АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?

Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?

3.04.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
Чемпионатом мира по фигурному катанию, по сути, завершился международный сезон в зимних видах спорта. Да, ещё предстоит мировое первенство по хоккею, но до его начала есть ещё полтора месяца, к тому же на нём сборной Казахстана мало что «светит». Так что можно подвести итоги с проекцией на следующий, предолимпийский, сезон, и на сами зимние Игры 2026-го, которые пройдут в итальянских городах Милане и Кортина-д'Ампеццо.

Историческое достижение

Начнём с шорт-трека, который становится для нашей страны самым «ударным» среди зимних видов спорта. В предыдущем сезоне казахстанцы шесть раз поднимались на пьедестал почёта по итогам этапов Кубка мира, а Денис Никиша победил в общем зачёте КМ – он стал сильнейшим на самой короткой дистанции 500 метров. Нынешней же зимой успехи на этих соревнованиях были скромнее – четыре призовых места и 4-е место того же Дениса в общем зачёте на «пятисотке». Но всё это перевешивается тем, что произошло в середине марта, на заключительных стартах сезона 2023/24: Никиша внёс своё имя в летопись отечественного спорта как первый в истории казахстанский шорт-трекер, завоевавший медаль взрослого чемпионата мира.

Это первенство проходило в голландском Роттердаме, а в соревнованиях на 500 метров приняли участие около 60 спортсменов. И на предварительных стадиях, и в четвертьфинале Денис выигрывал свои забеги. В полуфинальном раунде он оказался в очень сильной компании: действующий олимпийский чемпион и двукратный победитель ЧМ на этой дистанции Лю Шаоанг, который после ОИ-2022 сменил венгерское гражданство на китайское, чемпион мира прошлого года в беге на 1000 и 1500 метров кореец Парк Джи-Вон, член эстафетной команды Канады, завоевавшей «золото» последней зимней Олимпиады, Джордан Пьер-Джилл. Но Никиша сумел опередить их всех и пропустил вперёд себя только китайца Линь Сяджуна. Двое лучших и вышли в финал, а судьи добавили к ним ещё и Пьер-Джилла, посчитав, что он закончил дистанцию последним не по своей вине.

В гонке непосредственно за медалями к ним присоединились ещё один канадец, бронзовый медалист ОИ-2022 на «пятисотке» Стивен Дюбуа и чемпион мира 2023-го на этой дистанции итальянец Пьетро Сигель. Первым со старта убежал Линь Сяджун, за ним пристроился Дюбуа, а следом – Никиша. Некоторое время спустя казахстанец выбрался на вторую позицию, Дюбуа в попытке догнать его не справился со скоростью и упал. Заодно он увлёк за собой своего соотечественника. Перед последним поворотом то же самое случилось с итальянцем. В итоге китаец так и закончил дистанцию первым, Никиша – вторым, а третье место занял Пьер-Джилл.

То, что казахстанец сумел завоевать «серебро» в очном соперничестве с лучшими в мире специалистами на дистанции 500 метров, дорогого стоит. Он – опытный турнирный боец: Олимпиада-2026 может стать для него четвёртой. Кроме того, возможно, вернётся в строй Абзал Ажгалиев, прежний лидер сборной, который на последних зимних Играх стал на той же «пятисотке» 4-м (то есть остановился в одном шаге от медали), но был вынужден пропустить минувший сезон. Так что наши олимпийские перспективы в этой дисциплине весьма обнадёживающие.


Нереализованный потенциал

В скоростном беге на коньках результаты сборной Казахстана куда скромнее, чем годом ранее. Но тому были объективные причины. Достижения сезона 2022/23 в основном были связаны с Надеждой Морозовой: тогда она дважды становилась призёром этапов Кубка мира на дистанции 1500 метров, а в общем зачёте КМ заняла 4-е место – если память не изменяет, в текущем столетии больше никто из казахстанских конькобежцев ни в одной из дисциплин так высоко по сумме результатов не забирался.

