АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Отбор на Олимпиаду-2024: Казахстану не избежать исторического антирекорда

Отбор на Олимпиаду-2024: Казахстану не избежать исторического антирекорда

13.03.2024, автор Женис Байхожа.

RU KZ EN
На днях завершился мировой квалификационный турнир боксёров. По его итогам казахстанские бойцы завоевали пять путёвок на Олимпийские игры, до начала которых осталось немногим больше четырёх месяцев. Однако, если брать все виды спорта в целом, количество отобравшихся в Париж от нашей страны атлетов остаётся явно недостаточным. Можно уже не сомневаться: мы идём к историческому антирекорду, что станет ещё одним свидетельством глубокого кризиса, в котором оказался отечественный спорт.

По худшему графику

Чтобы сравнить ныне сложившуюся ситуацию с той, что была перед предыдущими летними Играми, хорошо было бы сопоставить число добытых Казахстаном путёвок на ОИ-2024 и ОИ-2020 по состоянию на определённую дату. Но такой подход будет не вполне корректным, поскольку в ряде видов спорта система отбора и расписание соревнований изменились, а главное – в предыдущем цикле квалификационная кампания была почти на целый год прервана охватившей весь мир пандемией.

Поэтому пойдём по другому пути и сравним показатели десяти стран, являющихся лидерами азиатского спорта. Почему именно их? Да потому что они участвуют в одних и тех же отборочных турнирах. Мало того, существует очень тесная взаимозависимость между их результатами. Дело в том, что немалая часть олимпийских лицензий разыгрывается на континентальных соревнованиях. А значит, если одни страны получат больше квот из числа выделенных Азии, то другим, естественно, достанется меньше.

Поступим так: применительно ко всем из них сопоставим количество путёвок, завоёванных ими на данный момент, с общим числом спортсменов из этих же стран, которые добились права участвовать в предыдущей Олимпиаде-2020, а затем выведем процентное соотношение между двумя этими показателями. В итоге получится такая картина: Китай – 64,9% (по состоянию на сегодня в Париж отобрались 266, тогда как на ОИ-2020 в Токио поехали 410), Япония – 40,1% (соответственно 245 и 600, при этом нужно учесть, что тогда японцы как хозяева получили очень много квот безо всякой борьбы за них), Южная Корея – 32,8% (77 и 235), Индия – 48,3% (58 и 120), Тайвань – 39,7% (27 и 68), Узбекистан – 32,8% (22 и 67), Таиланд – 51,2 % (21 и 41), Гонконг – 34,9% (15 и 43), Иран – 21,5% (14 и 65).

Что касается Казахстана, то отбор в Париж прошли 22 атлета – это 23,1% относительно численного представительства нашей республики на Играх в Токио (тогда оно составило 95). То есть, все другие государства, входящие в топ-10 Азии, за исключением Ирана, имеют существенно более высокий процент.


Тут нужно отметить, что состав иранской делегации на ОИ-2020 более чем на треть (24 из 65) состоял из мужских сборных по баскетболу и волейболу. Баскетболисты этой страны уже точно не отберутся в Париж, а вот волейболисты ещё имеют определённые шансы. А вот про Казахстан почти наверняка можно сказать, что в игровых видах спорта ни одна из наших команд не пробьётся на Олимпиаду, в том числе и мужская ватерпольная, которая участвовала в ОИ-2020. И если брать в учёт только индивидуальные виды, то окажется, что у нас рассматриваемый процент ниже, чем у Ирана, – 26,8 против 34,1.

Ушли в минус…

В середине февраля отечественные СМИ сообщили о том, что наша пара в синхронном плавании завоевала олимпийскую путёвку. И этих двух девушек, Ясмин Туякову и Арину Пушкину, многие сегодня считают лицензиатами. На самом же деле они в Париж не поедут. А путаница произошла по следующей причине.

Во время прошлогодней Азиады на кону стояла одна квота, выделенная Жёлтому континенту. Первое место заняли китаянки, второе – японки, но и те, и другие ранее уже отобрались на летние Игры. Поэтому кто-то, видимо, посчитал, что квота перейдет к ставшему третьим казахстанскому дуэту. Однако Международная федерация водных видов спорта (FINA) решила добавить её к тем, которые предстояло разыграть на февральском чемпионате мира. А на нём наши девушки закончили соревнованиями 14-ми, пропустив вперёд себя в том числе кореянок, – последние попали в число обладательниц лицензий. В этом виде спорта отбор уже завершился, и если пять предыдущих Олимпиад прошли с участием казахстанских синхронисток, то на парижской их не будет.

Существует вероятность того, что то же самое произойдёт – причем впервые за все годы независимости – в тяжёлой атлетике. Лучший из казахстанцев сегодня занимает 15-е место в олимпийском рейтинге штангистов, выступающих в весе до 89 кг, тогда как нужно попасть в топ-12. Во всех остальных весовых категориях ситуация для нас намного хуже. Теперь сравните: от Узбекистана в «лицензионную зону» сейчас входят два спортсмена, а ещё четыре занимают в своих весах места с 13-го по 15-е. От Ирана в десятках сильнейших фигурируют три тяжелоатлета.


На ОИ-2020 от нашей страны поехали пять каратистов, но теперь этого вида спорта в олимпийской программе не будет. Значит, ещё минус пять путёвок. Наверняка сократится представительство Казахстана в теннисе: в Токио сумели отобраться шесть мастеров большой ракетки, а в Париж поедут, самое большее, четыре – такой вывод напрашивается при знакомстве с текущими рейтингами АТР и WTA. Уже точно мы недоберём одну квоту по сравнению с прошлой Олимпиадой в трековых велогонках.

