, если бы Мади с младых ногтей проповедовал самые радикальные оппозиционные тезисы, а потом вдруг, «сменив флаги», на волне идеи увековечить заслуги первого президента въехал в парламентские апартаменты. И совсем другое, когда подобного рода идея исходит от молодого человека – ровесника независимости, который был воспитан на примере политического лидерства главы государства, состоял в политических организациях, поддерживающих его инициативы, и, может быть, вполне искренен в выражении своих политических симпатий. Кого он обманул? Никого. Как раз наоборот. В отличие от некоторых своих коллег по парламенту он абсолютно честен со всеми нами. И вполне понятно, почему Nur Otan делает на ставку на таких, как он. Их время пока еще не наступило. Но скоро неминуемо наступит, поскольку становится очевидным переход от конструктивной критики Елбасы к самому настоящему хейту в отношении него. И тут нет места ни логике, ни здравому смыслу, ни нормам права, а уж тем более – обыкновенной человеческой морали. Так что, скорее всего, о Мади Ахметове мы еще не раз услышим.

Из тех депутатов-новичков, кому ничто не помешало выполнить свою «секретную» миссию, можно отметить Каната Нурова. Он просто, непринужденно, с юмором и без купюр рассказывает в социальных сетях о депутатских буднях, фактически стирая границы между властью и народом, чего, увы, так и не удалось сделать ни общественным советами, ни Нацсовету общественного доверия.

Похожие статьи

Желтоксан-1986 и битва за власть: почему Казахскую ССР возглавил «варяг»?
15.12.2023, автор Женис Байхожа.
Как российско-украинская война изменила казахстанцев
27.01.2024, автор Сауле Исабаева.
Семейный подряд
14.03.2023, автор Гульнар Муканова.
Уроки кордайской трагедии: как преодолеть межэтнический раскол?
6.02.2024, автор Сауле Исабаева.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Взгляд » «Парад серых спин» или все-таки бойцы невидимого фронта?