Нынешний сезон 25-летняя Морозова начала ни шатко, ни валко, но на третьем этапе КМ напомнила о себе. Причём с довольно неожиданной стороны. Если прежде все считали её коронной дистанцией 1500 метров, то теперь она отлично проявила себя на более короткой «тысяче», которую ещё называют длинным спринтом. Надежда пробежала её с 5-м временем, что очень даже круто, особенно если учесть, что среди соперниц были все сильнейшие на данный момент в этом виде соревновательной программы конькобежки мира. А своей соотечественнице Екатерине Айдовой, которая на протяжении полутора десятилетий безраздельно властвовала в Казахстане на «тысяче», Морозова «привезла» почти полторы секунды – это очень много. На 1500-метровке она стала 6-й

На следующем этапе Надежда выступила похуже, но опять ей лучше далась более короткая дистанция (8-е место). В середине января она поехала на Чемпионат четырёх континентов, однако пробежала там вместе с Айдовой и Алиной Даурановой командный спринт (неолимпийская дисциплина), а всю вторую половину сезона пропустила. Не поехала Морозова и ни на один из чемпионатов мира, которых в феврале и марте было проведено три – на отдельных дистанциях, в классическом многоборье и в спринтерском многоборье.

Наибольший интерес представлял первый из названных ЧМ, поскольку его соревновательная программа аналогична олимпийской. В большинстве индивидуальных дисциплин на него могли отобраться по 24 конькобежца или конькобежки, показавшие лучшие результаты на этапах КМ. От Казахстана попасть в их число удалось только Даурановой, которая лишь недавно начала осваиваться среди взрослых (в предыдущие сезоны она не раз завоёвывала медали юниорских мировых первенств), и Айдовой. На коронной для обеих «тысяче» они заняли соответственно 13-е и 14-е места. А вот в нашей мужской сборной никто не смог отобраться на ЧМ, что стало отражением её уровня.


И, завершая разговор о коньковых видах (все три курируются одной международной федерацией), скажем, что на завершившемся 24 марта мировом первенстве по фигурному катанию от Казахстана в единственном числе выступал 19-летний Михаил Шайдоров. Как и в прошлом году, он занял 14-е место. Но если тогда этот результат был для него вполне приемлемым (всё-таки он дебютировал на взрослом ЧМ), то теперь осталось ощущение неудовлетворённости. Ведь в начале сезона 2023/24 на этапе «Гран-при» уроженец Алматы набрал в сумме 264,46 балла. Получи он столько же на чемпионате мира, быть бы ему на итоговой 7-й позиции. Однако Михаил допустил ошибки и в короткой, и в произвольной программах, недобрав до своего личного рекорда более чем 30 баллов. При этом по сложности элементов он вошёл в топ-5. То есть потенциал у нашего фигуриста достаточно высокий, и теперь надо постараться максимально его реализовать.

Неужели сдаём позиции?

В предыдущие годы Казахстан занимал прочные позиции в лыжном фристайле, а, точнее, в таких его дисциплинах, как могул и акробатика. Мало того, именно могул принёс единственную медаль, завоёванную нашей страной на двух последних зимних Олимпиадах. Также стоит напомнить о шести наградах, полученных на мировых первенствах в период с 2015-го по 2021-й, а количество призовых мест на этапах Кубка мира даже подсчитать сложно.

После Игр 2022-го стало известно, что теперь в олимпийскую программу будет входить не только одиночный могул, но и парный (параллельный), более зрелищный и непредсказуемый. А значит, шансы добыть медаль уже на ближайших ОИ-2026 удваиваются. Но «светит» ли она казахстанцам?


Первый в нынешнем олимпийском цикле сезон 2022/23 вынуждены были пропустить бронзовая медалистка ОИ-2018 и чемпионка мира 2019-го Юлия Галышева, а также Анастасия Городко, которая в 15-летнем возрасте неожиданно для всех завоевала «бронзу» взрослого ЧМ-2021 в параллельном могуле, а спустя год выиграла эту же дисциплину на юниорском ЧМ. Обе залечивали травмы.

В нынешнем же сезоне Городко прияла участие во всех 16 соревнованиях, состоявшихся в рамках этапов Кубка мира (этой зимой мировое первенство не проводилось – на него мастера всех дисциплин лыжного фристайла собираются в феврале-марте каждого нечётного года). Но выше 7-го места, занятого на самом первом этапе, подняться так и не смогла. Галышева выходила на старт десять раз и свой лучший результат – 5-е место в одиночном могуле – показала в начале марта на соревнованиях, прошедших в Алматы. То ли последствия травм (а это очень травмоопасный вид спорта) дают о себе знать, то ли лучшие её годы уже позади. Ведь Юле уже за 30, и предстоящая Олимпиада, если она туда поедет, станет ли для неё пятой. В общем зачёте Кубка мира завершившегося сезона Городко заняла 11-е место, Галышева – 24-е.