В сумме с учётом водного поло количество участников ОИ от нашей страны в названных видах спорта уменьшится на 25.

Дали прибавку…

Но кое-где достигнут прогресс. Скажем, в пулевой и стендовой стрельбе на Олимпиаду отобрались уже 5 спортсменов (в Токио поехали лишь трое). И это, похоже, не предел. В частности, хорошие шансы есть в женском ските и в женском трапе, где в прошлом году высокие результаты показывали соответственно Асем Орынбай и Мария Дмитриенко. Выполнила задачу-максимум мужская сборная по стрельбе из лука – она попала в число всего 12 команд, которые выступят в Париже полными составами (по три спортсмена). А чтобы превзойти достижение четырёхлетней давности, нужно завоевать хотя бы одну индивидуальную квоту в женской части квалификации.

Никогда прежде казахстанские фехтовальщики не участвовали в командных соревнованиях летних Игр. Теперь же мужская сборная шпажистов очень близка к тому, чтобы прервать эту традицию. После шести отборочных турниров из семи она занимает в олимпийском рейтинге высокое 5-е место и может позволить себе опуститься ниже, но при условии, что выше неё не окажется корейская. Дело в том, что японцы, выигравшие командное первенство на ОИ-2020, уже вряд ли выпадут из топ-4, а среди следующих четырёх сборных (на Олимпиаде выступят лишь 8 команд) должно быть не больше одной азиатской – таковы правила квалификации. Сейчас, перед заключительным турниром, наша дружина опережает корейскую на 26 очков, а это довольно солидное преимущество. В случае её успеха Казахстан получит право делегировать в Париж, как минимум, трёх фехтовальщиков (в Токио ездил лишь один, и тоже шпажист). В остальных видах оружия можно попытаться завоевать индивидуальные квоты на турнире зоны Азии/Океании в конце апреля.

Есть шанс добыть больше лицензий, чем в предыдущем цикле, и в спортивной гимнастике. Уже отобрался многоборец Милад Карими, в единственном числе представлявший нашу страну в этом виде спорта на ОИ-2020. Выступающий только в упражнениях на коне Нариман Курбанов после трёх этапов Кубка мира из четырёх, результаты которых пойдут в зачёт олимпийского рейтинга, делит с одним из соперников первое и второе места – а именно по две квоты разыгрываются на каждом снаряде. Спор же за последние путёвки развернётся на континентальных чемпионатах, в том числе азиатском. Правда, этих путёвок немного.

Неутешительный прогноз

Теперь о других видах спорта. Начнём с единоборств, в которых от Казахстана на ОИ-2020 выступали 28 атлетов (не считая каратэ). В боксе мы имеем на сегодня 7 путёвок. Остался заключительный квалификационный турнир, на котором вполне можно добрать до того количества, которое у нас было в прошлом олимпийском цикле (9), и даже превзойти его.

Аналогичная ситуация и в дзюдо, где квоты будут распределены согласно рейтингу: в Токио смогли отобраться 6 казахстанцев, а по состоянию на данный момент в «лицензионной зоне» находятся 7 – правда, кое-кто располагается в самом её конце и рискует остаться вне Олимпиады.

В таэквондо разыграны уже две трети квот, и среди их обладателей наших соотечественников пока нет. Последний шанс – азиатский квалификационный турнир, который пройдёт на днях. Если из 16 стоящих на кону путёвок казахстанцам достанутся хотя бы 2, будет неплохо. Это станет повторением результата, показанного в предыдущем цикле.

В вольной, греко-римской и женской борьбе система квалификации сохранилась в прежнем виде. Основным этапом отбора остался чемпионат мира. Но если на ЧМ-2019, проходившем в Астане, наши борцы завоевали 8 олимпийских путёвок, то на прошлогоднем, который, как и астанинский, имел статус лицензионного, – лишь 2. В то, что на двух оставшихся отборочных турнирах – азиатском и мировом – они добудут ещё 9 (в таком случае будет повторение результата, показанного перед Токио, – 11), верится мало.

Поэтому можно предположить, что в сумме все виды единоборств принесут Казахстану 25-26 путёвок, или на две-три меньше, чем перед ОИ-2020.

Судя по последним результатам наших атлетов на международных соревнованиях, включая азиатские, вряд ли удастся добиться прибавки в лёгкой атлетике (в Токио отобрались 10), в гребных видах (8), в плавании (3), в трековых велогонках (2). Как бы, наоборот, хуже не стало. То же самое касается видов спорта, в которых Казахстан традиционно получает, максимум, одну-две путёвки.

Подытоживая, можно дать такой прогноз: на парижскую Олимпиаду поедут 73-77 наших спортсменов, что значительно меньше количественного представительства Казахстана на всех предыдущих Играх. Напомним, что на дебютные для нас ОИ-1996 отобрались 98 атлетов, на последние ОИ-2020 – 95, а на те, что проходили в период между ними, – от 107 до 132-х.

Похожие статьи

Мрачные перспективы казахстанского спорта перед Олимпиадой
8.01.2024, автор Женис Байхожа.
«Кадровый инкубатор» президента: оправдались ли надежды?
27.02.2024, автор Сауле Исабаева.
Почему в сборных Казахстана мало казахов?
27.12.2023, автор Женис Байхожа.
Приоритеты министра спорта РК: не противоречат ли они национальным?
22.02.2024, автор Женис Байхожа.
Что больше всего разочаровало казахстанцев в уходящем году?
29.12.2023, автор Сауле Исабаева.
SPIK.KZ » Аналитика » Отбор на Олимпиаду-2024: Казахстану не избежать исторического антирекорда