Безусловный лидер мужской команды Казахстана 27-летний Павел Колмаков на том же этапе КМ в Алматы завоевал «серебро», и это стало его единственным восхождением на пьедестал в нынешнем сезоне, хотя он принял участие во всех 16 соревнованиях. В целом Павел выступал весьма нестабильно и в общем зачёте КМ расположился на итоговой 8-й позиции.

Теперь о лыжной акробатике. Первый номер нашей национальной сборной на протяжении всех последних лет Жанбота Алдабергенова успешно начала зиму, добыв «бронзу» на стартовом этапе КМ. Но на втором, в январе, во время тренировки неудачно приземлилась и получила серьёзную травму, из-за которой ей пришлось взять длительную соревновательную паузу. Что касается наших парней, то сильнейший из них, Шерзод Хаширбаев, которому скоро исполнится 21, провёл нынешний сезон хуже, чем предыдущий, набрав меньше зачётных очков, хотя принял участие во всех этапах КМ (прошлой зимой он пропустил половину). Лишь однажды казахстанец пробился в число 12 участников финальных прыжков, и именно 12-е место стало его лучшим результатом.

Где-то прогресс, где-то кризис

В других зимних видах спорта не только о медалях, но даже просто о высоких местах на крупных международных турнирах казахстанцам приходится лишь мечтать. Тем не менее, стоит отметить прогресс нашей мужской команды в биатлоне, где уровень мировой конкуренции особенно высок. Её лидер 25-летний Александр Мухин по итогам сезона занял в общем зачёте Кубка мира 33-е место, набрав 164 очка, – это лучший результат для наших «стреляющих лыжников», представляющих сильный пол, за всю историю. На одном из этапов КМ он стал 16-м в спринтерской гонке, что можно расценить как отличное достижение. Мухина, обладающего неплохой скоростью хода по лыжне, прежде нередко подводила неточная стрельба, но теперь он серьёзно прибавил в этом компоненте.

На чемпионате мира, главных соревнованиях сезона, в индивидуальных дисциплинах Александр выступил не столь удачно, зато ведомый им казахстанский квартет занял высокое 10-е место в мужской эстафете. А в Кубке наций (командном зачёте) наша дружина впервые за долгие годы поднялась на 15-ю позицию, что позволит ей в следующем сезоне выставлять на каждый этап КМ не трёх биатлонистов, как в минувшем, а четырёх. Это очень важно с точки зрения завоевания квот для участия в зимних Играх 2026-го – ведь предстоящая зима будет предолимпийской. К слову, в предыдущие годы мужская команда Казахстана редко пробивалась даже в топ-20.

А вот наша женская сборная переживает серьёзный кризис. В середине прошлого десятилетия она вплотную подбиралась к десятке сильнейших, её лидер Галина Вишневская становилась 20-й в индивидуальном зачёте КМ, попадала в топ-10 и даже в топ-6 по итогам отдельных гонок. Но в последние годы она уже не показывает прежних результатов, да и выступает редко (пропустила половину сезона 2023/24 и весь предыдущий), а талантливой молодой поросли пока нет.


В прыжках на лыжах с трамплина появилась юная «звёздочка»: казахстанец Илья Мизерных неожиданно для всех завоевал «золото» юношеской Олимпиады, прошедшей в январе с.г. Но говорить о том, что он станет конкурентоспособным и на взрослом уровне, ещё преждевременно. Можно вспомнить, какие громкие авансы выдавались пять лет назад Сергею Ткаченко после того, как он столь же сенсационно стал бронзовым призёром юниорского чемпионата мира. Однако достойного продолжения не последовало.

Что касается лыжных гонок, которые когда-то считались визитной карточной зимнего спорта Казахстана, то сегодня в них наши соотечественники результатов, заслуживающих внимания, не показывают. Мало того, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, ситуация стала только хуже…

Похожие статьи

Казахское общество: какие нормы морали возьмут верх – архаичные или современные?
1.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Первое олимпийское «золото» в истории Казахстана: как это было…
27.02.2024, автор Женис Байхожа.
Отбор на Олимпиаду-2024: Казахстану не избежать исторического антирекорда
13.03.2024, автор Женис Байхожа.
Казахстан-Россия-Запад: возможна ли нефтяная «сделка века», и что мы от неё получим?
3.04.2024, автор Сауле Исабаева.
Стоит ли надеяться на казахстанскую армию в случае серьезной угрозы?
6.03.2024, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Победы и провалы: как прошёл для Казахстана сезон в зимних видах спорта?